注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

什么是好学校  

2013-04-03 07:59:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我理想中的学校,就是在学校里和小伙伴一起玩。”
    “我理想中的学校,应该有一个游泳池、一个绿油油的操场和四个篮球场。”
    “我理想中的学校,老师对我特别和蔼可亲,不管我考多少分,她都鼓励我。”
    ……
    一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个学生的眼中,也有一千个各式各样、异彩纷呈的“理想学校”。
    时至今日,从学校产生的那一天开始起,对“好学校”的争论就从没停歇过。教育行政部门有自己的评价标准,专家们各有一套评价理论,而在普通民众眼中,无论专家怎么说,他们只看学校的硬件和师资,当然,更重要的是,“升学率”这个硬杠杠。
    与这些“现实”的评定标准不同,美国思想家梭罗给教育下了这样一个充满诗意的定义,“如果你在地里挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物及各种鱼类,还有常见的水生植物,如百合等等。你一旦挖好池塘,自然就开始往里面填东西。尽管你也许没有看见种子是如何、何时落到那里的,自然看着它呢……这样种子开始到来了。”
    这是梭罗在《种子的信仰》里一段著名的话。这里的“池塘”就好比我们的学校,学生可以是“水鸟”,可以是“两栖动物”,也可以是“植物”,不需要你看见种子是如何、何时落地,种子开始到来了。这就是“自然”的力量。
    反观我们的学校,学校已经不仅仅是学生学习知识和本领、获得成长的地方。它被赋予了更多的功能,因而显得喻意混杂。
    “本来是一方清澈的池塘,但却被变成了一条浑浊的大河。”一位不愿透露姓名的校长坦言他对当今学校的忧虑。在他看来,好学校的定义可能有很多,但有一点毋庸置疑, 好学校应当让学生自由成长,快乐发展。
  “一个让学生和老师都活得很累的学校,绝不是一个好学校,一个让学生和老师都觉得死气沉沉毫无生机的学校,也一定不是一所好学校。”江苏泗洪归仁镇安河小学教师王绪卫对好学校给出了这样的判断,在他看来,一所真正的好学校,应让多数学生学得自主,学得愉快,学有收获,不断有体验成功的机会。  那么,如何让学生学得自主学得愉快学有收获
    显然,传统的以教为中心的学校是无法完成这项任务的。
  “现在一些传统学校仍是教师讲,学生听;教师命令,学生完成。学生几乎完全处于被动状态,探索求知只是漂亮的口号。一位校长说。
  不仅如此,在以塑造管制为中心的教育体制下,我们的学校更习惯于培养听话的孩子,而不是有自己的思想,敢于质疑和独立思考的人。因而他们进入社会后也往往人云亦云,随波逐流,即使明知不对也不敢提出自己的真实想法,更不用说主动提出创造性的思想了。
  “教育的首要目标在于造就能够创新、能有所创造、发明和发现的人,而不是简单重复前人已经做过的事情;第二个目标是形成有批判精神,能够检验真理而不是简单接受所提供的每件事情的头脑。著名心理学家皮亚杰这样评价创造性和批判能力的重要性。
  但遗憾的是,创造性确是我们现在很多学校最缺的东西。为什么培养不出杰出人才,培养不出大师和诺贝尔奖获得者?每年的媒体都会对此产生热议。答案其实很简单,因为我们的孩子在学校时,独立思考能力和创造性已经被慢慢地扼杀掉了。
  “真正的教育者理应把学生看作有灵性的活生生的人,而不是教师见解的复述者,更不能成为教师完成课堂教学任务的道具!著名特级教师李镇西说,我们不应把学生的大脑当成一个个被动接受知识灌输的空荡荡的容器,而应看作是一支支等待我们去点燃的火炬,它一旦被点燃必将闪烁着智慧的火花、创新的光芒。因此,发展学生的创造力,与其说是手把手地教学生怎样去做,不如说是给学生提供一个个发表独立见解的机会,特别是要鼓励学生敢于向书本、向老师、向名家、向一切权威”“好学校是人才的摇篮,梦想的故乡。山东省寿光世纪学校郑立平老师认为,成功的教育,就是让每一个孩子都有自己的梦;教育的成功,就是给了每一个孩子一个梦。没有梦想的教育,也就没有什么意义;不能给人梦想的学校绝对不是好学校。好的学校应该是师生实现生命意义的地方,是师生展示才华的地方,是校长、教师、学生追求幸福的地方。郑立平强调,好校长则是好学校的灵魂。校长要着眼于每一位师生潜能的开掘和特长的发挥,并为其终身的幸福打好基础。当生活没有梦时,生命也就没有了意义,好学校不仅能使学生感受到今天幸福的成长,也能为他们幸福的未来奠基。郑立平说,每个学生心中都有一个美丽的成才梦。好的学校应成为孩子们一生的骄傲,它能为孩子们的成长提供丰富有效的精神营养;它的环境、氛围,能给孩子们的成长打上自信、自强的烙印;从学校中获得的许多东西,应成为孩子们一生的财富。
  郑立平认为,作为一名教师,其主要责任就是为孩子编织梦想,梦想使教育充满生机和活力,也充满了爱和浪漫气息。在我们的梦中,丑小鸭变成了金凤凰,每一个孩子都变成了灿烂的小太阳。枕着孩子们的微笑入睡,梦着孩子们的理想醒来;教师的梦会点燃学生的梦,它与学生的梦融合在一起。能使教师都做梦的校长是智慧的,能使学生都做梦的教师是神圣的。好奇心是梦想的源泉,好书和游戏是梦想的火把。能保护孩子的好奇心,养育教师的童心;能给孩子提供好书和游戏,能给教师提供观众和舞台,使教师和学生都爱做梦的学校,就是我心中的理想学校。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017