注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

个人总结  

2013-07-02 07:52:43|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期的工作又在忙碌和收获中结束了,期待着最终的考试能够让教学工作画上一个完满的句号。说实话,教学质量的高低虽不能用分数衡量,但是它又绝对是一个重要的依据,所以,自己的的内心总是存在着这种压力。虽然我不是一个很感性的人,但是成绩带给自己和大家的这种情绪变化始终是改变不了的,所以,为了最终的成绩,为了学校的教学质量,我和教导团队一直在努力做着。可以说,我们的工作没有一点点的急功近利,从本学期开始就对三年和六年级进行了跟踪测试,从出题到批卷到组织教研,完全是我和教导主任亲自完成。说实话,我们知道这样做很辛苦,很麻烦,但是不批改永远找不到问题的症结,不出题就无法掌握教材的重点和难点,没有这样的付出就不会有老师们的高度重视。可以说,我们在用自己的行动无声地引领和带动,践行着我们教学人员的服务意识和服务真精神。可以说,所有的试卷批改都是在第一时间完成,检测的第二天必须组织任课教师进行试卷分析和教研,将各班的成绩进行分析总结,将存在问题和延展的内容再与大家研究,从每个单元的训练重点到指导方法,应该说是都有详细而具体的指导,很有实效性。因为两位负责语文学科的主任是今年新接手的这份工作,所以我一直在带着她们做,一点点的教,一点点的放,如今已经基本具备了独立工作的能力。可以说,不管最后的考试成绩如何,我们真的很尽力,尽力与教师的研究,尽力与年组的教研,尽力于学生的测试,也尽力自己的这份工作。

如果说,教学工作的开展还是很扎实的。质量月中,我们可能更多的关注了三六年的检测和跟踪教研,但是研究月中的教研活动却是全面铺开的。从开学之日起,学校的教研活动就已经开始。150多节的听课笔记就是我参与教学研究的最好佐证。翻开听课笔记,名字最多的就是张岩,与其说是我见证她成长,不如说是她在帮助我的成长,因为每一节课的前后我都会大量的查阅资料,精心备课,我在帮老师的成长过程中自己也收获了很多。所以,看见张岩在课堂上的表现,我欣慰,我欣喜,我感动,我激动。尤其让我欣喜地是二年组教师主动参与张岩的试教,让我莫名其妙地产生一点感觉--也许她也愿意成长了。二年组的老师能在年组内自己试教、研究。其实,我最大的愿望就是有很多老师和张岩一样,愿意找我听课,愿意参与研究,愿意在磨砺中成长。在开发区的评优课中,每一位教师的表现都牵动着我的心,那种幸福之后的喜悦真的让我这个多愁善感的人热泪盈盈。就如班主任和孩子们一起分享着比赛之后的成功是一样的感觉。

教师个人的成长必要,团队的成长更是重要的。本学期,我们侧重了高年级的教研展示,五六年级老师为其他组带了个好头。学校的年组教研风气正在兴起。期待着也相信会越来越好。

本学期,我们为老师们搭建的学习平台太多了。岗位大练兵让每个学科的老师都有机会去学习,更有机会接受指导;北京云平台的41节课堂展示然让我们有机会不出门就品味教学大餐;这样的学习、这样的收获是实小教师最大的幸福。

教师的发展最终还是为了学生更好的发展。为此,我们开展了丰富多采的活动。其中,书法和作文竞赛是规模空前的一次,众多学生的参与就是我校努力涵养学生书法、表达习惯的最好诠释。徐辉主任在孩子中考、班主任工作繁杂等众多困难面前,努力有效地完成了评比、展示、颁奖的诸项工作,这个活动也见证了教导处这个团队的和谐。

本学期,在教导处人员重组的情况下,我们顺利地完成了各项工作。迎接创强检查的日子里,在努力完成本职工作的同时,我们教导处成员主动加班加点,成功了完成了迎检工作。临近期末,又迎来了素质教育评估,我和德育、教导两位主任逐条研究细则,逐条制定目录,保证了此项工作的正常进行。

回忆着本学期的工作,翻阅着自己的博客,岗位练兵总结、素质教育自检报告、汉字规范书写特色教育示范校申请报告等众多的总结出现于眼前。迎检、总结等临时性工作冲击着我们的正常工作,尽管如此,我还是出色地完成了《成长2012》和21期校报、二课展板的编辑工作。每一个文字、每一张照片、每一个画面的背后都承载着我和编辑组人员的智慧与汗水,也许我们会相互感受得到对方的不容易,每一次呈现成品的时候,我们自己都有一种爱不释手的感觉,倍感珍惜。

当我盘点幸福的时候,我还在庆幸着科研课题的顺利结题。7盒材料记录着我们的工作过程,如果没有大家的用心做事也将毁于一旦。所以,我幸福着自己主持课题时老师们给予的大力支持。全市31个课题只通过了15个,我们就是其中的一个。还有教师的十几篇论文在省市获奖,大勇的电教课获奖,三位教师坚持写博,多位教师积极参与科研博客评论。这些幸福总是美美的映在我的心头。什么时候,我都要说,我庆幸自己身边有一个好班子,有一个好的教导处团队,有一个能干的教师团队。但是会干比能干更好,我们还要继续。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017