注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

幼儿园学习材料  

2014-05-29 22:21:31|  分类: 幼儿园材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一所好的幼儿园要保持教师队伍的高素质,必须重视对新教师的培养,为他们积极创设良好的发展环境,促使他们快速成长。一名新教师如果处于一个温馨的教育环境中并得到恰当的指点,经过一段时间的锻炼,就有可能成为一名品教兼优的名师。我园充分认识到对新教师培养的重要性,对新教师专业化成长采取了一系列的措施和策略。  

   一、给一根“拐杖”,让他们省时省力达到事半功倍的效果  
   我园为了加快新教师成长的脚步,让她们尽快适应由学生到教师的角色转换,并让他们不断地享受到在平凡的工作中带来的快乐和自信。我们给于每一位新教师一根“拐杖”:幼儿园整体合力及老教师的教学经验。让每一位新教师们拄着拐杖前行,让他们在成长的过程中省时省力,达到事半功倍的效果。  
   1. 利用“话语系统”引领新教师快乐成长。记得有位专家说过:有意义的同伴互动,是在构筑对话的平台,是在运用教师们共创的话语系统进行交流、沟通、分享和协商。这样做不只是在解决教学的技术性问题,而且是在更高的水平上产生合作学习,共同建构的意义。每次幼儿园集体教研会或每周园务会前的“互动游戏”,园领导班子成员引领教师们一起谈论教育观念,相互交流教育方法。老教师的实践经验让新教师掌握了与家长沟通的艺术,同时让新教师懂得了管理孩子的秘诀是“一双善于发现孩子优点的眼睛”。让每一位新教师都知道:任何事物都有可取之处。如科学家通过观察苍蝇的眼睛,而发明了图形处理器。何况我们身边这些天真可爱的孩子,只要我们细心观察,就会发现每位幼儿的闪光点。在这一次次心与心的交流中新老教师共同学习,相互促进共同成长。  
   2.“以老带新”:我园为了让新教师少走弯路尽快成长,实行了师徒结对制度,新教师自选老教师结队。老教师教学时间长、教学经验丰富,驾驭一日活动能力强,新教师可学的东西很多:如一个教学活动方案的设计、一日活动各环节的指导、区域活动材料的投放、大型活动的组织,与家长沟通交流的技巧等等。要求每周徒弟跟班观摩一次师傅的半日活动组织,大胆提问、虚心请教,相互交流。  
   3.“以新帮老”:新教师多为一些年轻教师,他们多媒体教学技术娴熟,有热情,有干劲,易于学习并接受新知识。新教师可以帮助老教师学习多媒体教学技术,使新教师的特长得以发挥、价值得到体现,让新教师也体会到获取成功的快乐。无论是在回家的路上,还是在园内到处都可以看到师徒之间无私亲密的交流场景。在这样互动的环境之下,我园的年轻教师成长很快,老教师也充满了活力,新老教师共同成长。  

