注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

让课堂中也听到琅琅的读书声  

2013-06-18 14:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读是语文教师必备的一项基本功,因为语文课堂中最美的就是琅琅的读书声,在课堂上学生读不到位时,我们真的很有必要让自己有感染力的朗读带动起孩子的情绪,让教师的主导作用体现在我们的指导和示范中,这是最朴实、最有效的一种教学手段。

说实话,学生进入高年级以后,确切说是进入六年级之后,他们很不愿意在课堂上发言,更不喜欢象低年级孩子那样有感情地朗读,这是我连续任教的几个六年级之后的最大感受。而提高学生语文的听说读写训练正是语文教学的根本所在。做为一名语文老师,我们应该加大气力来解决学生读的问题,现在的好多语文课都是在帮助学生体会文章内容,进而可以感受到带着什么样的感情去读文,读是一种展示,其实也是学生是否体会到文章思想感情的一种体现。叶圣陶说过,语言文字的训练主要就是语感的训练。我们的语文课必须要把读书声还给孩子,让他们在感受文章内容的基础上,在有了自己独特体验的基础之上,通过不同的声音表现出来,这就是语文课堂,让高年级课堂上久违了的朗读声音回来吧,语文课需要这样的声音。记得我与学生们共同学习《穷人》一课时,我就抓住了桑娜的心理活动指导学生进行朗读训练。其中有一段是桑娜抱回西蒙的两个孩子之后的那种紧张的心情。课堂上,我就启发学生结合自己平日学习生活中的紧张来体会这种感觉,然后带着这种紧练习朗读。我感觉学生接受起来并不难,而且从他们的表情可以看出,只要教师创设情境,学生会读得投入,读得到位,关键就是老师对教材的挖掘,对学生层层深入的指导了。有些时候,我们可以充分发挥教师的示范作用,给学生美的示范和启迪。我想:聪明的老师会充分发挥好自身的示范作用。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017