注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2013年10月23日  

2013-10-23 21:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、写字教育的现状:

一是写字意识淡化。人类进入网络时代,信息的传播与交流方式发生了巨大变化,手写用的笔与电脑的鼠标在争夺汉字书写的天下。随着敲击键盘的速度越来越快,学生的字却越写越难看。在对一些中小学生的调查中发现,写不好字的学生已经占多数。在汉字进入电脑以前,写字曾被看作人的“门面”,予以足够的重视。但电脑和汉字输入技术却使写字的“必要性”越来越小。

二是教学落实不够。  

首先,是写字训练时间不能保证。在一些老师的课堂上,写字往往成为了一种教学的点缀,一堂课用几分钟的时间指导一下写字,这已经成为了目前语文课堂上的一种“通病”。

其次,是教师的教学指导没有到位。表现在:(1)要求写的字不能逐一落实指导,一课书要求学生学写十个字,但教师往往只指导学生写其中几个所谓难写的字;(2)教学指导时只注重结果(学生写出来的字),没有重视学生写字的过程(学生是怎样写出来的);(3)落实写字要求时,只注意口头上强调,没有在行动上跟踪纠正;(4)忽视对写字的评价,或评价如蜻蜓点水,缺少针对性,缺少激励;(5)写字的指导面向了少数学生,没有照顾大多数学生,尤其对一些写字困难或写不好字的学生,很少给予“特别关注”;(6)教师的书写指导本身不具备示范性,有的教师用电脑演示代替自己的亲笔书写,在黑板上不着一“墨”,这在目前的语文课堂上已经不是什么“鲜见”的事情。

二、写字教育的对策:

(一)提高认识,高度重视写字训练  

1.提高校长对写字教育的认识

有一位校长制定的学校校训是:“把字写好,把地扫好,把操做好,把歌唱好。”试设想,学校领导重视写字了,老师和学生难道还不会重视写字吗?我们应该正确认识写字教育所担负的崇高使命,让我们的学校教育走入一个“崇尚书写文化”的新境界。

2.提高各方面力量对写字教育的认识

《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》中明确指出:“各门课程都应重视写字教学。”“加强写字教学,培养良好的写字习惯是所有老师的共同任务。”写字不仅仅是所有老师的任务,更是学校、家庭以及社会各方面力量所共有的责任。因此,学校自身要重视写字外,还应加大对写字训练的宣传力度,利用学校广播召开家长会等。向学生家长宣传写好字的重要意义,让他们自觉地配合学校督促子女写好字。(二)培训师资,提高教师书写水平  

教师一手漂亮的字对学生写字所产生的潜移默化的影响不必言说。问题是,我们很多的教师写不好汉字,更谈不上指导学生写字。抓好师资培训,提高教师的书写水平,这是改变目前写字教学现状的关键之一。一是要抓好教师书写基本能力的培养,让教师过好“三字关”(即粉笔、毛笔和钢笔字)。教师可以参加书法函授培训,也可以购买字贴自练,在认真分析自己写字的特点和长短处之后,将自己所写的字体进行变异,通过一段时期的“变异训练”之后,其书写水平就会大大提高。二是学校要制定规范教师书写行为的约束机制。如把粉笔字作为评价教师课堂教学水平的重要指标;把钢笔字作为教师备改检查的重要项目,予以高度的重视。

(三)科学指导,夯实书写训练过程  

1.规范学生的书写工具

一、二年有学生用铅笔,三年级以上学生用钢笔,或毛笔。中小学学习阶段不提倡学生用圆珠笔写字。

2.加强学生的书写指导

(1)培养学生的写字习惯。强调写字姿式,始终把培养学生良好书写习惯放在首位。  

(2)培养学生的空间知觉。小学阶段的写字教学要重视培养学生的空间知觉,小学生的空间知觉较差,对田字格内的四个方位的感知不是很准确,导致字写不端正,字的落位不准,行款不美。训练的方法有二,即让学生自己动笔画田字格,在自己画的田字格里写字,或者让学生在已经写好的汉字上,画上田字格,发现自己在写字中所出现的方位差错,及时纠正。  

(3)引导学生发现写字规律。小学阶段的写字教学可以按先写独体字,再写合体字的顺序进行训练。如指导学生写合体字时,应让学生明白,偏旁部首是构成合体字的重要部件。合体字是否写得匀称规范,与偏旁部首写得好坏有关。偏旁部首大多是从独体字演变过来的,要注意让学生掌握它们的变化规律。如“足——足”,当“足”做偏旁时,下边“人”字的笔画就变化了“撇”变成了“竖”,“捺”变成了“提”,且形状完全起了变化。当“足”单独成字时,字体则较窄。又如“四——四”,当“四”单独成字时,字体较方正,但作为“置”字的字头时,字体扁了一些。这样,在比较中让学生知道,偏旁部首的变化是有规律的,凡是变成右旁或左旁的独体字要窄一点儿,而作为字头或字底的独体字要扁一点儿。写字时,要掌握它们的变化规律,写好合体字。  

