注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

用爱育人 许孩子一个快乐的童年  

2014-05-04 21:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、幼儿园概况
幼儿园成立于2011年9月,占地面积4233平方米, 建筑面积2768平方米。现有9个班,在园幼儿188名,教师18名,保育员9名。在短短的两年时间里,受到了家长、领导及同行的好评,在社会上也赢得了良好的声誉,被评为市级示范幼儿园。
二、幼儿园创建工作情况
办园办的是一种精神,一种文化,只有文化才能传承。自建园以来始终以“用爱育人,许孩子一个快乐的童年”为目标,将文化建构作为开展爱心教育的有效途径,潜心研究,努力从“环境文化、管理文化、教师文化、课程文化、家校文化”五大文化入手,提高教师素质,提升办园水平。两年来,市区政府高度重视教育,加大了投入和培训,幼儿园综合办园实力全面提升。
三、创建工作成果和经验
(一)园所环境艺术化——美。
开发区管委会投入600万元,为幼儿园铺设了塑胶操场,进行了教学楼立面、教学楼内部的装修改造、教学楼防水工程,扩建了幼儿园食堂等。园内环境净化、美化、儿童化浑然一体,园内设施配套齐全,每班90平方米,分活动室、寝室两部分。室内设有爱心大厅、淘气堡、体验室、美术室、舞蹈室等专项活动室,户外可同时容纳全园幼儿进行集体操等丰富多彩的区域活动,同时购买了组合滑梯、秋千等儿童游乐设施供孩子们进行户外游戏。 同时,发挥幼儿教师创造能力,和孩子们精心设计了班级文化和每月的主题墙文化,整体营造了温馨、和谐、美丽、快乐的园所氛围。
(二)园所管理规范化——实。
落实“真实做人、扎实做事”的工作原则,坚持大事做小,小事做实的管理策略。1.建章立制,科学管理。建立健全了岗位责任制、考核评价制度、园本培训制度、卫生巡查制度等各项制度,定期检查指导。2.抓好卫生保健,确保幼儿健康。根据卫生部《幼儿园卫生保健制度》的内容,认真做好消毒工作,防止流行病传播,严格执行消毒制度,每天户外活动不少于2小时,能坚持幼儿入园前体检,保证每年体检一次,教职工每年体检一次,预防接种率达到100%。3.随时检查,抓实安全工作。安全工作重于泰山,全部设施安排专人负责,及时发现隐患,及时汇报、及时解决。同时不断完善接送制度,门卫把好接送关,定期进行安全演练。把幼儿的安全工作落到实处。户外活动时,要求保教人员全部到位,以确保幼儿的安全。4.严把食品卫生关,做到营养搭配均衡。严防病从口入,食堂严格履行《食品卫生制度》、《食堂管理制度》等,购置食品定点索证,保证新鲜。严把卫生关、质量关、营养观,制定了科学合理的食谱,严格膳食。餐餐消毒,保健医按时参加培训,潜心钻研膳食,努力做到合理搭配,让师生吃出健康。
(三)师资队伍最优化——智。
爱心教育的具体体现便是智慧教育,引领教师涵养教育智慧,是我们的重要使命。1.岗位练兵。幼儿园明确安排了学习《指南》“三阶段”:即通读内容,感受《指南》的整体定位;集中培训,进行工作反思;研讨交流,明确今后目标。2.专家引领。采用“请进来,走出去”等多种形式培训教师,先后组织教师到东北育才幼儿园、辽宁师范大学幼儿园参观学习;组织部分骨干到北京、吉林、大连等地学习先进的教育理念;同时邀请北京六加一礼仪培训中心的专家到园讲座、亲自上示范课。两年来,全园教师共上教研课80余节。3.同伴互助。在新教师和骨干教师的培养上把握好“学”、“练”、“思”。积极开展老教师“传、帮、带”活动,促进年轻教师业务的提高,使优秀教师脱颖而出。
(四)课程活动游戏化——玩。
根据《指南》精神要求,结合幼儿天性,从幼儿年龄、兴趣入手,我们将幼儿园课堂教学与区域活动完全游戏化。即“玩中学、玩中做、玩中成长”。1.常规课堂玩中学。结合“五大领域”内容,教师采用不同方式引领幼儿逐步养成积极主动、认真专注的良好学习品质。2.主题活动玩中做。幼儿园设立了情意融合课程,分别按照月份合理安排,如:九月的亲子运动会、十月的家长开放日、十一月的游戏节、十二月的元旦联欢等,通过这样的活动帮助幼儿形成敢于探究和尝试、乐于想象和创造、懂得合作等良好行为品质。3.礼仪教育,玩中成长。通过评选礼仪小标兵,礼仪知识问答及不定期到班级对各班级文明礼貌情况进行考核,使幼儿都能彬彬有礼,逐步形成良好的习惯。实践证明幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵财富。
(五)家校互动有效化——合。
《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。1.家教讲座。利用方大实小报告厅园长面向全体家长做了《家园共育,让孩子快乐成长》专题家长讲座,全员近200余名家长参会,会后大部分家长建议这样的培训应定期进行。同时会上做了家长满意度问卷调查,经过统计家长满意度达98%。2.定期召开家长会、家长开放日。借助这样的平台,一方面向家长展示办园理念、课程特色,一方面让家长了解幼儿在园一日生活、活动情况。更重要的是搭建家园沟通的桥梁,更好地为幼儿服务,为家长服务。3.建立班级博客。幼儿园鼓励教师建立班级博客,多读多写,提升教育素养的同时也引领家长科学育儿。
四、存在问题和今后努力方向
建园以来,我园工作取得了些许成绩,但我们知道中心幼儿园还有更广阔的发展空间:加强保教队伍建设,促进教师队伍整体素质提高是我们下一步的重点工作。面对部分家长希望幼儿园“小学化”呼声,我们要争取家长的理解和参与,消除他们的功利化思想,并积极帮助家长提高家庭教育能力。
感谢在幼儿园成长过程中省市区领导的关注与厚爱,幼儿园会一如既往,带着激情,用爱育人,许孩子一个快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017