注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

走教师的专业发展之路  

2013-09-01 21:00:27|  分类: 汇报材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年来,学校坚持走内涵发展之路,着眼于教师的可持续发展,紧紧依托校本培训,促进青年教师专业的发展,取得较好的实效,教师的整体素质有了提高。回首历程,有如下点滴:

一、弹簧效应----引领青年教师成长的动力
青年教师的职业理想是其成长的动力要素,加强青年教师培养,首先必须激发青年教师的责任意识,促进青年教师的主动成长,正如弹簧要想有弹力必须先给它施加压力一样,青年教师要想成功首先也必须有压力,有目标,有强烈而持久的进取心。我校坚持思想教育与目标激励相结合,对青年教师迅速成长起到了较好的推动作用。
1、思想教育,激发青年教师追寻有意义的快乐。
真正的有意义的有生命价值的快乐,是建立在事业的追求上的。受多种因素的影响,许多青年教师走上讲台时还存在着理想和现实的矛盾,一个不喜欢做教师的青年人,是不可能全身心投入到教学工作中的,更不会走上优秀教师的快速成长之路,培养青年教师,首先要激发他对工作的情感,也就是俗话说的“干一行爱一行”,使青年教师真正的感受到教育是事业,是值得做的事业。几年来,我校通过定期组织青年教师学习、演讲活动,鼓励青年教师撰写谈感受、认识、心得的文章;大力提倡爱岗敬业的主人翁精神、勇于奉献的蜡烛精神,通过这些活动使青年教师的思想认识和境界有了很大提高,激发了青年教师对教育事业、工作质量有更高的追求,也成了青年教师个人主动成长不竭的动力。
2、目标激励,引导青年教师参与和谐的竞争。
青年教师的特点之一是按照一定的目标,依靠内动力来表现和扩展自己的个性,进而实现自我价值,真正对自己负责的青年教师必定要有清晰、长远的人生目标,提出“一年上路,三年过关、五年成才、十年有风格”的学校青年教师发展总体要求,倡导“日新月进”的成长理念,要求青年教师根据学校要求制定个人发展规划,每年制定个人奋斗目标,从政治思想、师德修养、学历达标、教学基本功、现代教育观念与技能、教学特长、课题研究等多方面细化要求,让每一位青年教师都有所追求,有梦可做,学校每年有序开展“十个一”活动,促进落实,实行动态评估的管理机制,平时组织实施考核与年度达标考核相结合。此外,学校重视青年骨干教师梯队建设,明确了各层次骨干教师培养对象,制定了学校骨干教师成长计划,对有发展潜力的教师进行有计划有目标的培养。这样,学校把鼓励、支持青年教师主动进取与有计划、有组织地培养工作结合起来,创造出一种“当教师就要当名师”的竞争环境,大大加快了青年教师成长的速度。

二、行为跟进----搭建青年教师成长的平台
青年教师培养工作是一个系统工程。要提高青年教师培养工作的成效,必须在组织、制度、时间、经费等方面加以保障,形成一套良好的保障运行机制。
1、成立青年教师培养组织。
学校成立了以校长为组长的青年教师培养领导小组,由教学校长负责组织具体的实施,稳步推进和实施学校教师开发工作,并实施考核评价,努力为青年教师的专业成长与发展搭台子、出点子。
2、扎实开展“青蓝工程”。
学校开展了青蓝工程,安排有进取心的年青教师与学校领导、骨干教师、经验丰富的老教师,实施三年培养计划,签订协议,明确师傅和徒弟的职责,提出:师徒定期互听课、指导教学设计、论文撰写等细致的要求,并定期进行考核。本工程实施以来,成效显著,几位青年教师茁壮成长,业绩喜人,在教育教学中脱颖而出,成为学校教学工作的新生力量。
3、加强骨干教师管理与培养。
骨干教师是学校教学、教科研工作得以立足和发展的支撑力量,学校非常注重加强骨干教师的管理与培养。一是抓好骨干、带头人的管理,强化骨干教师责任意识、榜样意识,骨干教师要在教学质量上领先,在教学研讨活动上领衔,在课题研究上突破。二是学校以评选校级学科骨干为载体,建立了校级骨干教师选拔培养制度、考核奖励制度,瞄准对象、重点扶植,有计划有层次地推进骨干培养工作。要求做到“五个好”活动。即:读好一本教育专著,做好一个课题研究,上好一节示范课,写好一篇教学论文,带好一名青年教师。学校同时为骨干教师脱颖而出创设更加宽松和谐的氛围,搭建更有利于成长的舞台,形成合作竞争的机制。
4、争办各级教学研讨活动,推进青年教师成长。
青年教师的成长过程就是一个磨练的过程,需要许多机会来不断摔打,我们通常会发现,通过一些重大活动,青年教师的成长就会发生一次飞跃。因为接受一次活动,对教师的能力提出了新的要求,教师需要作出一番努力,进行一次跳跃,才能达成目标。我校非常注重为教师创设这样实践锻炼和跳跃的机会,推进教师的成长。学校以“依托校本教研、促进教师专业成长”为主题,鼓励和支持教师参与各类展示课、赛课,如:工作不足三年的年轻教师刘思博和不满五年的王博以及张岩、高红梅老师等。

