注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2015年01月11日  

2015-01-11 21:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、教育就是生长。

    一个最基本的问题——教育就是生长。关于生长,讲三个比方:一是农民种萝卜,不能种着种着,又拔出来看,得让它长;二是南方人养猪,不能养着养着,又拿去称,看长了几斤了,得让它长;三是我们用电饭锅煮饭,不能煮着煮着,揭开盖看,那样煮出的定是夹生饭。比方未必贴切,但人的生长也是如此,须尊重生命发展规律,顺乎其道,不可过度地加以貌似科学的“分析评价”,追求生命终端的成功。

    唐长安郭橐驼种树有言,为“生长”之理也,大意如下:一是非槖驼能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。二是既然之,勿动勿虑,去不复顾。而爱之太恩,忧之太勤,摇其本以观疏密,则害其长,抑耗之也。

 

         2、维护心力,乃教育之本。

    每一个人最需要的是心力的补充,心力强大,才能走得更远。这也是教育要完成的最重要的事情了。于心力补充而言,执著于千般万般的教育方法与技巧是很可笑的。

    心力,往往来自于教育者自身的内心道德与心理能量,比如梁漱溟解读父亲作用时谈到,小时候,他在看父亲如何和恨自己的人打交道,如何对待犯错误的人,如何对待情绪不好的人,如何对待看不起自己的人,从中他感受到了“宽容”与“大度”,从而心力倍增,受用一生。当然,除了父性的“宽容”,还有母性的“温良”以及师性的“信任”、朋友之间的“惺惺相惜”,都是人的心力得到补充的源泉。

    心力的传达与输送,并非说教可以实现的,而是通过心灵的感知、感受、感动、感悟甚至感应来抵达,因此,教育的过程,就变成了心与心的相互呼应,不教而教。

     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017