注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2014年02月21日  

2014-02-21 22:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的“十意识”

1.“以学生为主体“的主体意识。
2.突出“生生互动“的人与人、人与物、人与教材的互动意识。

3.鼓励学生带着问题进课堂,培养学生敢问、会问的能力,有关注学生的问题与错误,并之作为教学资源的问题意识。
4.坚持“无错原则”、鼓励“多角度思考”,有在生活实际中挖掘教学法资源、教案“开天窗”的开放意识。
5.从面对面对视到点头、微笑、鼓掌等形体的呼应,从简单的行为表现评述到“我补充”、“我质疑”、“我挑战”等深层次的辩论与争论,实现课中研讨的交流意识。
6.加强学生知识基本功和交流、互动、合作等“基本礼仪、方式、方法”的训练意识。
7.关注过程、激励为主、促进学生思维发展的评价意识。
8.交流、互动带来的主体多元,教学资源开发带来的素材多元,评价与训练灵活多样带来的方法多元的多元意识。
9.强调“昨天”、“今天”、“明天”以及“一套书、一册书、一个单元、一节课”备课,“发展序列”的系统意识。
10.顺应时代发展的需求,建立“不唯书”、“关注生活经验”的大教学观的课程意识。

 

 

主体性参与的教学特色

一个观点---以学论教

“以学论教”的教学思想其内涵为:以学生发展的需要定教师的教,以学生发展的质量评教师的教。对教师的要求而言,主要体现在两个方面:教师教学行为的转变、教师教学内功的提升。改变教师的教学行为,首先应从转变学生的学习方式开始,即注重生生互动的教学特色和三段试的课堂教学模式。这其中,则隐含了主体意识、互动意识、问题意识、开放意识、交流意识、训练意识等多种重要的课堂教学意识。
  教师的教学内功,主要包括教师有效实施教学三段式、准确把握教材、进行教学设计和加强学科修养等四个方面。在这其中,课程意识、系统意识以及评价意识、训练意识、开放意识、多元意识,就成为教师进行课堂教学时必不可少的意识。

两个建构—认知建构、心理建构

三个培养—兴趣培养、习惯培养、能力培养

四个体现:信息的传递、思维的碰撞、情感的交流、情绪的体验

五个结合:理论与实践结合;继承与发展结合;基础与创新结合;规范与活跃结合;课题与特色结合。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017