注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2016年01月08日  

2016-01-08 06:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期,我校坚持以教育教学改革为核心,深化教育教学改革,大力开展教育科研、教改实验,全面推进素质教育,大力培养学生的创新精神和实践能力,扎扎实实地做好教学各项工作。现就本学期的工作总结如下:
一、强化教学内部管理,以制度强化教学管理
学校着力构建符合学校实际和现代教育思想的教育管理体制,努力实践“以情感管理为基础,以制度管理促规范,以目标管理为导向,以过程管理为关键”的管理思路,坚持了“以教学为中心、以学生的主体、以质量求生存、以科研求进步、以机制求活力”的方向,进一步明确了“以人为本、自主发展”的教育理念,强化内部管理,健全和完善了学校管理制度。
1.学校实行教研组长和备课组长教育教学目标责任制,对教师进行动态管理;修订和完善了教研组长备课组长的职责,实行了教学教研工作教研组长负责制,在教学常规活动中充分发挥教研组长和备课组长工作的主动性。
2.强化教学常规管理,修订和完善了《方大实验小学教学常规管理基本要求》。
3.为了不断提高教育教学质量,学校继续实施每月教学常规检查。每个月学校领导亲自参加每月的教学常规检查工作,严格对每位教师的备、教、改、辅、听、评等日常工作,实行“多劳多得、奖勤罚懒、质优多得、提高质量”的原则,并将结果纳入学校教师绩效考核。
4.坚持学生的综合评价,本学期,我校进行了学生的单元检测,并针对每次的成绩进行分析评价,查缺补漏。
5.加大培优补差的力度。根据学生实情分析,我校制定了培优补差计划,并制定培优补差的目标,要求教师认真落实,制定具体可行的措施,有针对的进行辅导,确实不断提高让学生的成绩有进步。
6.坚持开展备课、听课、教研和集体备课活动,特别是在本学期,我校认真开展教师岗位练兵、互听互评活动。汪红霞、段洋等老师主动承担公开课,展现了教学新理念,凸现教学新举措,取得了良好的效果。
二、积极优化课堂教学,以实效提高教学质量
1.构建教学模式,优化课堂教学
学校积极围绕提高课堂教学质量的工作中心,面对学校教学改革的实际需要,将“以人为本、自主发展”教育理念与教学实际有机结合,针对课堂效率不很高的现状,开展了轰轰烈烈的课堂教学模式的研究活动。通过深入课堂听课评课,寻找存在的问题的症结,积极构建有效的学科教学模式。通过一系列活动,逐步改变了“以教师为中心、课堂为中心和书本为中心”的课堂教学局面,大多开始运用“自主、探索与合作”的学习方式,强调形成积极主动的学习态度,使学生主动参与、乐于探索、勤于动手,使获得基础知识和基本技能的过程同时成为学生学会学习的过程、形成正确价值观的过程和构建学生精神生命的过程。同时,通过组织集体备课、组织好教师之间的教学经验交流,抓好资源共享,智慧共享、强调了行动的全员化、多元化、提高了教师研讨的时效性,提高了教师适应新课程的水平。每位教师按自身优势来选择合适的教学行为、设计自己个性化的教学、创造独特的教学风格,为大面积提高教育教学质量寻找到了新的支撑点。围绕着区里的评优课,学校开展课数学、语文、英语、美术、体育的学科年组教研活动。五位教师参加的区评优课均取得了优异的成绩。
2.推进特色教育,凸显教学品牌
为了推进特色教育,凸显教学品牌,培养学生的实践能力,提高学生人文素质和科学素养,学校在以课堂教学为主阵地的同时,认真开展学科竞赛和艺术特长教育,紧紧依托音乐、美术、体育、科学等特色科目,认真进行学生艺术、特长的培养,积极开展这些学科的兴趣小组活动。一学期来,这些特色教育成效显著,近百名学生在作文竞赛、书画大赛和多米诺、合唱、舞蹈等比赛中载誉归来,目前我校已经初步形成“艺术教育”的教学品牌,努力形成“书鼓和鸣”的学校特色。
三、打造科研型教师队伍,以师资促进持续发展
高素质的教师队伍是学校持续发展、不断提高教育教学质量的关键。针对素质教育对教师要求日益提高的现状,学校强化内部造血挖潜,提高师资素质。
首先积极选派学科教师外出学习培训,获取先进的课改信息,学习先进的教育教学理念,学习优秀的教学实践经验。在开发区教研室的帮主下,本学期40人次参加了省市区各类学科培训,教师业务素养有了很大提升。
其次,狠抓骨干教师队伍建设,充分发挥骨干教师的示范和带头作用,为同科教师上好指导课、示范课和组织好集体备课;积极推举优秀教师参加各种教学比武活动,打造名师;充分发挥有经验的老教师和优秀青年教师的传帮带作用,借助一师一优课这一载体,进一步推广教学信息化,涌现出王博、薛丽、朱玉美等信息化的学科骨干。13位区骨干教师通过十二五培训,开始进入微课的研究阶段。学校还特意派出骨干教师参与了此类学习,为信息化教学的推广奠定了基础。
本学期,又有30人参与了辽宁省课题的研究,引领教师走进科研领域,体验科研的快乐。
当然,我们深知本学期工作的不足,教学成绩有待进一步提高。在下一学期,我校将紧紧围绕教育教学效益这个中心,迅速将硬件设施优势转变成教育质量强势,走质量立校、科研兴校之路,以务实创新谋求发展,加大教育科研力度,强化教学工作各个环节的管理,提升教育教学水平,努力向“积淀文化底蕴、注重精细管理、打造名校品牌、培育一流人才”的目标迈进,切实将我校教育教学迈上一个新的台阶!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017