5、积极拓展青年教师培养工作的激励机制
有效的激励机制能激发、调动教师的内在驱动力,开发教师的潜力,增强教师的自我发展能力。学校积大力挖掘满足青年教师成就需要的激励因素。如充分发挥竞赛活动的作用,每年度组织校级青年教师赛课、校级教育教学论文、教案评比等竞赛活动,激发青年教师“你追我赶,奋发向上”的热 情;充分发挥定期考核的功能,制定和实施了青年教师考核细则、青蓝工程考核奖励办法、教师教育教学成果考核办法等;

三、筑塔聚沙----夯实青年教师成长的基础
㈠遵循规律,循序渐进推进青年教师成长
有专家指出,青年教师从毕业到发展成为一名骨干或优秀教师,分为四个阶段:适应期、发展期、 成就期、贡献期,青年教师的成长与培养,应该要把握规律,突出阶段性培养重点、循序渐进、逐步发展。众多研究表明,适应期一般需要三年的时间,适应性强的教师,时间会短,发展期一般需要五到八年左右的时间,有的教师可能一辈子走不出发展期,不能成为优秀教师。
1、筑实塔基,缩短青年教师的适应期
作为学校而言,培养青年教师,在力求缩短青年教师的适应期的同时,要着眼青年教师的可持续发展,筑实塔基,防止拔苗助长过分催化与疏于管理发展滞后。对于新分配教师,我校一方面严格要求,定目标、提要求、压担子,重视和加强新教师规范教育,对新教师指定辅导教师进行跟踪听课,加强业务指导;另一方面,为教师提供外出观摩学习机会,努力促使新教师尽快适应,走向规范和成熟。
2、聚沙成堆,拓展青年教师的发展期
发展期是青年教师能否成为优秀教师的关键期,也是教师差异的分化期,有的会向学科带头人、名师方向发展,有的会向管理方向发展,而更多的会向优秀的学科教师群体发展。这其中,学校需要把握不同的教师不同的成长点,为教师迅速有效的成长拓展视野,广泛学习,如创造机会外出听课,尤其是多听名特教师的课,让青年教师向名特教师讨教,引导教师再学习再深造等等,用先进的教育理念引领,用优秀的教学案例引领,用科研课题研究引领,促进青年教师更高层次的实现,为教师使青年教师在成熟的基础上向教学能手发展,从而帮助教师突破发展期的瓶颈。
㈡立足课堂,着力培养青年教师必需的教学能力
教学是学校工作的中心,教学能力的提高则是青年教师成长的核心要素,只有青年教师的成长渗透到教学这个“中心”中去,青年教师的整体素质才能得到尽快的提高,而注重青年教师日常课的有效性更是学校应关注的重点,我校大力提倡和促进青年教师五项必须能力的提高:
1、读懂教材,领悟课标的能力。有专家认为,教师的教学能力=把握教材的能力×了解学生的能力×导学的艺术×人格魅力,其中,准确地把握教材、吃准课标则体现了教师的经验、悟性和硬素质,这也正是许多青年教师教学经验薄弱所在,基于此,学校非常注重教师的教材分析能力培养,每学期,学校都会要求教研组集体研读课标,定期组织各学科课程标准的考核工作,平时在青年教师开课评课时,都会让执教者说说对教材的理解、课时任务所在,以此谈开去,再剖析教学成败,从而提高青年教师准确的把握教材、知识点和课标的基本要求,从而提高日常课的教学效率,达到最优化的教学效果。
2、对教材重组和二次创新的能力。教学设计的差异,根本是体现在教材的二次创新上,新课程倡导的理念:用教材教,而不是教教材,教学不是让学生在头脑中复制教科书所呈现的一切,而是凭借它激活学生的思维。对于青年教师而言,是否具备敏锐的教材重组与二次创新能力,是青年教师由教学的新手逐步走向成熟,形成教学风格,成为优秀教学能手的必经之路,这也应是学校立足课堂培养青年教师,开展教学研讨活动成功与否的关键所在,基于此,我校注重有意识的引导青年教师通过录像观摩、优秀案例分析、同伴互助等等途径,比较分析,不断培养青年教师的备课能力,有效地提高了青年教师教学素养。
3、课堂的驾驭能力。驾驭课堂的能力直接决定了课堂教学的成败,在青年教师课堂驾驭上,我校从教学规范角度提出6点要求:①有备无患,要求潜心研读教材,广泛搜集网络课例资源,做好材料的充分准备;②精心编写教案,重点、难点突出,层次清晰;③熟记授课内容,能脱稿讲,做到熟能生巧;④开场精彩,精心设计一堂课“开场白”;⑤讲求技巧,调节气氛,因势利导,激发学生的学习兴趣;⑥随机应变,把握学生关注的热点、难点、焦点问题,力争讲深、讲透、讲活、讲到学生心坎上,同时要密切注意学生的情绪变化,及时调整授课内容侧重点,提高应变和临场发挥能力。
4、教学反思的能力。叶澜教授指出:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思有可能成为名师”。 反思随笔看似事小贵在坚持,日积月累就会达到从量变到质变的飞跃。学校着力培养教师学习、反思的习惯,将反思活动日常化、制度化,要求教师教学工作结束后撰写教学随笔,写下自己的经验、教训或困惑,可以在课上、课后随机摘记,也可以在书中、教案上或教师的头脑中随时留下痕迹,教师在课上的经典点评或一个小小的引导失误都可作为反思的内容。学校定期组织与其他教师交流分析成败得失,发现鲜活的、具有典型性的教学反思(教育案例),通过“教师论坛”、“专题座谈”等形式,展示这些优秀教师的反思成果,组织教师们一起对反思进行再分析研究,让教师处于积极碰撞、积极竞争中对话,到目前为止,几位教师记反思日记已逐渐成为一种工作习惯,此举不但达到资源共享、教师互动,也能很好地树立了榜样的示范和引导作用。我们有理由相信,一批思考型,研究型教师必将从这种不断的反思、积累、探索的教学实践中产生。

