注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

【转载】为复习减负  

2013-04-30 06:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静看花开《为复习减负》
考试之前是学生和老师最累的时候,各科老师殚精竭虑地找资料出试卷,学生们遭受试卷的轰炸,麻木地应对。

老师们为学生多次练习过的知识不会而关键,学生因为作业多而麻木。

老师累,学生累,可是成绩仍不是十分理想。

复习中如何增效减负,是一个亟待解决的问题。

不把这个问题放到意识日程,那么老师的教和学生的学只能苦不堪言,事倍功半。

每逢考试复习,做为老师我无数次为如何应对而迷茫。因为我没有能力让学生在众多的试卷中来写数学试卷。没有能力促使学生在麻木复习中提高成绩。

学生做过的不一定会,学生知其然不见得知其所以然。

为了复习减负我是这样做的:

一、平时教学中注意数学学习方法的指导,授学生以渔。从能力上培养学生。

二、平时批改作业时,要学生们用黑笔写作业,用蓝笔改作业,作蓝笔代替错题本(这样一是复习有重点可抓,二是比用错题心本省力),学生复习时以蓝笔为主。

三、平时作业中学生们的易错点,普遍性的问题、重点、难点,我让学生用重点标出,做为复习重点。

四、及时批改,及时纠正错误。

五、留一定时间给学生复习练习册。因为有些题虽然已经核对过, 学生们把答案改对了,可是有些学生还是没有从根本上掌握或是有些学生因为过了一段时间而忘记了。

六、遇学生不会问师,不急于讲解,而是让他们从课本上找出知识点来解决问题。或是让同学们来讲解。

七、同学们提问题时,不急于讲解,而是引导他,让学生理顺知识点来解决问题。

八、选些基础题,重点题、易错题让学生来讲,因为有些学生是知其然,不知其所以然,要是能讲了,他自然就掌握了。

九、让学生提问题,以其他学生解决为主,学生不有解答再由老师来讲解。

十、试卷的量适当,不以量占学生手。

摸索下来,平时作业也不算多,复习时数学学科老师和学生的压力并不大,可是成绩还不错。

减负增效,在于老师。

做为一名减负增效的快乐老师。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017