注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教师的理念  

2014-03-06 20:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代教师必备的工作理念

一、快乐工作理念

1、把工作看成乐趣,人生即天堂,把工作看成负担,人生即地狱。

2、认真工作是一种自我满足,自我享受。要想自己快乐,就要用心工作,如果因为荣誉、地位等小的挫折,而对工作失去了兴趣,“当一天和尚撞一天钟”,人活着也就失去了光彩。

3、本本分分做人,踏踏实实工作,轻轻松松做事,开开心心生活。

4、人生是现场直播,没有排练,认真对待每一天,认真对待每件事。

二、阳光心态理念

1、用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,享受到为社会、为他人、为学校、为亲人尽到责任的快乐。

2、人之所以幸福,不是因为得到的多,而是由于计较的少。

3、埋怨天气恶劣,常常是自己身体虚弱;埋怨别人狭隘,常常是自己不豁达;埋怨学生难教,常常是自己方法太少。

4、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

5、让自己阳光,给学生阳光,让大家阳光。

三、教师合作理念

1、在竞争与合作中保持平和的心境。

2、善待学生、善待同事,等于善待自己。把身边的人看成天使,你就生活在天堂之中;看成魔鬼,你会生活在地狱之中。

3、不要把别人想太坏,真诚而简单地对待别人,我们会活得平静而精彩。

4、欣赏别人的优点,善待别人的缺点,尊重别人的隐私,快乐自己的人生。

四、学生评价理念

1、我不是最好的,但却是唯一的。

2、多把尺子量学生。多一把评价的尺子,多一批优秀的学生。

3、每个学生都是潜在的天才,只是表现形式不同不已;发光并非太阳的专利,每个学生都可以发光。即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。

4、成绩评定用等级代替名次,鼓励学生争做“优秀”生,努力考“重点”。

五、班主任工作理念

1、抓纪律是班主任工作永恒的主题,但良好纪律的基础是高尚的品德。德育工作才是班主任第一要抓的的大事。不从这里入手,只会一波未平一波又起。

2、老师“降”住学生靠的是:爱心、威严和方法,三者缺一不可。

3、天下大事,必做于细,简单的招式练到极致就是绝招。

4、对于学生身上的缺点,改变能改变的,接受不能改变的。

5、在班里大批评之前要有大表扬!两者同时进行,表扬和批评的力度同时得到加强,老师还能保持一份平和的心情。

六、学生管理理念

(一)常规管理理念

1、学生管理没什么大事,成功就是将简单的事情重复做。学生管理要反复抓、抓反复。

2、把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

3、严格要求学生要做到“四有”,即严而有理、严而有度、严而有方、严而有恒。

4、难忘的教育才能达到教育的终身难忘。老师必须组织一些独特的教育活动使孩子终身难忘。

(二)后进生管理理念

1、同样一个孩子,把他看成坏孩子,他会和你对着干,把他看成好孩子,他会跟着你去干。

2、教师具有极大的力量,能让学生活得愉快或悲惨,能让学生丢脸或开心。所以教师是个高危的职业,一句话可以成全、也可以毁掉一个学生。

3、优秀教师发现学生的优点,表扬鼓励发扬它;一般教师发现学生的缺点,讽刺挖苦强化它。

4、老师不给学生留面子,最后可能自己下不了台。

5、当你劝戒学生时,若不顾及孩子的自尊心,那么再好的言语都没有用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017