注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

如何做中层  

2014-12-04 22:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有一位名校长讲过三句话:“与狼共舞,比狼更强”;“不是尽力而为,而是全力以赴”;“用我们的作为稳固我们的座位”。作为学校的中层管理者,必须明白三点,来认清自己的角色:在下属面前,你是领导;在校长面前,你是下属;在平行部门面前,你又是他们的同事。认真思考三个角色,并进行自我完善。这三个角色,任何一个缺失,都不是一个合格的中层干部。中层要“精”、“明”、“强”、“干”。

    “精”----作为中层行政管理人员,必须精通本部门的专业业务:总务部门必须精于财务管理,教务部门和教研部门必须精于教学管理,精于研究业务管理,少先队和德育部门必须精于德育管理、班级管理、少先队建设、活动开展等。

    “明”----作为中层行政管理人员必须明白本部门的主要职责:总务部门要保障教学,教务部门要通过日常管理保障课时计划的落实,通过教师培训、教研活动的开展来提升学校的内涵,少先队、德育处则要通过各种活动,丰富学生的生活,促进学生非智力因素的发展等等。

    “强”----作为中层行政管理人员,必须是本部门的业务骨干,同时,还是某一个方面的专家。能力强表现为以下几个方面:能上课、能写文章、能讲座、能组织活动等。各种教育、教学方面活动能够拿的起、耍的开、控的住。

    “干”----这是中层行政人员的一个关键字。校长的决策、思想、对教育的理解需要这个层面的人去落实,如果没有“干”这个字,将一切落空。而这个字也表明了这个层面工作人员的一个态度。学校领导一旦决策,坚决执行,绝不拖延,想方设法,保障到位。

   “与狼共舞,比狼更强”,在工作态度上要“不是尽力而为,而是全力以赴”,在工作实绩上要“用我们的成绩证明我们的位置”。 努力做到“五个度”,即:一要有气度,敬业重德,真诚相待,努力提高修身、定位的能力;二要有高度,胸有韬略,工作到位,努力提高执行、计划的能力;三要有速度,主动积极、雷厉风行、提高效率,努力提高指挥、协调的能力;四要有力度,表率带头,团结合作,努力提高控制、判断的能力;五要有深度,总结反思,真抓实干,努力提高洞察、创新的能力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017