注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

回归教育本源,关注生命成长  

2014-12-14 14:23:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的责任究竟是什么,我们的学校究竟能给学生带来一个什么样的未来?

再三思索,我的回答是:回归教育本源,关注生命成长。纵观历史与当前的许多学校,教育首先缺失的就是正确价值观与情感的引领。人们对教育的理解简单到“就是考大学”;不少教师的眼里只有冷冰冰的数字和汉字符号;学生经历过十年寒窗苦读,满载着全家人的希望踏进大学校门的时候,仿佛教育也就完成了它的使命。近年来发生在大学校园中的许多悲剧事件,不能不让人痛心之余反思我们的教育行为。我们忽视的恰恰是师生的生存状态以及生命质量的提升。教育者的眼里如果只有冷冰冰的数字带来的会是什么?是感情的缺失、道德的沉沦、社会风气的不良、整个民族竞争力的下降。因此,学校的功能必须要“回归教育本源,关注每个生命的成长”。教育的责任就是为每个生命的成长提供最大的支持。

只有回到生命,才可能理解作为生命表达的教育;只有回到生命,才意味着回到了教育的本源。联合国教科文组织在重新认识教育的问题上曾明确指出:“教育的基本作用,在于保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己命运而需要的思想、判断、感情和想象方面的自由。”倡导让教育充满生命活力的华东师范大学教授叶澜也认为,教育是直面人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业,教育应更直接地激发生命的活力,提高生命的质量。

因此,教育要回归本源:关注人的生命成长。生命价值的核心是成长,“关注生命成长”,这是我们教育者必须回答、完成的命题。我主要从两个层面加以思考。

一是学生的生命成长需要什么?

首先,我们从现实出发看看学生的生活状态。学生受教育本身不是目的,而是个人获得幸福的手段。然而,他们几乎成了全社会最辛苦、最可怜、最不幸福的人。他们的书包越背越重,近视度数随年级升高,睡眠时间愈来愈少。学生几乎丧失了独立性,由“人”变成一个待加工产品,活似一个装知识的容器。学校的生活死气沉沉,课堂教学没有活力,写到深夜的作业、频繁考试成了学生生活的主要内容。他们的精神、情趣、人格这些生命本质的东西被冷落、被忽视了,他们的理想、志趣、爱好、个性等都被漠视了。因此,我认为,培养学生热爱生活的能力是教育的第一要义。

其次,学校的重要功能之一就是文化传承,不仅仅是传承知识,更重要的是传承思想、智慧与美好的情感。在经历知识获得的过程中,体验文化给人带来的生命尊严。人生绝对不是为知识而学习知识,或为了获得知识所代表的符号,相反,获取知识是为了获得知识背后所隐藏的智慧和文化,是为了实现人生的意义和价值。只有当知识、技术用来服务于人的人格建构和生命完善时,只有当知识的学习和技术的掌握与人的精神世界的丰富、意义世界的建立相统一时,它才具有真正的价值。因此,传承民族文化,培养有“魂”的人,我认为是教育的第二要义。当我们对生命成长有这样的理性思考时,我们的教育追求也许才有了真正的社会价值,我们也才有了真正的教育责任感。

二是怎样做才能实现学生的生命成长?

一所优质的学校必定是学生喜欢的学校,学生喜欢的学校一定是“眼中有人”的学校。当教育者将“关注人的生命成长”作为己任时,学校办学就会“眼中有人”了。作为一名小学校长,在我的心目中一所优质学校的标准就是——让每个孩子都拥有高质量的校园生活。在我的心目中,“童年应该是一首歌”,这首歌应该由生命化的课堂、多元化的课程、自主式的评价与多彩的校园文化生活共同谱成的。

生命化课堂是学生生命成长的重要驿站。构建生命化课堂就是在课堂上,教师不仅关注学生知识、技能的学习,更重要的是关注学生情感、态度、价值观等的发展。在我们的课堂上,教师不时鼓励学生,时刻关注着学生学习的状态、情绪,“你很有创造力”“你是一个非常善良的孩子,你看你对同学的提醒多及时呀!”这样的话语经常出现在课堂上。同时,我们还积极探索生命化课堂的基本元素,努力呈现人文关怀、思想深邃、活动空间多元的课堂。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017