(4)夯实写字指导的“七字诀”。在小学阶段,写字教学必须落实以下“七字诀”:一是“看”,即观察,引导学生观察字的特点以及在田字格中位置,培养方位感;二是“范”,即范写,教师要亲自动笔给学生进行示范书写;三是“书”,即书空,让学生用手在空中书写,记住字的笔顺;四是“描”,即描红,让学生在已经写好的汉字上描画,记住字的笔画,规范书写汉字的笔画;五是“练”,即练写,让学生进行一定份量的书写练习,使学生形成一定的书写技能;六是“巡”,即巡查,在学生书写的过程中注意巡查,发现问题,及时纠正;七是“评”,即评价,既评价学生所写的字,又评价态度和习惯,做到知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的“三维”统一。  

3.开展丰富的训练活动  

(1)学校要设置独立的写字课程。建立每天20分钟天天练制度,校内10分钟,校外10分钟。“天天练”不求写字的数量。只求写字的质量,每次练三至四个字。练习时,每个字书空三遍,描红四遍,临写五遍,反复练习三天后,再换其它的字。  

(2)开展以写字为内容的活动课教学。如讲练字的故事、书法示范、书法作品欣赏、交流写好的字、评选写字状元等,通过一系列的活动,使学生尝到写字的甜头,激发学生写字的兴趣,同时帮助学生感受写字背后的文化内涵。  

(3)给予学生表演展示的机会。学校校园和教室里要辟有“写字评比专栏”和“写字作品展园地”,学校还可以组织优秀作业评比,学生书法表演赛等等,让学生在各种活动中,充分地展示自我,发展自己的特长。  

4.加强差生的跟踪辅导  

对少数书写较差的学生,教师要加强跟踪辅导,强化写字训练。办法是:(1)通过生动有趣的故事,给学生讲写好字的道理,使他们明确写字的意义;(2)在各种写字活动中尽量照顾这一类学生,多给予他们参与的机会,表现的机会,多进行赞扬、鼓励,培养他们写字的兴趣,帮助他们树立起写好字的自信心;(3)给他们提供字贴,扎实地过好描红、摹写、临写关,有时教师必须进行手把手的指导;(4)注意纠正他们不良的写字习惯;(5)与其家长配合,形成合力,促使他们写好汉字。(6)在写字量上,求少而精。  

5.改革写字测查与评价  

一是抓好学生写字过程的检查。主要做到“三看”:一看执笔的姿势;二看写字的姿势;三看写字的质量。这样检查是日常随机进行的,学期末则要全面检查,记下检查结果。二是改革对写字的考试形式。把写字作为一个单项的学习内容,纳入书面考试。语文、数学等各科试卷上都要设置写字分数,甚至要有专项的写字考试题。三是落实对学生写字水平的评价。在学期末的“报告单”上,要专设“写字”一项,从“平常检查”和“写字考试”两方面,对学生写字水平进行客观评价。

(四)深化教研,提高写字课教学效率  

《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》中明确指出:“教研部门和学校应加强写字教学研究,针对写字教学中的问题提出改进建议。”长期以来,对写字课的教学研究没有引起人们的足够重视,使得中小学写字教学课型单一,教学质量不高。下面介绍三种课型,供大家参考:

1.导写课

这是一种以教师指导学生写字为主的课,是写字教学中最重要的一种课型。小学生掌握汉字的书写规律,形成汉字的书写技能,主要是从这类课堂活动中得来的。这类课教学的基本环节是:激趣导入——明确目标——指导书写——情趣练习。激趣导入,是在教学伊始,以故事或情境创设为手段,激发学生写字的兴趣,吸引学生参与到写字教学活动中来。明确目标,是让学生知道这一节课要学写哪些汉字。指导书写,是教师教学生写字,这是主体教学环节。教学时依据不同年级不同的教学内容,应有所侧重地进行指导(如前文所述)。情趣练习,是在学生了解字的书写规律和注意点之后,引导学生进行趣味练习。

2.评改课

写字活动尤其要强调书写的整个过程,写字作业的批改也是一种过程。因此,写字作业的评改不能与其它作业的评改相提并论。要把教师批改学生写字作业这一单边活动,变为师生共同批改的双边活动,这样,更能培养学生的写字能力。评改课就是让师生共同参与写字作业评改的一种课型。教学时,教师首先要进行示范评改,教给学生的评改方法,训练学生观察与欣赏汉字的能力。其次,是组织学生评改,以四人小组为单位,进行互评互改。值得说明的是,评改课的组织形式是很灵活的;教学的原则是全员参与,人人有收获,个个有提高。

3.欣赏课

欣赏课,是引导学生欣赏汉字的书写或已写好的汉字,激发学生对书法的“悟性”,使学生在欣赏之中陶冶情趣,感受中华文化,提高自己的书写能力和对书法艺术的欣赏水平。欣赏的内容有如下几种:(1)欣赏名家或字写得好的人的现场书法;(2)欣赏百家名贴;(3)欣赏学生佳作;(4)欣赏教师作品。一般的过程是,首先让学生个人谈看法,然后由教师点拨补充,最后师生一起得出基本的结论,明确今后应学习借鉴的内容和努力的方向。  

值得说明的是,无论是哪一种课型,都必须把教学活动置于中华文明和民族文化的大背景之中。只有这样,我们的写字教育才能达到“传承中华文明,促进人的和谐发展”的目的。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017