注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

对教育的再思考  

2013-09-02 16:38:17|  分类: 培训总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸在暑假期间,到北京参加了校长高级研修培训的学习。10场精彩的讲座让我对教育以及教育之外的很多 信息有了了解。 所请的教育界、文化界、金融界的专家均是其领域的顶级权威。他们高屋建瓴,底蕴深厚,视野宽广,理念前沿,给我以很好的思想启迪。在这个学习的过程中,自己也有了很多的收获和思考:

一、进一步明确了什么是教育家?

从来没想过自己要做什么教育家,也从来没有真正思考过什么样的人是教育家。然而这次的培训,却让我亲眼见到了几位真正的教育家,他们的共同特点就是一直用心的做教育,坚持了几十年,直到白发苍苍,还在思考着教育,研究着教育,影响着教育,改变着教育。八十岁的陶西平和八十四岁的顾明远教授因为始终保持着教育的激情,所以看起来精神矍铄,让人敬佩。他们有自己的教育实践,有自己的教育思考,有自己的研究领域,有教育的专著,最为可贵的就是他们一直在坚持着,让我感受到他们博大的胸怀和锲而不舍的精神,激情总是照耀在他们的身上,从而也照亮了他们周围的人。

二、对教师的专业发展有了更深刻的认识。

所谓的教师专业发展就是指教师在自己原有专业水平的基础上,通过多种方式和途径,在专业心态、专业知识、专业技能、专业智慧等方面得到不同程度的发展。听了专家的报告,我对教师的专业发展又有了进一步的认识:

作为一名老师,一定要走好自己的专业发展之路,既要让自己的身心健康,又要有一定的学习能力,学会感恩,学会合作,懂得生活,有一定的艺术修养,要如水一样的博爱,若水一样的包容,滴水穿石般的坚韧。说实话,以前对教师的专业发展只停留在业务这一浅层次,如今才明白,海纳百川的胸怀同样也是教师专业发展的要义,更是教师发展的首要条件。我们要关注教师精神海拔的提升。

三、明晰了什么是真正的教育。

教育的根本目的,不仅要教会学生知识、技能,更要把他们的生命感、价值感从沉睡的自身意识和心灵中唤醒;学校管理重要的是管心,学生如此,教师亦是如此;课堂中,关注学生成长的整个生命,让教学真正成为师生心灵相互交融、智慧碰撞、幸福相互感染的生命历程。作为一名管理者,我们的工作就是从理顺教师的心开始,同样,好的课堂从沟通心开始,好的校园从滋养心开始,好的教育即从根植心开始。我们做教育要努力做有质量、有温度的教育。

教育是什么?教育就是一群人带着教育激情和教育智慧不断地进行理论与实践的研究。听报告的时候,我就觉得自己就是这群人中的一个,跟着这么多有智慧的人做教育,真的是一种幸福。新教育实验的倡导者朱永新老师提及的“心教育、行教育、幸教育”让我对教育的外延又多了一份更深的认识。很多教师在教师这一职业中找到了生命的归属感,书写着教育的传奇。传奇可以用语言书写,也可以用智慧、奉献来书写。《孩子,我看着你长大》、《守望三年的日子》等一本本教师的书籍不就是普通的教师书写的不普通的传奇吗?他们在用一个个孩子的故事书写着自己的故事,同时也在证明着自己的故事。我羡慕这些老师,因为他们是善于思考和善于积累的老师,因为老师做的精彩、活的精彩,所以才会写的精彩。多说真正的思考是从写作开始,而真正的思考也是教师成长中最重要的过程,所以,朱永新老师的报告更加激发了我写作的热情,坚持动笔,善于动笔,勤于思考,也书写出属于自己的故事。相信:这也不应该是什么难事,贵在坚持。有坚持,才会有奇迹,我期待!我努力!

四、走在如何做个好校长的研究路上。

王佐书教授的报告让我站在了更高的层次思考如何做好校长的职务。他说,学校之间的竞争其实是两个体系之间的竞争,只有充分利用好体系才能为提高教育质量服务。任何一个人的工作都是全人格参与的过程,在人格中最重要的两个因素就是精神和能力。而人格要人格的教育,感情需要感情的投入,智慧需要智慧的启迪,这就为做校长的提供了工作的方向。手把手、放开手、育能手应该成为我们的工作方式和途径,在遵循教育规律的同时,贯彻教育方针,优化教育方式、追求教育质量。

这次培训的确是一份饕餮盛宴,如饥似渴的我饱尝了这份大餐。今后的日子了,我将和我的团队一起在实践中体味,在研究中提升。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017