注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

学校工作计划  

2014-07-11 21:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以提高师生尊严感、成就感和幸福感为追求,不断优化办学条件,深入推进素质教育,全面提高教育质量,继续深化“课内比教学、课外读百家”活动,争取在校本教研、艺术教育、德育实践活动等三个方面形成一定的特色,努力把学校创办成一所学生乐学、教师幸福、家长满意的有一定特色的学校。

二、工作目标

1、贯彻落实党的教育教学方针、路线,把十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,坚持理论联系实际,推进教育各项工作落到实处。
2、特色德育工作:实现“博爱卡带动好习惯”的目标。继续开展“弘扬传统经典、创建特色德育”工作,力争特色德育项目有成果。
3、队伍建设:加强干部队伍、教师队伍、班主任队伍和后勤队伍的建设,提升干部队伍的管理能力和治校水平,提升教师思想道德素质和教学专业水平。
4、特色教研工作:继续深化“课内比教学”活动,提高课堂教学效率,加强校本研修,创新教学模式,形成问题式课题的校本教研特色。
5、后勤部门工作:加强学生食堂安全保障设施的规范化建设,保证学生饮食安全。搞好各种疾病、传染病的预防、检查、控制工作,确保学生卫生安全。
6、安全工作:突出校园安全重点工作,把师生安全时刻放在首位,确保不出现任何安全责任事故。
7、学籍管理:加强学籍管理,严格招生秩序,控制学前班、教学班的班级容量,逐步实现小班制。

三、主要工作措施

(一)全面搭建培训平台,切实提高队伍素质
1、强化师德师风建设。组织暑期教师集训和师德师风教育活动,加强教师职业道德建设。制定教师管理新规,严禁教师从事各种形式的有偿家教,严禁教师利用双休日、节假日等组织、参与或发动学生参加各种形式的补习班,严禁教师向学生推销或变相推销各种教辅资料,严禁教师体罚或变相体罚学生等。
4、搭建班主任培训平台。强化班主任培训、管理,做到一月一次交流培训,采取集中培训、同伴互助、网络培训等策略,为班主任的专业化建设提供交流平台。继续实施班主任坐班制,深入班级,全方位管理班级事务。

(二)开展德育实践活动,形成活动育人特色
1、搭建德育工作平台。加强德育课程建设,突出抓好学生习惯养成、文明礼仪、爱国主义、公民道德、中华传统美德、国防、法制和心理健康等教育。
2、开展行为习惯养成教育诵读实践活动。通过诵读《小学生守则》、《弟子规》等形式,强化学生行为规范养成训练。
3、开展安全法纪教育实践活动。充分利用升旗、晨会、班队活动、讲座等途径进行安全法纪教育,以杜绝安全隐患发生。
4、将关爱学生落到实处。完善关爱留守学生服务体系,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,加强贫困生、学困生、单亲家庭等特殊群体学生的教育与管理,开展心理及行为异常学生心理健康关爱活动。

(三)加强教学过程管理,提高课堂教学效率
1、夯实教学常规管理。认真落实校长推门看课听课工作,建立集体参与课堂教学点评制度。
2、优化素质教育课堂。深化“课内比教学”工作,加强有效课堂研究,优化教学、学习和评价方式,提高学生自主、合作、探究学习的能力,创建具有特色的素质教育课堂。
3、加强教学常规管理。加强教学常规管理,严格执行课程计划。教务处每天对教学情况进行抽查、检查和通报,每个月组织1次常规专项检查,加强对教学动态过程的管理。 
4、开展学科竞赛活动。学校组织学生开展经典诵读演讲比赛、作文比赛、写字比赛、优秀作业展评、数学竞赛、书画作品比赛等赛事,为全体学生提供展示自我的舞台,促进学生综合素质的全面提高。

(四)深化学科课题研究,形成校本教研特色
1、加强对教科研工作的领导。继续发挥教科室的引领作用,加强对教科研工作的指导,加强对教科研工作的管理、考核,力争让教科研工作落到实处。
2、明确研究重点。紧紧围绕教育教学工作实践,结合“课内比教学”活动,抓住一些带有前瞻性的问题进行研究和探索。通过校本教研和课题研究平台,组织教师开展教科研报告、案例的评选活动,让广大教师从教学研究中体验到乐趣,享受到成果,争做研究型教师。
3、加强课题研究。学校对已立项研究的课题,加强指导,督促按计划开展课题研究工作,保证各项课题研究循序渐进,稳步推进,用课题研究推动课堂教学,促进课堂效率的提高。

(五)加强校园综合治理,争创平安校园
1、牢固树立安全第一的理念,坚持开展常规安全检查整改活动。对学校校舍、体育设施、水电设施等开展经常性的检查(每周不少于1次),及时排除学校各种安全隐患。
2、开展消防安全、预防地震等安全演练活动。采取多种形式,开展交通安全、食品安全、消防安全、用电安全、校园活动安全、预防传染病、防溺水安全、家庭生活安全、防拐骗安全等方面的教育和安全演练,有效防范不安全事故的发生。
3、加强对学校食堂的管理。贯彻执行《食品卫生法》和有关的管理规定,经常召开由食堂从业人员参加的关于食品卫生、安全专题会议,严把食品和原材料进货渠道,杜绝食物中毒事故。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017