注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教师队伍建设工作总结  

2013-10-19 22:05:03|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师要发展,这既是学校发展对教师的要求,也是教师面对未来挑战对自身的要求。教师培训是推动教师发展的有效途径,因此,教师培训是教师的第一福利。

一、领导重视,分层落实

学校设立了校本师训工作领导小组,校长亲自担任组长,副校长为副组长,教导主任为组员,领导小组定期召开专题会议,研讨学期师训工作的重点,解决师训工作中困难和矛盾。领导小组成员分工协作,各负其责,校长提出年度校本师训工作的基本思路,副校长负责计划的制订和实施,教导主任负责各方工作协调。学校行政把课堂作为教师实训基地,严格执行行政听课制度,每人每月听随堂课4节,采用任务驱动,每周五全体中层以上领导进行课堂教学诊断即听课情况反馈。学校还重视师训计划的落实,学期结束时对师训工作开展评估。

二、健全制度,经费保障

学校各项师训制度健全,制订了教研组长、备课组长每月例会制度,教研活动分管教导审批制度,学习交流点名制度,领导班子听课制度,新教师培养师徒带教签约制度等。学校把师训作为教师第一福利,每年用于师训的经费约4万元,人均近600元,用于教师外出听课,完成职务培训奖励,校级骨干教师的评审奖励,教师课题研究奖励,教师推进有效课堂教学计划奖励,学科教研组建设奖励,聘请专家讲座和教师学习考察等。贯彻各项制度成效显著:组长例会不仅培训了组长,而且理顺了校本研修的组织网络,加强了管理;教研活动审批,定时间、定人员、定内容,教研活动目的明确,准备充分,内容充实;领导听课,任务驱动,每月总结反馈,及时把握学校课堂教学脉搏,及时指导调控;师徒带教,近三年结对签约10对,新教师拜师签约100%,有5名新教师脱颖而出,参加了区级比赛并获优秀奖。

三、建设阵地,拓展渠道

首先,充分发挥教研组和备课组的研修功能,完善了教研组长和备课组长例会制度,教研组长和备课组长带领组内教师参与校本研修,明确研修目标,落实研修措施,丰富研修内容,提高研修实效,教师课程教学实施能力进一步提高。其次,是发挥课堂教学的师训功能,积极开展课堂教学的实践研究,学校推行联合听课,教师们汇聚集体智慧,优化课堂教学环节,改进课堂教学方式方法。再者,充分发挥专家队伍的指导和引领作用,联系教研员进课堂听课,积极取得行家的帮助和指导。另外,加强区域联动拓宽师训平台,尽可能安排新教师外出听课学习;尽可能安排参与区级层面的各类培训和竞赛活动,引导她们勤学习、勤思考、勤探索,博采群长,不仅在打磨精品课上下功夫,还在教学研究和自我反思方面严要求,青年教师发展势头良好。

四、创新形式,增强活力

在不折不扣完成研训部门师训项目培训的基础上,学校贯彻需要和兴趣两大师训原则,创新形式,提高教师师训的热情,增强师训的实效。一是新教育技术培训:采用集中授课、同伴互助学习、过关测试、技能比赛“四步曲”,实现受训率100%,基本技能过关100%,使得无论是语数英还是综合学科教师,无论是新教师还是老教师,都能熟练掌握多媒体教学技能,都能参与网上备课和交流活动。二是传统教学技能大比武:每年至少一次,钢笔字、毛笔字、演讲、撰写教案、说课,比参与热情,比教学才艺,走廊里陈列展示教师的书法作品,推动了教师学习的热情。三是外出听课:出省46人次,本市市区82人次,本市外区78人次,本区兄弟学校73人次;保证每位教师每学年外出听课1次。四是考察学习:中层干部、教研组长分别考察了北京第二实验小学,优秀教师集体参加了河北省的教育研讨会议。

五、因人而异,分层提高

一是教师全员培训。师德修养、人文读书、课堂教学研究、理论学习、教学技能竞赛、现代技术培训,丰富校本研修内涵。进修学院组织培训、研修班学习、教研活动、送教等,完善多种师训渠道。骨干教师外出考察,名校长华英龙来校讲学,派送教师参加各种培训班进修,形式灵活多样。推进教师课堂教学行为改进,推进市级课题研究,开展校本研修,与教师自身工作,特别是课堂教学紧密结合,注重实效。二是骨干培训在发挥作用和承担责任中培养提高,成立以教研组长、备课组长组成的中心教研组,发挥专业管理和引领作用,推进教研。教导处还会同学科带头人、教研组长、备课组长形成定期听课督导长效工作机制,深入教师课堂,以帮助教师不断发现问题,生成问题,制订问题解决方案。三是青年教师培养。扶一把:通过师徒结对签约,全程跟随师傅学习,听师傅说课,学师傅上课,看师傅日常工作,让新教师尽快步入正常的教学工作轨道;学校还有意识的安排师徒同上一堂课,或同课同构,或同课异构,在不断地对比学习反思中,帮助新教师不断打磨课堂教学环节,锤炼新教师的课堂技艺。推一把:开展基本功展示过关活动,进校第一年的教师上亮相课。援一手。在新教师接受了比较系统的入职培训以后,学校还为优秀的青年教师牵线搭桥,拜师傅,先后有4位新教师有了更加广阔的学习和展示的舞台;学校还提供近可能多的机会让他们外出听课和参与教学研讨活动。

   总之,我们把教师的发展作为学校的首要工作,因为我们坚信:没有教师的发展就绝对没有学生的发展,更没有学校的发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017