注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2015年03月26日  

2015-03-26 21:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在我看来,根据3-6岁幼儿的身心特点,幼儿阶段孩子所能学到的知识和技能毕竟是有限的,幼儿园阶段的教育更多的是为了幼儿将来的发展做准备的教育,这样的教育重点不在于教给孩子多少知识和技能,重点应该是从每个幼儿实际出发,发展幼儿各个方面的潜能。主要包括培养孩子良好的行为习惯、激发孩子对各种事物的兴趣、让他们学会认识自我和他人、培养他们的审美能力、动手能力、语言表达能力、想象力、创造力、生活自理能力、适应能力及与人交往的能力等等。
    首先,良好行为习惯的培养对一个人一生都是非常重要的,著名教育家陈鹤琴曾说过“幼稚园要使儿童养成良好的习惯”。幼儿园应努力让幼儿养成良好的生活习惯和学习习惯。生活习惯包括生活作息习惯、生活卫生习惯、文明礼貌习惯、遵守规则的习惯等,学习习惯包括良好的阅读习惯、倾听习惯等。大部分家长却忽视了对这些习惯的培养,认为这些都是小事情,孩子长大后自然就会了。可是,真的是这样吗?习惯的培养需要从小养成,有些坏习惯在幼儿期一旦养成以后就很难纠正过来。一个好的幼儿园不在于让孩子学到很多知识,而在于让孩子能学会在游戏活动中学会倾听和等待,培养孩子对阅读的兴趣,以及对新事物有探究的习惯。这些可以说将会为孩子以后的学习打下坚实的基础。
    其次,一个好的幼儿园会通过组织科学、艺术、社会、健康、语言这五大领域的各种游戏活动培养幼儿的观察力、想象力、创造力、语言表达能力、审美能力、社会交往能力、生活自理能力等多种能力。许多家长往往只重视幼儿参加活动后所取得的结果,比如幼儿会唱歌了,幼儿会跳舞了,幼儿会背诗了,幼儿会认字了等等,他们很少意识到不论结果如何,只要幼儿参与活动,在活动过程中或多或少都会获得某方面能力的发展。这些能力的发展并不是一个活动的功劳,而是多个活动共同作用后的结果,通过某个活动无法马上就看到结果。比如,在一个健康活动中,教师通过讲故事的方式告诉幼儿正确地吃饭的方法,幼儿知道方法后要在实践中反复练习才能掌握,这种生活自理能力的教育家长并不能马上看到结果。还有教师通过组织一些社会活动提供幼儿交往的机会,让幼儿知道如何与他人正确地交往,这样的社会交往能力的培养也不是家长能马上看到结果的,要通过家园的配合,慢慢才会有成效。
    作为新时期的家长,应该转变这种急功近利、重结果而轻过程的观念,在家庭教育中要与学校保持一致,协助学校一起共同培养幼儿良好的行为习惯、发展幼儿各个方面的潜能。 
 孩子的一生,不是奥运会的百米决赛,短短10秒时间,起跑慢一点,就要吃大亏。人生就像马拉松,起跑并不重要,关键在于坚持,在于持续不断地努力。当然,儿童时期是人生成长的重要阶段,很多东西不是不能学,而是看以什么样的状态去学。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017