注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

布置有效作业实施方案  

2014-09-20 21:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 指导思想

 作业是教学活动中的一个重要环节,通过它可以了解教师教学和学生学习的情况,使教师能够及时发现问题,解决问题,不断改进教学方法,提高教与学的效率,因此,作业教学是提高教学有效性的关键环节,是提高教育教学质量的保障。为进一步加强作业教学,提升作业教学的质量,本着“轻负高质”的原则,切实加强作业教学的监控和指导,让全体学生达到基本学习标准,让不同的学生得到不同的发展,全面提升教育教学质量。

二、有效作业教学的基本原则

1、目标指向性原则

作业设计意图明确清晰,考查的双基要紧扣教学进度和学生基础及认知特点,实用性强,便于操作,真正做到减负,避免布置作业的盲目性和随意性。

2、自主性原则

尊重学生的主体地位,作业设计要给学生以选择的机会,无论作业的数量、难度、内容、形式都要根据学生的爱好、特长、条件而定,从而减轻学生的心理压力和作业负担,把他们从繁重的作业堆里解放出来,从而有更多的时间根据自己的爱好、兴趣自主学习。

3、开放性原则

 要鼓励学生灵活运用所学知识,走向社会,走向生活,拓展学生的空间。让学生在调查、访问、观察、试验、参观和制作等活动中主动发现,主动学习,勇于创新,培养创新精神和实践能力,发展个性。

 4、层次性原则

 要针对学生学习水平的差异,体现层次性和选择性,既要体现学生对知识的多角度思维和学习的个性化,又要尽量照顾到各个层面的学生,给每一类学生都提供积极学习的机会。下要保底,保证学困生掌握基本知识,形成基本技能;上不封顶,给学有余力的学生提供拓展的空间和再学习的机会。让不同水平的学生都能感受到作业给自己带来的乐趣。

5、综合性原则

要加强课程内容的综合性,加强课程内容与现实生活和学生经验的联系,增进各学科间的知识和方法上的联系,发展学生解决实际问题的能力。

6、合作性原则

教研组要加强作业教学集体备课的实效性,在讨论交流的基础上确定有效的作业,避免布置作业的片面性和单一性。

三、工作思路

1、健全作业教学四级监控网络:校长室→教导处→教研组→班主任→教师,做到分层监控,突出过程,指导、监控、评价同行。

2、对作业教学做到全程监控:对教师工作、学生做作业全过程的监控,突出过程监控。

3、对作业教学做到全面指导:对教师各方面工作、学生各学科学习及各项能力进行有效指导。

4、对作业教学做到全员参与:所有教师及领导、家长、学生都参与,互相监督,相互学习。

 四、具体措施

(一)、布置作业

 1、学生家庭书面作业实行总量控制,一、二年级不留书面家庭作业,其他年级除语文、数学外不留书面家庭作业,语文、数学家庭作业总量每天不超过1小时。

2、留给学生的作业要在教师先做的基础上经过集体备课讨论产生,杜绝错题、重题、偏题、怪题出现。做到“三布置三不布置”,即:不布置机械训练、死记硬背的作业,布置实践性、启发性、思考性作业;不布置重复性作业,布置、创新性、选择性、层次性作业;不布置繁难偏怪的作业,布置探究性作业。力争通过“少而精”的作业达到“温故而知新”的效果。

3、要明确作业的目标指向性,充分发挥每一个作业对学生的促进功能,避免随意性和盲目性。

4、对于家庭作业,科任教师集体讨论产生作业后,要报教导处审批,审批通过后把当天要布置的作业告诉班主任,由班主任汇总,在每天放学前统一布置给学生,这样就能有效地控制各任课教师所布置的作业量了。

 5、对于课内作业,由于课内作业是课堂教学的一个组成部分,它强调全体性、基础性和重点性,因此布置这类作业时必须紧扣课堂教学内容。

 6、布置作业要关注学生的个性差异,增强作业的层次性,因此,要有绝大多数学生能够完成的作业,它是教师不能忽视的基本问题,也是作业的基本要求。同时要根据学生的个体情况,以选做题的形式出现,让不同的学生根据自己的学力情况选做,这类题既有基础题,也有能力要求较高的题。

 7、学习的目的是为了运用,因此教师在布置作业时既要考虑理论知识的巩固,同时也尽可能考虑到实践性。把理论知识与社会实践、创新能力结合起来,做到学用结合。这样既巩固了课本知识,也培养了学生的社会实践能力。

六、保障措施

1、加强学习,提高认识

组织教师进一步学习现代教育教学理论,学习新课程改革提出的新理念、新要求,切实转变教育观念,研究制定符合课改精神、适合本校实际的作业教学实施方案,并作为学校的教学常规,认真落实。

 2、加强研讨,提高成效

 组织教师以教研组为单位,积极开展研讨活动,聚集群体的智慧和力量,深入研究本学科作业改革的具体策略。在平时的教研活动中,要坚持把课外作业的选择和设计作为集体备课活动的重要内容,在集体备课活动中,要及时交流作业教学改革中的经验和体会,互相学习,取长补短。

3、刚性管理,制度保障

为了推进作业教学改革,学校建立健全相关的管理制度。研究制定教师在作业设计、批改和评价等方面的具体职责要求。把作业的设计、批改、评价作为教师工作的重要内容,切实加强对这项工作的检查、考核和评价。通过对学生作业的集中检查、随机抽查、展示交流等活动,及时发现问题、分析问题、解决问题。

      

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017