注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

专家引领 专题研究 专业发展——研训教师高级研修班学习体会  

2013-09-10 14:48:57|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      2013年7月11日,我有幸参加了教育学院组织的“2013年研训教师高级研修班”的集中培训,通过专家们专业的引领,让我们更加清楚地了解到当前教育改革的诸多要求,明确了当代世界基础教育课程改革的趋势,对当代课堂的转型研究有了进一步的明晰。

一、发挥学生主体作用   努力实现课堂转型

上海教科院胡庆芳教授作了题为《基于以学定教理念的课堂转型研究》的讲座,他的报告有高度,有实践性,让我这位教学校长找到了一定的方向。未来的课堂教学,无论是在教育观念上,还是在教学结构上,都将朝着以学生的学习为中心这一核心内容发生转型,也就是"以学定教"。回顾以往的课堂教学改革,改来改去,说到底都离不开下面这两条。要么是鼓励学生自觉学习,要么是探索班级体制下不同类型的学生如何区别对待。凡是在这两点上取得一些经验的课堂改革,往往都是比较成功的。现在课堂教学改革的方向,一是课堂教学开始于学生的独立学习和预学准备,开始于老师了解学生知道什么和能做什么,二是评价始终与教学过程平行。美国有一位功勋教师叫德·鲍拉,他说过一句话,让我印象深刻。他说:"教重要的在于听,学重要的在于说。"课堂转型最为核心的一句话就是"以学生的学习为中心来组织教学"。这不仅是我们将来课堂教学改革的方向所在,也是国际上课堂教学发展的潮流所向。新课程理念也是要倡导以学为中心,尊重学生主体地位,要改变那种大量讲授、大量训练的课堂基本形态;改变老师讲得很累、学生学得很苦的课堂基本状况;改变课堂教学开始于老师的备课和讲课,结束于考试评价的局面;改变围着知识转、围着重点转、围着老师转、围着形式转的窘境;改变学生感受不到课堂的愉悦和学习的幸福,师生关系紧张的现状。这其中的关键就是要以学生的学习为中心来组织教学。课堂教学应该开始于老师了解学生知道什么和能做什么,评价始终与教学过程平行,教学总是在了解学生的基础上有针对性地设计与改进。“学生会的不讲,讲了不会的也不讲。”不管是“预习”也好,“预学”也好,都是让学生在明确学习目标的情况下通过自学、讨论互动,找出重点、难点问题进行深入探究。这两堂课,从小组合作学习入手,解决生字词、读通课文,梳理脉络。目标明确,学生在平时的训练中也比较熟练掌握这种形式的学习,很快进入自主学习状态。如今的时代是信息化、网络化、个性化、国际化的时代,我们的教育也要在培养目标、课程设置、培养方式和教学方法上进行改革和创新。但是不管怎样,学生永远是课堂上的主角,教师的作用永远是激励和唤醒。这就要树立新型的师生关系,明确教师的最高境界就是让学生享受适合自己的教育。所以我认为,实现这种课堂转型最根本的就是要提升教师的精神海拔---读懂自己、读懂教育、读懂孩子。我们的教育也不仅仅是教会学生知识、技能,更重要的是关注成长中的整个生命,让课堂教学成为师生心灵碰撞、相互交融、智慧碰撞、幸福相互感染的生命历程。

二、认清课程改革趋势  开发有效课程资源

吉林大学赵义泉教授作了题为《当代世界基础教育课程改革的趋势》的讲座。 以学生发展为本的课程,是注重全体学生全面发展与个性差异相统一的课程。这就要求把课程改革建立在脑科学研究、心理学研究和教育学研究的基础之上,把学生的发展作为课程开发的着眼点和目标。以学生发展为本决不是以儿童为中心。学生发展离不开学科体系的教学。同时,学生发展既是根据社会需求又是为了更好地为社会需求服务。当前,以学生发展为本主要是针对学科本位论而提出的,这里所说的学科本位论的主要表现,一是过分强调本学科的完整性,以致忽视儿童的身心特点和社会需求;二是只强调本学科的重要性,而忽视了各学科相互配合的整体效应;三是只强调学科课程、学科教学,而忽视活动课程、活动教学的作用。面对不断变化的课程,面对新的课程体系,就要体现出几对关系:第一对关系是学生与教师的关系,即主体与主导的关系。未来教育越来越明显的特征之一就是学生发展的主体性、主动性将显得越来越重要。第二对关系是智能发展与知识传授的关系。一方面,智能发展有赖于以知识传授为基础;另一方面,知识必须转化、升华为智能,才可能最迅速最有力地推动经济和社会发展,这应当是“知识经济”的正确含义。第三对关系是智能发展与人格发展的关系,两者既有联系,又不等同。总之,学生发展的内涵同素质教育是完全一致的,不仅必须注重全体性、全面性、主动性,而且必须注重发展的差异性、持续性、个性、潜能、创新精神和创新能力、社会实践能力等等,成为目前课程领域的主流词汇,这对我们树立现代的、科学的课程观是极大的推动。

面对课程改革的趋势,我们的教学方式变革可能就是这个时代教育将要发生的变化中最突出的持征。学生在课程和教学中的主体地位,学生的主动学习、终身学习,无疑将日益突显。学校课程以及课程内容的载体---教材将越来越不是学生学习的唯一渠道,或者说,课程、教材的内涵与外延将发生越来越大的变化。显然,把教科书作为圣经一样来进行解读是陈旧的、过时的学习方式。如何开发利用课程和教学资源,是课程教材编制面临的新的重大的课题。在资源的选取上,古老的问题被赋予了新的答案。那些有利于学生学会学习、学会思考、学会创新和发展的资源在新的教育价值观的引导下,将会逐步占据主要地位。 虽然我们没有选择教材的权利,但是我们可以开发有效的教育资源,结合学生的实际,结合学校的实际,结合学生成长的需要,让学生在学校里享受到理想的课堂教学,因为这是对成长中的人整个生命的成全。

三、研究校本研修模式  引领教师专业发展

虽然我不是一名教研员,但是潘海燕《如何修炼成最好的教研员》的讲座却也给了我很多的启示。他提出的“自修—反思”式校本研修模式给我的启发很大。“定目标—写案例—教师互动—专家引领—成果整理”,环环相扣,步步为营,向我们诠释了成长为名优教师的真谛。每一位教师都要走自己的专业发展之路,我们要在原有水平的基础之上,通过多种方式和途径,在专业心态、专业知识、专业技能、专业智慧等方面得到不同程度的发展。作为学校的教学负责人,我必须自己先成长,然后引领教师成长,和每一位教师一同享受专业成长的快乐。这就要紧紧依托有效的校本研修,而这位教授提到的方法特别好。引领教师先制定好自己的发展规划,再通过反思、写案例、随笔等方式不断积淀自己的教育智慧,最后再请专家引领,整理好自己的收获,其实这就是教师的成长轨迹,这也是教师走专业发展之路的最有效方法。

 专家们宽阔的视野、独特的视角、新颖的观点引发了我的很多思考,对教师的专业发展乃至学校的发展起到了积极的促进作用,非常愿意参加这样的培训,有理论引领,有实践指导,极具操作性。我也会把自己的收获与我的团队分享,并借助专家的讲座引领,组织教师进行专题研究,在教师的专业发展方面多研究、多尝试,努力为学校和教师的发展不断实践,期待着共同努力之后的收获。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017