注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

语文试卷的思考  

2013-07-10 05:50:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,阅过了所有的语文试卷,发现了以下值得反思的问题:

1、日积月累的内容学的不够灵活,三、五、六年级试卷中测试的内容都有对书中要求积累句子的运用,不过是放在语境中的应用。有的学生只会背却不会运用,值得思考。

2、基础知识的巩固不够。六年试卷中有一题是写出同音字。如:爱慕、夜幕、坟墓、日暮。这个字是三年级的生字,由于基础不够夯实,出现了问题。这样的字必须根据部首记忆。

3、个别知识点教师心中要有数。对于查字典的内容,每一位教师都应该把小学阶段的易错字记在心里,以便随时指导学生。如:查字典的特别部首:临、尽、磨、麦、兜等等。发现一个,积累一个,随时还要帮助学生复习。

4、学会归类。二年级试卷中的一道题是写出字的结构。品字形结构、上下结构、半包围结构等等。教师平日写字课上就应该强调这些,让每一类的知识都在学生的乃海中扎根。还有成语的分类,古诗的分类等等。

5、关注课后的选学内容。那是对学生进行训练的最佳文本,放弃或是略读一下的老师都是缺乏经验的老师。四年级的测试内容《可爱的草塘》就是书中的原文,很多学生理解不到位。

5、作文的平时功夫还不够。无论哪个年级的习作,孩子都不应该失分太多,只要你平日关注日记,关注读书,关注书写,这个内容是最拿分的。跑题意味着作文课指导审题欠缺,训练不到位或是根本没有,作文课的指导选材、审题、讲评都很关键。

6、基础知识要一个个的过关,教师不可嫌麻烦,有学生自己的检查,更要有教师的逐一把关。

7、每一个年级的训练点都一样,关注点和要求略有不同。二年级开始出现反问句,一直到六年还有,这几年的时间足够训练,基础知识是不应该欠缺的,更是不应该让某些学生掉队。

8、变化题型多练习,老师要多看练习册,多琢磨题型,让每一方面的知识都能通过多种练习形式而深化。

9、教师的教研和备课必须加强,要具备一定的教研能力,没有任何借口的提升自己对教材的理解和分析能力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017