注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

孩子的成长系统研究很重要  

2013-07-17 22:34:04|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有幸来到沈阳聆听了一场报告,都是关于孩子的成长系统的,很是受益。孩子是人不是容器,所以,不是什么都能往里装。孩子们虽然很小,都有自尊心,如何保护孩子们的自尊心,让孩子在成长过程中快乐成长,要引起我们每位教师的注意。你可以看看阿拉丁是怎么教育孩子的。
有一个故事,说美国有一个单亲的母亲,因为生活所迫,在一个富有的人家帮佣,为了保护孩子的自尊心,这个单身母亲并没有告诉孩子实话,说自己在一家公司做白领。有一天,富人要在家请客,需要这个母亲加班,这个母亲说,要接在幼儿园上学的孩子,因为孩子没人照看,孩子要带到富人的家里,富人答应了,但要她妥善安排好孩子。把孩子放在哪里呢?这个母亲告诉孩子,他今天就是主人最尊贵的客人,所以让他在一个单间里用餐。孩子特别高兴,在单间里金碧辉煌,孩子一边用餐,一边唱歌。歌声引起了主人的注意,主人过来,看到小孩蹲在马桶盖旁边,马桶盖上放着食品,就问,小朋友你为什么这么高兴呢?小孩说:“我是主人请来的最尊贵的客人,所以主人让我在单间里吃饭。”主人说:“是啊!那我们一起吃吧。”主人就和小孩一起在卫生间里吃饭,又让送了些食品,一会儿,客人们不见主人过来,也找到卫生间,他们都没有说明真相,孩子和主人及朋友度过了一个美好的夜晚。这个孩子长大了,后来成为一个诺贝尔奖获得者,他回忆起小时候的这件事时,非常感谢母亲,感谢母亲帮佣的主人及他们的朋友——他们保护了孩子一颗稚嫩的自尊心。
尊重需要倾听,上课时,我们需要孩子认真听讲。作为老师,我们是否愿意静下心来,听听孩子们的话语,尽管有些话在我们看来是无聊的。我们经常看到电视上宝宝秀的主持人蹲下身子和小朋友说话,或者把孩子抱起来,和孩子能对视,这就是尊重。让孩子能够平视,我们不要居高临下,让孩子有压迫感。孩子是个平等的人,你对孩子尊重了,孩子才会尊重你。
我想,孩子的教育固然重要,家长对孩子成长系统的关注更为重要。我们时刻要考虑孩子们的感受,站在孩子的角度考虑问题,
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017