注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

上善若水  

2013-04-08 12:53:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 仁者乐山,智者乐水。如果说孔子是乐山的仁者,那么老子就是乐水的智者了。山,雄浑深广,巍然屹立于天地之间;水,烟波浩渺,博大宽广,无边无际。山,是阳刚的,有男子汉气概,粗犷雄伟;水,是阴柔的,母性的,柔美坚韧。

  我们说父爱如山,母爱若水。其实,父爱也可以如水。比心胸,水比山要博大得多,水占了地球四分之三的面积。上善若水,善的最高境界,就如水一样,博大宽广,无边无际,泽披苍生而不求回报。

  水,无色,无味,透明,无形。人生如水,读懂了水,也就读懂了人生。人初生时,纯净,无染,没有一点颜色,没有一点异味,透明见底。待到年龄稍长,融入了社会,懂得了世俗,便有了颜色,有了味道。修养好的,经历了人生的沧海桑田,品尽了人世的酸甜苦辣,世态炎凉,便如那入了海的水一样,波澜不惊,宠辱皆忘,变得淡泊从容了。水,就是人生。起初从雪山上下来,从天上落下来,从泉眼里冒出来,不都是干干净净的吗,不染一点尘埃。慢慢的往下流,汇成小溪,汇成江河,不断丰富,不断阔大。在丰富与阔大的同时,渐渐有了颜色,渐渐有了味道,渐渐变得不那么纯了,泥沙俱下,浊流滚滚。

  当我们是小溪时,清浅见底,波光潋滟,明艳动人。当我们成为江河时,汹涌澎湃,激情四射,势不可挡。当我们成为大海时,反而变得宁静了,清净了,再大的波涛,再大的风浪,也能从容面对,闲庭信步。那水是极咸极苦的,我们反而忘了它的味道,只认为自己就是无色无味透明的了。

  水,简单,至低,柔弱。越是简单,越接近于道。越是至低,越接近于无欲。越是柔弱,越能接近于生命。水,没有形状,所有的形状都是大地的形状。水,没有颜色,所有的颜色都是万物的颜色。水,没有味道,所有的味道都是天地的味道。水,没有生命,却能孕育生命。水,至低至下,总是把山托得高高。水,至柔至弱,却没有任何一种东西能阻止她东流入海的脚步。因为至低,所以无敌。因为至弱,所以至强。因为无欲,所以博大。大得可容万物,纳百川,拥天地。水,自强不息,净化大地,污浊自己;水,不争不辩,孕育万物,不求回报。但是我们看水,她濯洗天地,污浊了没有?没有!她仍在那里,不垢不净。她孕育万物,亏欠了没有?没有!她仍在那里,不增不减。

  水,无私无欲,至低至柔。水,不增不减,不垢不净。水,无所不在,水在的地方,就是生命所在的地方。这难道不就是道?

  所以老子说:上善若水。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017