注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教导处工作的思考  

2013-07-16 05:58:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种学习,没有参与,你不会知道精彩纷呈;有一种平台,没有投入,你不会知道温馨如家;有一种交流,没有融入,你不会知道头脑风暴;有一种对话,没有深入,你不会知道豁然开朗;有一种苦累,没有体会,你不会知道痛并快乐;有一种信仰,没有执著,你不会知道任重道远。希望我的教导团队记住这句话。另外,一个人如果没有自我发展意识的觉醒,如果缺乏自我发展的内驱力……其发展的瓶颈是难以突破的。教导处的管理中,要减少“他律”,唤醒“自律”,并引领教师加强“自律”。

希望教导处人员做到:

1、不妨多做台下的观众,用自己的掌声使整个舞台充满活力,也使身后的观众受到感染,共同为舞者喝彩。

2、加强“换位”思考,减少“本位”意识。

⑴如果仅仅“把自己当自己”,那就是一种缺失了。

⑵不仅要“把自己当自己”,而且要能够把“自己当别人”,“把别人当自己”,“把别人当别人”。

①把“自己当别人”,就是要抛弃“我是主任”的心态,平心静气地思想和实践。

②“把别人当自己”,就是要充分相信教师的能力。对教师的信赖必将点燃教师的职业热情。

③“把别人当别人”,就是要充分尊重教师的独立性,维护他们的人格和尊严,给他们一个自由的空间,在任何时候、任何情形下都不侵犯他们的核心领地。这是发挥教职工的创造力,维护教师积极感情的重要因素。

请大家记住:

100多年前,林肯引用一句古老的格言:“一滴蜜比一加仑胆汁能够捕到更多的苍蝇,人心也是如此。假如你要别人同意你的原则,就先使他相信:你是他的忠实朋友即‘自己人’。用一滴蜜去赢得他的心,你就能使他走在理智的大道上。”加强“换位”思考,减少“本位”意识,实在是学校管理者不容忽视的管理理念。

人生“四心”:①把自己当成自己——要有上进心;②把自己当成别人——要有平常心;③把别人当成自己——要有同情心;④把别人当成别人——要有宽容心。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017