注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教育其实很美  

2014-12-28 21:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开口就是贡献

      “开口就是贡献”,这是针对教师的专业基本功提出的一个金点子。作为教师,每个人都知道表达的重要性。面对家长时,需要交流的技巧;走上教研场合时,需要专业的底气;面对一些会议,需要专题的讨论……这些,都需要日常有锻炼的机会。

   因为有了“开口就是贡献”的约定,教师发言的时候减少了拘谨,减少了形式化的烦琐,没有了顾虑和担忧,不怕被指责“没水平”,气氛开始活跃起来。于是,现场互动、随机点名、一句话评说等形式成为教师会议亮丽的风景,教师的专业自信、表达能力、形象气质也在其中练就。 “开口就是贡献”,给人的是鼓励,是信任,是希望。

      放低自己的声音

      曾经,我以自己的声音亮脆而自豪。可是,“今天学生并不喜欢讲课超大声的老师”,“面对学生的喧嚣,教师的声音越大,学生越难平静下来”,“当我们面对‘闯祸’的学生时,老师愤怒的声音,只会让其害怕,并不能够教会他如何担当,如何改进”,“老师情绪不佳时的高声喊叫,除了让自己生气外,几乎看不到任何积极的效果”。正像刘可钦所说:“放低声音不是目的,而是要静心去体会学生的心灵需求。”“也只有放低声音,才可以更好地与自己对话:我爱学生有多深?” 我想,新的学期,需要改进的地方就是要放低自己的声音。对同事放低自己的声音,对孩子们放低自己的声音,让自己的爱意在校园温柔地流淌。

      寻找课堂的精彩

      在本书中,字里行间到处可以看到刘可钦在课堂中彰显的“一切为了孩子”的教育理念。

      “啊,真妙!不过,我们这碗豆子,不能等到验豆机发明出来以后再去数,我们现在就要讨论如何估计出这碗豆子的数量,这里面要用到很多数学方法。”当学生的发言偏离教学的方向时,刘可钦不着痕迹地把学生“拉”回来。

      “我真喜欢故事里的×××,你喜欢谁?”,“我要是作者,我会这样写……”刘可钦特别强调,教师应使用指向明确的教学语言,这样才能让学生交流时有话可说,让学习过程变得有效起来。刘可钦特别强调,教师应使用指向明确的教学语言,这样才能让学生交流时有话可说,让学习过程变得有效起来。教师的教学语言是体现教师职业特征的一个很重要的方面。刘可钦的课堂,值得我去细细揣摩其语言流淌的源头,品味其语言背后的意蕴。
《教育其实很美》是一本指导工作的工具书。无论是教育管理还是课堂教学,都可以从中找到学习的力量。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017