注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

【转载】窦桂梅在清华附小学生毕业典礼送同学的三句话  

2014-07-09 08:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说毕业典礼是一段新旅程的起航,每年这个依依不舍的时刻,我发现,有些语词已经植入你的内心,成为你人生的价值观:清华附小是给你打上了"选择了清华就选择了一生的责任"烙印的地方,是怀揣"立人为本,成志于学"的校训,带着你在附小六年的"健康、阳光、乐学"样态,走向"聪慧与高尚"完整人生的地方……

此刻,我以一个母亲的情怀,把以上这些"芯片"编织成三句话,作为对你们的嘱托,而这也是我为每一届即将毕业的六年级同学送上的三句话。虽同学与内容不同,但我愿这不变的三个主题,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从清华附小走出去的所有人的共同的语言密码与成长胎记!

 第一句:做一个永远的读书人。

 请求你,不管在中学的学习压力有多么大,不管你将来做什么,成为一名学者、一位教师,或者只是我们这个时代的普通劳动者,在火车上、飞机上、地铁里,你都要读起来,哪怕单篇,哪怕短语。

第二句:做一个永远善良的人。

  做一个把微笑挂在脸上,把感谢挂在嘴上,把愧疚常怀心中,不见利忘义,而能成为记住恩泽、洗去怨恨的、永远善良的人!

第三句:做一个永远有梦想的人。

你可以平凡,但因为你选择了走向聪慧与高尚的人生责任,你不能平庸!你这一生,可以允许短暂的偷懒、偶尔的放松,但终其一生你不能浑浑噩噩、得过且过。你的心中要有一个属于你的梦想的"小时代"。

亲爱的同学,前方有许多未知数,但不管怎样,这三句话作为母校的礼物,让你相信读书、善良、梦想带给你未来的美好,并努力帮你成为人生路上,成功时的喝彩,失意时的搀扶,孤独时的问候,忧郁时的安慰。

最后让我们一起朗诵诗人食指在文革狱中写下的《相信未来》。我相信,因相信未来,学业、生活等遇到的"蜘蛛网",无比付出却属于别人的荣誉或情感的"紫葡萄或鲜花"都会淡去——而这所送你们的这三句话,也许是对你人生的最好诠释:

  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

  我依然固执地铺平失望的灰烬

  用美丽的雪花写下:相信未来

  当我的紫葡萄化为深秋的露水

  当我的鲜花依偎在别人的情怀

  我依然固执地用凝霜的枯藤

  在凄凉的大地上写下:相信未来

  我要用手指那涌向天边的排浪

 

  我要用手掌那托住太阳的大海

  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

  用孩子的笔体写下:相信未来

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017