注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

随笔  

2014-12-02 21:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一年都要去北京,每一年的感受却都是不一样的。三年前,我和红梅去北京主校参加第一届的赛课,因为小田在那,一切准备工作就交给了他,包括课件的调适和很多事情的协调。每天晚上,我们俩都会等着田一起吃饭,每一天都要等到六点钟左右,这就是北京的节奏。和梅一个房间,谈论的总是说课和教学中的问题。做着评委,在评课中历练了自己,感受着马校的犀利与霸气。去年,和博去参赛,做了数学评委。感受着东北的味道十足,和华校一起经历着评课议课的温暖。我知道,教研的氛围也是很温暖的。两年来,我们的课堂也一直在坚定地朝前走。今年,没有资格再做评委,而且参赛学校学科的教师不允许作为被赛场的评委,我们就无法感受到评委议课的状况,更是难以了解艳的课究竟怎么评价。但是我们心里有底,就是在一二之间。这一次,顾做了数学学科的评委,全程跟着听课、评课,那评委范儿特带劲。从没见过他戴上了小眼镜,现场对上课教师进行的点评特别到位,我们在下面啧啧称赞。上课前,几个男老师团团围着艳转,弄课件的、擦黑板的、照相的,发教案的,有分工,有合作,确实给了艳很多温暖和心里上的安慰。颁奖仪式上,看着华校亲自为艳颁奖的那一刻,很是让人激动。这是我们一直坚守课堂理念在有效实施,是抚顺教育在全国的领先地位,是对我们全校老师的一种激励。对了,就有信心走得更远。
和北京比起来,我们的教育投入还是略有差距的,但是我们在教师的成长跟踪方面做得还是可以的,三年的大赛足以感受得到。不仅如此,我们的学生也毫不逊色。也许在理念的践行上还是最初阶段,但我坚信,只要是有意愿跟着前行的老师,我们的学生一样可以精彩,一样可以在这样的赛会中大展风采。包括各种社团的展示,我们的差就在于包装不够,专业人才的指导欠缺,人家的节目都是经过中央级艺术部门指导过的,能一样吗?但是,忠诚自信的告诉我,我们完全可以的。

北京的校园环境布置很丰满,听说是花了大价钱的,但是大家的评价是学校应该是学生的。我相信,剑锋和小艾和得到启示,让我们的学校环境在他们的设计下发生悄然的变化,不一定是钱能解决的,是智慧和对这所学校的爱,不仅仅是用脑设计的,更是真正用心设计出来的。
听着李校的讲话,最少都是三个小时,但是却没有厌倦感,这就是领导的魅力。那娓娓道来的理念是对爱的诠释,是一位教育人的坚守与守望,充满了敬意。从没有见过她大声说话,却掷地有声。抛开她的光环,就是一位长者,她的平易近人到给人一种敬畏感,的确是重量级人物。在她的身边,我知道了应该怎样做领导。
从怎样问候的细节,到什么场合说什么话,再到课堂中怎样实施理念文化,每一处的细节关注,每一处的精妙点播让你有种听不够的感觉。开行政会议的时候,小艾坐在后面,看到他的认真倾听,我知道了什么是名人效应,更知道了我们的老师出去之后是多么得体。
学生的礼仪就犹如老师的课堂,是很难装出来的,需要平日的工夫。每到一所学校的时候,我都感受着那里学生的热情和彬彬有礼。问候的声音轻柔而适度,让你觉得特别舒服。虽然也有个别淘气小子的出现,但是见到客人,他们就会变得乖巧可爱,绝不是假惺惺的,是最真实的流露,是孩子般的真挚可爱。
更让我感动的是接待学校的团队,让我想起了我们接待的时候,全校教师凝心聚力,相亲相爱一家人的温暖场景。
这一路,女士感受着男士的大度,为我们分担着很多。一次活动,一次接触,一次了解,一次走近,走进。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017