四、校本培训----挖掘青年教师成长的深度
㈠互动培训,更新青年教师教育教学新理念。
青年教师的教育理念是其成长的关键要素 ,我校通过专家引路、录像观摩、外拓内延等多种措施,不断促进青年教师理念更新。
1、专家指路。学校多次邀请专家来校开设专题讲座,为教师教育新理念的确立提供理论基础,使教师及时感受最新,最前沿的课改动态。
2、录像观摩。学校定期组织教师观摩精彩的课改教学示范录像片,是学校在校本教研活动中是最经常的手段之一。

3、外拓内延。学校组织青年教师观摩学习,积极为教师创设学习、研究和实施新课程的条件。加强校本培训,组织了多期电脑培训、普通话培训、说课等培训活动。
㈡课题引领,让教师在研究中建构新平台。
学校注重以教学问题作为校本教研的中心,引导教师增强问题意识、研究意识,我们要求青年教师人人确立研究专题,做教学上的有心人,结合教学实践,把感觉上的东西提升为理性的思考,把问题提升为课题,通过研究探求教学的真谛,改进教学,努力形成自己的教学风格。同时,学校建立了课题研究定期汇报制度、专题讲座制度等,这对于教师专业精进、学科精进以及发挥骨干教师在学科的引领确实作用很大。

如今,众多的青年教师在争做“事业型、研究型”教师的过程中,个性潜能得到了快速的发展,并呈现了强劲的可持续发展态势。
虽然,我们目前所做的工作还处于探索阶段,许多问题还需要深入的推进,比如:如何减轻青年教师的心理压力与工作压力,努力把学校建设成为教师的精神家园;如何处理“强化教师培训”与“激发教师的自主发展”两者的关系,让培训活动及教师发展更具有效性;重视青年教师培养与重视教师全员的本土培养如何有机结合;青年教师热情持续性的保护、青年教师专业发展的研究、青年教师成长进入高原期后的调整等等。但是无论遇到什么问题,我们都将本着科学的精神、研究的态度去面对,做好调查,精心制定研究方案,切实的将我校的青年教师培养成学校的中坚力量,但我们有理由相信,坚持以师为本,立足校本研究,构筑发展之路,必将带给学校科学、持续、健康的发展。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017