注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

幸福意味着什么?  

2013-03-02 11:06:42|  分类: 培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    ⒈幸福意味着内心的充实、闲适。说明我们的生活不无聊、不溃乏、不空虚,没有压力,不紧张,能从容自在的生活,有成就感。幸福就要拥有一颗平静的心态。
    ⒉幸福人生四个有:
    ⑴心中有盼头(目标、追求)
    ⑵手中有事做(社会需要你)
    ⑶身边有亲友(情感的归宿、相互支持)
    ⑷家中有积蓄(物质基础不会有太多的斤斤计较)
    ⒊快乐是一种美德,微笑是一种力量,优秀是一种习惯,成功是一种心态,清白是温柔的枕头,,幸福是灵魂的香味。
    ⒋有心的地方就有发现,有发现的地方就有欣赏,有欣赏的地方就有爱,有爱的地方就有美,有美的地方有自由,有自由的地方就有快乐!
    ⒌人生就是一项自己的工程,我们今天做事的态度,就决定了明天幸福的指数。
    ⒍教师脸上的微笑有多少,学生心中的阳光就有多少。
    ⒎没有人能够阻止你更多地爱自己,爱自己的最好方法就是使自己变得更加完美。
    ⒏接受现实,悦纳自我,心存感激,追求卓越。
    ⒐幸福取决于我们的心态,生命的苦乐等全在于我们自己看,你的思想就是你的生活。
    ⒑不断给自己积极的心理暗示,境由心生。
    ⒒ 生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。你笑,全世界都在笑;你哭,只有自己痛苦。
    (三)哪些因素影响了教师的幸福人生:(21条)
    1、待遇
    2、学校中人际关系(欣赏、鼓励、公平、正义)
    3、劳动强度(不宜太大)和心理压力
    4、教师的专业自主权(足够)
    5、教师的专业素养(高下)。(要培养孩子对问题理解和解释的能力。)
    特别提醒:教师要成为家长的模范,把自己的孩子当成一生的学生。教师要有这样这样一种素养:今天的学生将是明天学生的家长。
    6、学校生活的环境
    7、学校硬件设施
    8、职业的稳定感和安全感
    9、教师职业的社会声望(合理期盼)
    10、生源质量(影响教育生命质量)
    11、对教师的评价
    12、学校制度(公平、正义)
    13、教师的健康
    14、教科书的质量
    15、课程资源丰富程度。
    16、教师的健康。
    17、社会期望(对学校、学生、家长的期望是否适度)
    18、经济状况
    19、家庭成员的健康状况
    20、家庭成员的人际关系
    21、更广泛的人际关系
    有趣的计算——
    如果让A、B、C、D……X、Y、Z这26个英文字母,分别等于百分之1,2,3,4……24,25,26这26个数值,那么,我们就会得出如下有趣的结论:
    第一、Hard work(努力工作)。努力工作是重要的,它在我们生命中的重要性占98%(算式:H+A+R+D+W+O+R+K=8+1+18+4+23+15+18+11=98%)。 “手中有事做”和爱岗敬业,这是我们实现生命价值的一个重要着力点。
    第二、Knowledge(知识)。知识也是很重要的,它在我们的生命中的重要性占96%(算式:K+N+O+W+L+E+D+G+E=11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%)。知识改变命运。
    第三、Love(爱情)。爱情可能对女性来说更重要一些,它在我们生命中的重要性占54%(算式:L+O+V+E=12+5+22+5=54%)。
    第四、Luck(好运)。好运、好运气也是很重要的,我们都希望有好运气。人生不是建立在饶幸的基础上,而是建立在踏实、诚实的基础上,好运的重要性占47%(算式:L+U+C+K=12+21+3+11=47%)。
    第五、Money(金钱)。当然金钱也很重要,但金钱不是万能的,没有金钱却是万般不能的。它在我们生命中的重要性占到72%(算式:M+O+N+E+Y=13+15+14+5+25=72%)。
    第六、Leadership (领导力)。它在我们生命中的重要性占到89%(算式: L+E+A+D+E+R+S+H+I+P=12+5+1+4+18+19+9+16=89%)。这个领导力不仅仅是领导者,我们所有人都有一个领导力的问题。所谓领导力,就是影响别人的能力,即推动、鼓舞和激励别人的能力。一个人的领导力有这样四个要素组成:洞察力、鉴赏力、判断力以及亲和力。人生的价值在哪里?在我看来,就是看你在多大的程度上、多大的范围内、多大的积极意义上能给他人以多大的好的影响。可以通过你的思想、言论,也可以通过科学技术发明等等,造福于人类社会,改变人类的生活,这就是人生的意义。
    第七、Sex(性)。性对我们成年人来说也是重要的,但是它在我们生命中只占到48%(算式:S+E+X=19+24+5=48%),略高于好运。
努力工作、知识、爱情、好运、金钱、领导力、性等这些我们通常非常看重的东西,都很重要,但都不能使我们的生活变得百分之百的圆满。
    那么,究竟什么能够使我们的生活变得百分之百的圆满呢?
    是Attitude (心态),是态度!
    算式:A+T+T+I+T+U+D+E=1+20+20+9+21+4+5=100%。
    为什么是心态呢?因为境由心生,环境是由你的态度生长出来的,用哲学的话来讲,你的思想就是你的世界,你的思想就是你的处境。世界其实就是我们自己,痛苦与快乐,成就与失败,宽容与紧迫,其实全在于我们怎么看。因为我们是通过自己的观点去看世界,所以态度决定一切。这就是为什么课程改革强调情感态度和价值观,并且把它作为“三维”教学目标中的重要一维。
教师的专业的成长
    (一)教师专业成长的三个维度
    1、观念(心态是我们对待工作、生活的态度,能够使我们的生活达到100%的圆满。)
    2、行为(课堂管理行为)
    3、个性(教师的个性很重要)
    (二)什么是积极的心态
    1、接受现实
    2、悦纳自我
    3、懂得感恩
    4、追求卓越
    (三)教师专业成长的三个途径
    1、专家引领(系统阅读和学习某专家的文字,或结成师徒关系)
    2、教育反思(教育目标、教学设计、优劣评价、今后方向)
    3、同伴合作(团队精神)
    (四)教师专业成长
    三个关键词:观念、行为、个性。
    要具有积极的心态:接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越。
    (五)给老师们的建议
    1、让心灵变得丰富和深刻。2、捕捉生命中的每一次感动。3、给自己积极的心理暗示。4、给学生更好的真诚的鼓励。5、有意味的言说。
    (六)送给老师们八句有哲理的话:
    1、快乐是一种美德(不快乐是一种缺德)
    2、微笑是一种力量(更多地微笑,微笑训练)
    3、歌唱是心灵的阳光
    4、简单就是享受(少一点无聊的应酬和虚假的客套)
    5、优秀是一种习惯(良好的习惯,成功有方法,失败有原因,教师专业成长注重积累的习惯)
    6、成功是一种心态(不与别人攀比)
    7、清白是温柔的枕头
    8、幸福是灵魂的香味(充实+闲适
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017