注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2014年09月17日  

2014-09-17 12:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

      大家下午好。每个学期的开学,我们都相聚在美丽的校园,共同关注每一位学生的成长。因为我们知道,教育孩子需要家长、学校密切配合。我们的学校一直秉承着爱的教育理念,引领老师智慧的爱,引领家长理智的爱。开学的大会上,已经与老师们沟通如何爱我们的学生,今天借家长会的时机与家长们沟通一下,怎样去爱我们的孩子?

       有些家长向我反映,孩子在家比较懒,什么活都不干。这不能怨孩子,没有任何一个孩子天生是勤劳的,也没有任何一个孩子天生是懒惰的。勤劳与懒惰是后天养成的结果。很多孩子都生活在城市之中,且是家庭中的唯一,再者家务活也不多,全都由家长自己干了。孩子没有在劳动中得到锻炼,于是就懒惰成性了。可是当孩子长大时,家长才意识到孩子的懒惰,想去改掉孩子的惰性,难矣。生活中的懒惰直接导致他们学习中的懒惰,使孩子们缺少了一种责任,这便是“爱”的结果所致。作为家长,我们要让孩子独立做事,培养他的自立习惯。学生的成功都源于他拥有了好的习惯。因此,我们学校一直关注学生良好习惯的培养:

       每天早晨都要穿着干净整洁的衣服走进学校,每天早晨入校时,学生都要自己自动站成一排进入校园,下课了要在楼内主动成排,既保证了学生的安全,又奠基了良好习惯的形成,因为好的习惯就从这样的细节开始。每天放学回家都要主动完成作业,坚持每天的预习、复习和读书。如果我们的家长能够每天晚上坚持和我们的孩子一起读书会收获意不到的快乐。真心希望我们的家长能够认识到习惯的重要,关注小事,关注习惯培养,使我们的学生成为一名高素质的人。

什么是素质?从思想层面来说,忘不掉的就是素质;从身体层面来说,一时改变不了的就是素质。比如举重运动员长期形成的粗壮的身体和四肢,一时难以改变。芭蕾舞演员的身体及四肢修长、腰细,同样一时难以改变。这就是他们的身体素质。形成素质的主要途径是习惯,习惯强化到一定程度就变成素质。例如一个孩子书写水平高,那是从小的书写习惯养成;如果一个孩子尊重他人,孝敬父母,那是他形成了礼仪习惯;一个孩子敢于在众人面前表达,那是形成了语言表达的习惯。做事不拖拉,独立完成自己的事情,衣着整洁,物放原处这些都是习惯。这些好习惯将成就学生成为一个高素质的人。

 我鼓励各位家长用自己智慧的眼睛去发现孩子身上的闪光点,如果孩子们真的作到了这些,家长就要及时去评价,去激励。最重要的是要一直坚持这样做,无形中教给孩子们的是执着。      父母之爱子,则为之计深远。”因此,你若爱自己的孩子则要为他的长远打算。今生今世,我们只有一次身为人母的机会。把童年、童心还给孩子,与孩子一同成长。这是我们返回童年与孩子一起学习成长的唯一机会。孩子是我们的孩子,但最终他是社会的。我们给予了他生命,更应该给予他科学的教育。作为母亲只有不断提高自己的素养,才能让爱的臂膀更加的坚强有力!

著名教育家洛克说:“教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误正和配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。”家长是孩子的第一任教师,在“不可返工的教育”中,当然要学习在前,思考再教!我们要做到真爱和严格相结合的习惯,注重言教、身教、心教相结合的习惯。言教就是通过有根有据有情的道理对孩子进行教育,包括适当的批评。心教一是要心通,心通则意到,意到则情合。情合则父母的教育易为孩子接受。

家长们,爱孩子看似简单,却也要求我们在实践中不断摸索。真心希望我们的家长与我们一起用心做教育,用我们的坚持不懈和智慧共同做好孩子的教育。借此机会,把学校常规性的活动跟大家沟通一下:

1、每学期的读书节、科技节和小型的体育竞赛活动。

2、每周五的第二课堂活动。

3、每两年一次的综合素质展示。

4、每年的家长开放日。

5、每年一次的大型体育节。

6、每学期都要进行的经典诵读和 书写比赛。

7、每周一的升旗仪式和主题教育课。

8、每月一次的学科竞赛活动。

9、每节课前的精彩两分钟展示。

10、每学期的德育特色活动。

可以说,我们关注的是学生在丰富多采的活动中收获成长的快乐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017