注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

《一个中国孩子的呼声》课堂简录及点评  

2013-05-06 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂简录:


热身:师热情和学生打招呼,进行激励性简短谈话:虽然是四年级的课文,我们三年级孩子一样可以学好。学生反应热烈。


师板书“和”字,问学生:认识吗?


生:和!


师:请用“和”说词语。


生:和平 和谐 和睦……


师:用词语说一个句子。


生1:要和平,不要战争。


生2:我们要和睦共处。……


师:播放一段录像。


师:看了有什么感受?


生:美好和平的感觉,人们和谐共处。


师:这种和谐共处感染着我们。再看一段录像,现在又有什么想说的?


生:战争过后的悲惨景象。


师:战争是残酷的,战争是无情的,它夺去人们的幸福与快乐。现在,让我们一起去聆听(贴课题):一个中国孩子的呼声。


生:齐读课题。


(点评:导入环节简洁明快,由字词知识点入手,切合语文学科特点。信息技术巧妙融合,创设背景情境,唤醒学生的生活和认知经验,让他们对“和平”和“战争”马上有了丰富的感性认识。可惜,老师可能为了省时不板书课题<其后的句子也是贴出来的>。试想,语文课上不写板书,似乎不合语文之道。)


师提初读要求:自由读,想想这封信主要讲了什么?用三言两语概括起来。


生:汇报。


师:只有激励性评价,没有指导性语言。


(点评:毕竟只是三年级学生,概括起文章主要内容来显吃力,说得较散乱。但老师为节约时间,没有纠正和指导,表扬概括得好,含糊而过。我想,面对三年级的学生,老师回避书信体和概括文章主要内容等知识点倒可以理解,但回避初读检查,就显得有些不可思议了。因为,从精读课文教学的要求来看,新课文有不少生字词,初读起码要反馈学生有无把这些字词读正确。没有初读反馈这一环,教学会显得不扎实,会让人觉得老师步子迈得大了,要求快了,读的层次感欠缺了,更会让人产生“走教案”的感觉。)


师:雷利在信中发出怎样的呼吁?


生:要和平,不要战争。(师帖句子)


师:雷利的父亲是一个怎样的人?课件出示思考题:雷利的父亲是一个怎样的人?画出有关的句子。选最感动的地方,写上批注,讨论交流。


生1:(朗读)爸爸临上飞机前……说明爸爸是爱家爱孩子的人。


师:爸爸仅仅只是爱孩子、爱家吗?他还是一个热爱和平的人。(出示字幕)孩子,等我回来……


师请不同学生朗读。


师:哪个词印象最深?


生:深情。


师:这是一位对战争充满信心的战士……读——


师:这是怀有豪情壮志的勇士……读——


师:一千个读者就有一千个哈姆雷特,这就是读书的魅力。多么美好的回忆。可是……


师:先用视频播放维和部队送行场面,再播放迎接烈士灵柩场景。师:配乐深情朗读。


师:同学们,如果你是雷利,面对爸爸的灵柩,你会想些什么,说些什么?


生:……


师指导朗读:就用这种又悲又痛的心情读。爸爸壮志未酬,读——


生:……


师询问:你为什么读得那么好?


生:……


师:用心体会,脑子想象情景,眼中有物,心中有情,好方法。就用他的方法读。


生齐读。


师:一位可亲可敬、才华横溢的父亲就这样去了。“和平、和平、和平!”仅仅是雷利父亲的呼唤吗?雷利的父亲牺牲了。是不是战争就停止了?


(点评:此“精读品悟”是李老师浓墨重彩处理的环节。为了让学生感悟“爸爸”的形象和作者的悲痛及怀念,她采用了“以读为本”、“读悟结合”的方法,用“读”架设起学生和文本、作者沟通的平台。当然,其中还穿插了语言、音乐、媒体设境法。李老师采用的方法是很多教过此课老师所用过的策略,但她的课堂出来的效果,可能是很多老师羡慕和深感不及的。私下揣测,这或者先归功于学生良好的语文水平(特别是朗读水平),后归功于老师自身的功底和感染力。可以说,李老师的范读相当专业,其引导语、评价语更是精雕细琢,指导学生感情朗读因而很有效。所以,这种老师站在学生面前就是资源,其魅力和感染力在课堂中的作用不可小觑。)


师:要求学生自由读六、七自然段。


生:交流课前收集的战争资料,谈对战争的认识。


生:世贸大厦,伊拉克战争,日本疯狂轰炸重庆……


师:你们在用事实说话,说明世界并不太平。


师:我提供一组数据,战争的硝烟时刻都在弥漫,在过去的两千年里,地球上只有58天没有发生战争,(指板书)“要和平,不要战争”仅仅是雷利的呼声吗?


生:……


师:把心中的渴望化作共同的心声(课件出示文字):救救孩子们……


师:这是雷利的呼声,我们能做什么?把最想说的写在纸上。(背景音乐响起:《明天会更好》)


生汇报写话。


师结束语:短短的四十分钟很快过去了……阻止不了我们对和平的渴望……永不停歇……愿和平鸽……把心中的呐喊化作——


生:和谐世界共参与。


(点评:资料的收集和汇报,进一步深化了学生对文章主旨的理解,增强了课堂的互动性。学生找到的资料非常详实,而且汇报起来头头是道,滔滔不绝,让听课老师吃惊。随后的写话,也凸显了这班孩子的良好学习习惯和语文能力。)


 


总评:本节课给我的总体印象是:情思飞扬,扣人心弦。好学生,往往能成就一节好课。当然,课堂气氛的沉闷还是活跃,思维空气的稀薄还是浓厚,主要靠老师的专业能力和教学行为。小有感悟:语文老师,有思想,有能力的同时,最好还有激情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017