注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

让师生受益  

2013-07-01 20:46:24|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个学期以来,我和教导处的人员一直深入三年组和六年组进行调研和指导,每一次都是先对学生进行检测,然后第一时间与老师们进行反馈,力争让我们的教学研究更有实效性。如三年组教材中,主要包括:量词、比喻句、反问句、意思相反 的词语、成语、谚语、歇后语等方面的练习,所以,我们就重点围绕着这几方面的内容进行考核,发现一些问题马上与老师们交流:

1、学生会背,但是运用能力不太强。如让学生在具体的语言环境中运用,学生掌握不太好,这几提示我们老师在教学中要灵活运用知识,训练学生会用,真正将语文学习运用于实际生活中。

2、教师要驾驭好教材,找准教材中的练习,抓住切入点。

如:三年教材中有寓言故事:惊弓之鸟、南辕北辙、守株待兔,有神话故事:女娲补天、夸父逐日、盘古开天等,教师要根据这些教材内容引导学生了解语寓言和神话的区别,能够正确区分开历史故事、寓言故事、神话故事。为将来的学习打下良好的基础。

3、年组教研很重要。这两次批改六年的试卷,明显感觉到两个错误比较明显:一哄而散、心宽体胖,两个多音字的读音,错误率很高,这就暴露出老师在教学中出现了问题,或是没有强调,或是强调不够,或是没有及时纠正学生的错误读音。看似一个小小的读音,却足以发映出教学中存在的一些问题。今后,希望老师不放过任何一个细节,从点滴入手,培养学生的严谨,也让孩子们懂得,只要不放过任何一个知识点,就会收获语文学习中的诸多精彩。

4、教师要有雷厉风行的工作作风。真的不知道我们的老师是否有这样的习惯:学生做的就要及时批,批改完后就要及时反馈,将易错处、重点处再次强化,避免出现知识盲点和连续错误。其实,我之所以亲自批改就是要记住学生出现的问题,增加与教师教研的有效性,能够将问题指出并延伸。老师要学会趁热打铁。

5、挖掘教材中的知识点,一点一点的帮助学生积淀语文素养。学习语文是个慢功夫,老师要借助每一篇教材,找准训练点,使学生在知识方面收获。如:三年教材中反复出现的带有提示语的标点,三种方式只有让学生熟练掌握,才真正达到我们的训练目的。《穷人》中的省略号的使用、《为人民服务》中的关联词使用、《十六年前的回忆》中的首尾照应等知识点都应该是教师在课堂上的训练点,而复习的时候,应该有目的、有拓展的再进行练习,使学生真正有所获。

我始终认为,教师不仅要学会上课,还要学会拿分。在应试教育十分重要的今天,我们在关注学生能力培养的同时,一定也指导教师学会如何拿分。这就要依托平日的教研,急功近利不是长远之计。我真的不只在意最后的成绩,而是在意我们努力的这个过程,至少,老师在一点点学会如何复习,如何辐射知识,如何抓住重难点。真心希望我们的教研能让老师们受益、让学生受益。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017