注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

幼儿园人力管理  

2014-08-10 16:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理是一种对资源的投入或资源的利用,以取得最佳管理效果的活动。在管理活动当中,所涉及的资源有时间、空间、财力、物力、人力、信息等。其中最重要的是人力。这种把人作为一种资源来进行管理的观点,对现代幼儿园管理提出了新的要求。

在幼儿园的管理中,如何发挥“以人为本”的管理理念,管理好人力资源。如何加强园内凝聚力,提高教职员工的积极性。让教职员工们对幼儿园的工作持肯定的态度,充分发挥人的能动性。形成幼儿园活力充沛、积极向上的和谐氛围,促使各项工作得到顺利发展,我认为管理者必须要做好三个方面的工作。

    一、 为员工创设良好的心理环境

    从心理学的角度来说,人是有情绪的。而人的情绪又直接影响他的行为,产生效果、产生成就。所以,为员工创设良好的心理环境,是人力资源管理中首要的关键条件。作为幼儿园的管理者,就要为教职员工们建立一个良好的、宽松的、和谐的工作环境,使教职员工们每天都能保持良好的情绪、饱满的热情投入工作,产生最佳的教育效果。

    (一) 关心员工思想、建立良好关系

     幼儿园教师是一个以女性为主的特别群体,这其中蕴涵了许多不利的因素。女性较敏感、小气、情绪化等人格特质,容易使同事间产生矛盾。因此,管理者必须要关注每位教职员工的思想意识层次、深度。通过定期的思想品德教育,并以真诚的态度、关切的情感去与之交谈,分享他们对事情的态度。在理解和有利于工作发展的基础上,满足员工的“深层需要”,拉近管理者与员工相互间的沟通,让他们能统一认识,提高思想觉悟,与管理者和管理目标达成一致的共识。

当员工在工作上出现问题时,管理者要有宽阔的胸襟、容人的量度。用动之以情、晓之以理的方式,做好耐心说服工作。以平等的心去对待每一位员工,处理问题要公平、公证;安排工作、下达任务时,都以尊重的态度与之商讨、提出合理化的建议,从而建立起上下级关系+平等同事的关系,使员工得以信服,形成领导者有力的威信。

    (二) 关心员工生活、使员工有“家”的感觉

    在生活上,管理者对员工要体贴入微,善做“暖人心、稳人心”的事。当员工中遇到困难和不顺心时,要及时了解情况,找她们谈心,看看她们有什么需要,是否能帮助解决问题;当员工生病时,送寒问暖,给予安慰,把真情和温暖送到每个员工的心上。

另一方面,在幼儿园内要经常组织一些集体活动,利用节假日,组织员工进行有益身心的活动。如运动会、生日会、联欢会、郊游野炊、抽奖活动等等。在这些有意义的活动中让员工们加强同事间的沟通和了解,同时使员工们感受到集体的温暖,从而产生积极的态度,热情地投入工作的动力,形成幼儿园内强的凝聚力。

    二、 合理用人、优化组合

    在幼儿园机构中的人,作为一种管理资源总是有限的,所以,将组织中有限的人力资源合理安排,优化人力组合则是管理者合理用人的重要工作。

    每个人的知识、能力水平都是不同的,作为管理者,就要通过对人力的结构性配备与用人之长等方面去考虑、尽可能发挥每个员工的专长和潜力,真正做到知人善用、人尽其才。另一方面,幼儿园的人力组合既要考虑管理目标与工作要求,又要考虑组合对象的意愿,管理者应该根据工作的需要采取各种组合方法。例如,可以采用员工根据自己意愿组合;可以采用纵向组合、横向组合。这样就可以尽量避免人际关系中暂时还难以解决的某些矛盾,在组合过程中充分调动员工的工作积极性,使有限的人力通过优化组合,实现1+1>2,即“整体大于各份的总和”之目的。使员工们工作起来顺心、愉快,产生较强的工作效率和工作效果。

    三、 注重培养、利于发展

    人力资源的管理,实质是对人力资源的开发与利用,由此使管理过程中的用人与培养人融为一体。在现代的管理过程中,培养人已成为管理的核心任务贯穿于实践的全过程。

    在幼儿园的管理中,管理者应该不断强化对员工的培养意识,加强对员工培养的内容、方法和途径的研究,逐步形成本园对员工的培养系统。管理者对员工的培养途径有两个方面:一是外部培训,包括学历培训、上岗培训、专题培训和专题讨论会等。二是内部培训,包括在岗培训、工作主题培训、教育科研培训等。这种内部与外部培训的结合,为员工提供广阔的学习环境。另一方面,管理者还要为员工提供广阔的学习空间,支持与鼓励员工选择不同的培训途径以加强自我学习,还把员工的培训及其业务档案加以记录、存档、考核与奖惩,并建立培训工作的激励机制,以提高员工学习的自觉性,有助于促进幼儿园教职工的整体素质得到不断的升华与完善

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017