注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教育孩子找到自我  

2013-09-03 08:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“认识你自己”这是铭刻在希腊德尔雯神庙上的一句箴言。认识你自己就是认识内在的自我,那个使你之所以成为你的核心和根源。怎样的生活才是合乎本性的额,怎样的目标才是最切合你的,知道自己该要什么,可以要什么。

知人者智,自知者明。对自己,要有理性的认识。教育亦是如此。教育的本源是什么?我们为什么教育?

教育的本质应该是引导人生、完善人生、提高生命的品质。教育的使命理应是帮助学生完善自我、认识自我、完善自我、悦纳自我直至抵达精神的诗意栖居。没有什么比完善的人格、心灵的愉悦、精神的自由、生命的幸福更重要。

有这样一个故事:

一个四合院里住着几户人家,每家都有一个活泼可爱的孩子,由于父母对孩子教育的认识不同,孩子的人生境遇也迥然不同。一个资质特别好的孩子成绩特别好,父母对他的期望值特别高,父母也整天将她关在屋子里,从来不接触社会,不善于与人交流,言行也变得木讷迟钝,成了可怜的学习机器。

资质平平的孩子的那个父母望子成龙心切,整天将其送到补习班,每一次考试之后都是严厉的斥责。随着年龄的增长,她渐渐开始厌学、逆反,最后走上一条不归路。

最后一个孩子成绩不好,但是很尽力。老师和父母总是开导她,让她更好的认识自己、悦纳自己。她特别阳光、最后去学了裁缝,有了自己的服装店。她很开心,也很用心,日子过得特别充实。

我们的教育是不是应该关注所有孩子呢?因为我们的大多数孩子都是社会的普通公民。他们最需要的是健全的人格、乐观积极的心态、善良真诚的品行,我们的教育要认清自己,我们的教育需要认清自己,我们要帮助孩子们认清自己,不断地找回自我。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017