注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

管理十心  

2014-06-24 22:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 校长要让教师工作有亲和之心——为教师工作建立具有平等、团结、友爱、活泼的融洽环境。校长对教师管理应当统揽而不包揽、敢断而不武断、放手而不撒手、大度而不失度,其他层次管理者和教师也都要有各自明确的职责分工,相互之间进行协调、配合、沟通,立足自己的岗位,把工作创造性地做好。这种管理的融洽性,能让管理者与教师心灵距离拉近,让管理者与教师彼此间在无拘无束的交流中互相激发灵感、热情与信任,能起着维系人心、增进团结、实现学校教育目标的黏合作用。

  2.校长要让教师工作有安定之心——为教师工作建立稳定的上岗环境。教师人事制度改革不是抹杀教师的积极性,也不是断掉教师的炊粮,目的是调动教师工作积极性,优化教师队伍。教师聘任制要充分体现对教师的人文关怀与尊重,不能营造一种人人自危、互相防备、弱肉强食的氛围。在目前提倡建立和谐社会的背景下,要调动教师工作积极性,校长还要创造出一个的让教师安心工作的人事改革环境。

  3.校长要让教师工作有愉快之心——为教师工作建立具有浓郁的人文气息环境。一所好的学校,应该有充盈的人文气息。这是教师工作心情愉快的首要条件。学校领导应该视野开阔,胸襟宽广,思想解放,理念先进;教师应该个性鲜明,志趣高雅,学识渊博,教艺精湛。校园浓郁的人文气息,是教师专业成长的空气。

  4.校长要让教师工作有坦诚之心——为教师工作建立具有“容人”的环境。一所学校,师生几千人,在教学、学习、生活中难免有很多不如意的地方,人与人总有磕磕碰碰,师生总少不了怨气。校长作为当家人,一定要有容人之量。校长对发牢骚的教师要一视同仁并格外亲近,主动向他们征询学校工作中的不足和意见。校长只有用一如既往的真诚,换回了教师对学校的工作齐心协力,才能使学校不断快速发展。

  5.校长要让教师工作能有舒适之心——为教师工作建立宽松评价的环境。教师是一个具有鲜明个性和丰富思想的人。学校领导,要敢于给教师“松绑”。即不能以刻板的制度去苛求教师,不能以同一把尺子去衡量所有教师,而应该以更合理、更有效、更加人性化的标准去规范教师的行为;在要求教师为人师表的前提下,应该允许教师有自己的一片天地,使他们在宽松自由、和谐民主的氛围中修身养性、研究学问、提高水平,教好书、育好人。

6.校长要让教师职业有自主之心——为教师工作建立具有自主创造氛围的环境。目前许多教师在教书育人过程中没有产生创造的生命冲动,课堂并未成为教师富有激情的生命活动的一部分。原因是教师在工作中受到了太多的束缚,教师自主设计、自主组织教育教学活动的空间狭小。因此学校100%的求同思维管理,常常让教师创新之苗过早夭折,让教师工作失去了自主性。长此以往,教师对自己的职业会产生厌倦之心。作为校长,要允许教师在工作上享有学术自由,有资格对最适合于学生的教具及教法做出判断;教师及教师专业组织应参加新课程、教科书及教具的开发工作;任何监督制度都不得损害教师的自由权、创造性;教师有权力对自认为不恰当的工作评定提出申诉;教师可以自由采用据认为有助于评价学生进步的成绩评定技术等。

  7.校长要让教师工作有向心之心——为教师工作建立具有凝聚力的校园精髓环境。良好的校园精髓文化,能为教师确立一种具有群体心理定势的指导意识、共同的文化氛围、共同的价值观及由价值观指导下的学校目标、学校精神、职业道德等。校长在教职工中倡导三讲氛围:讲大气、讲品位、讲合作;弘扬四大精神:人文精神、合作精神、敬业精神、改革精神;确立五种方式:现代的思维方式、工作方式、教育方式、学习方式和生活方式;重视营造品位高雅的学校环境;重视构造 “平等、合作、互动”的课堂教学模式。由此能激发教师爱岗敬业、奋发向上的工作热情,使教师的积极性、主动性、创造性最大限度地得以发挥,从而产生归属感、使命感、凝聚力、向心力。

  8.校长要让教师工作有创新之心——为教师工作建立具有读书氛围的校园书香环境。校长要带头并鼓励教师将学习当作自己生活的意识。在新课程的背景下,在这个终身学习的时代,学习是我们教师的生活,学习是我们教师的工作,学习是我们教师的责任。我们为人之师者必须养成时时、事事、处处学习的习惯,才能不重复自己、不断探索、不断创新,才让我们学习交融于工作生活之中,以学习的精彩赢得生活的精彩,以学习的成功赢得生命的成功!

  9.校长要让教师工作有自信之心——为教师工作建立组织有序的培训环境。学校领导应该按照学校的发展规划,根据教师的实际情况,努力构建学习型组织,让教师在学习型组织中不断成长。为此学校要着眼于全体教师专业化成长,为教师制定切实可行的培训计划,使之能充实专业知识、提高驾驭课堂水平、提升研究境界、完善自身人格。

  10.校长要让教师工作有快乐之心——为教师工作开发具有积极心态的乐教环境。只有快乐的教师,才能教出快乐的学生。教师不快乐,学生何以开心?这就提醒我们学校的管理者尤其是校长要努力为教师们创造一个宽松稳定的环境,让你的教职工“工作并快乐着”,由此,教师的心情才“亮”起来。文化是思想引导,制度是纪律约束。当教师把工作当作乐趣来做时,再苦再累也心甘情愿,当你觉得工作乏味时,每天的上班就变成了痛苦。因此校长要把制度管理提高到文化层面来建设,学会从文化资源层面来引导与开发教师:倡导教师保持一种执着的追求心态,鼓励教师工作保持一种快乐的平衡心态,启发教师工作保持一种快乐的挖掘心态,从而让教师“快乐地工作、快乐地生活”,体验实现生命价值和职业价值乐趣。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017