   二、搭一个“舞台’,让他们充分展示自我  
   幼儿园不断地创设机会,助推新教师快速成长。在日常的教学实践过程中,我们经常开展观摩、演讲、说课、讲课、反思、外出学习、交流等活动,让每位新教师都有可能成为“第一”,从而充分地展示自我,体验到成功与快乐。  
   1.比赛:比赛是一种动力,能激人奋进,教人奋发。比赛能在教师们中间营造一种你追我赶的氛围,树立一种努力拼搏、积极向上的精神,能最大限度地调动教师的工作积极性,挖掘出教师的潜力。我园每学期都会认真开展优质课评比、专业技能比赛、听课笔记、教案观摩评比、玩教具制作评比、健美操比赛等各项比赛活动。通过这些比赛活动进一步提高教师的业务素质。每一种比赛就像一面镜子,可使教师看到差距,找出自己的不足,继而树立目标。可以说比赛在一定程度上激发了教师自我提高的能动性。  
   2.“请进来,走出去”:让教师开阔眼界增长知识。今年我园特聘请全国著名的美术讲师来我园授课,使全体教师不出门就能受到名师的指点。通过学习老师们从理论到具体的实践操作,都感到受益匪浅。另外,我们还经常组织教师外出学习,参加省市县业务培训,每年学习人数达二十多人次,凡来到我园的教师,每个人都有外出学习的机会。“请进来,走出去”的学习活动开阔了教师的视野、增长了教师的见识。  
   3.丰富的幼儿活动:通过组织讲故事比赛、才艺展示、合唱比赛、跳绳踢毽子比赛、折纸绘画比赛,科艺小制作比赛等活动,不但丰富了幼儿的生活与情感、提高幼儿的多种技能,而且更是对教师的一种磨练。丰富的幼儿活动既加强了教师与幼儿、家长间的互动,改善了家园关系;既提高了教师的亲和力,也增强了家长们的信任度。真可谓是一举多得。  
   4.汇报课展示:各年龄段教师与新教师一起分析教材、设计教案、设想处理活动中可能出现的突发性事件等。在反复研讨的基础上,新教师自信大胆地进行展示。课后,由执教教师进行教学反思,再邀请骨干教师进行评课活动,最后汇聚集中听课教师意见,详细分析每个环节的成败得失,赞其成功,勉其意志;找出差距,鼓其干劲。  

   三、造一种“氛围”,让他们自我成长  
   一个整天被妈妈抱在怀里的孩子,学会走路肯定要比别的孩子晚,只有大胆放手,他才能在跌倒、爬起的过程中成长。对于新教师也一样,只有给她们充足的自主空间,她们才会在自我管理的过程中快速成长。  
   1.“自我接受性”管理。在教育教学的管理上,新教师来到幼儿园后,在了解本园发展目标和宗旨的基础上,自我诊断——选定目标——向老教师学习——动尝试——理性反思——创新实践。从取得最初步的、哪怕是一些小小的成功开始,让她们在成功中看到自己的价值和力量,以强化其自信心,激发其积极性、创造性等主体性品质。  
   2.给予自主。为给予教师充分的教学自主权,我园规定了三个允许:允许教师根据本班幼儿的实际,自行研究,设计适合本班教学实际的课程计划;允许教师建立相对稳定而有弹性的活动日程,在时间分配上作出弹性的安排;允许教师依据主题活动目标和自己的特长,班级的需要而布置合理的环境。这三个允许能让新教师在自我管理的过程中更加富有创意的开展工作。  

   四、练一种技能,让他们体验成功与自信  
   我园通过各种才艺展示不断地提高教师的教学技能,发挥个人专业特长,并达到了资源共享、共同提高的目的。我们根据教师的不同专业特长和兴趣爱好,先后成立了多种兴趣小组:舞蹈、唱歌、器乐、绘画、书法、读书、朗诵、演讲、编织等诸多内容,由在某方面具有特长的教师任组长,组织开展学习探讨。比如应教师要求设立了“毛线编织小组”,老师说:“平时工作也挺忙的,就想周末的时候大家聚在一块互相交流学习。”她们说,“钩个小花帽啊、小手套、小动物,觉得挺有趣,挺有成功感的”。幼儿园里会编织的人不多,我们就找了一个有编织基础的保育老师边学习边教大家花样。周末编织小组确实获得了不小的成绩。兴趣小组的开展,极大地培育了教师们健康向上的生活方式和人生态度。使教师们掌握了更多的技能,体验到了自己工作的成功与自信。形成了一支志趣高雅、真心奉献的知识型复合型的教师队伍,更好地促进教师队伍专业化的发展。从而推动了幼儿园的文化建设,更好地构建和谐校园。  
   总之,新教师专业化成长是一项长期的、系统的复杂的工程。在知识经济时代,教师已不再是单纯的任务执行者,而应是教育的思想者、研究者、实践者、创新者和需要不断发展的专业工作者。在今后的工作中,我们将继续努力建设好一支热爱幼教事业、热爱孩子、思想作风好、业务能力强的一流教师队伍,使幼儿园成为环境优美、保教条件先进的园所,让幼儿得到身心健康、幸福快乐的健康成长。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017