注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年辽宁省中小学教师省级培训项目学习简报  

2013-02-04 20:26:14|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第 二 期(2013 年1 月24 日——2013年1 月 26 日)

 

辽宁省“十二五”小学语文骨干教师省级培训班   撰稿:第二小组

1月24日至26日,语文一班的一百多名学员参加了教育教学理论和学科专业理论的培训。全体学员按时上课,认真倾听,勤于思考,乐于交流,与授课教师进行了研讨互动,圆满的完成了三天的培训任务。大家一致认为,此次的培训开眼界、长见识、有收获。

                                         舒展教师心灵 把脉学生成长

1月24日的沈阳,外面飘着星星点点的雪花,而在国际商学院的会议大厅内却弥漫着温暖、快乐的气息,因为我们聆听了著名教育专家的心理报告,使每一位学习的教师的心灵得到了洗礼。作为一名教师,我们要在舒展自己心灵的同时,为学生的成长把脉导航。读懂孩子的心,走进孩子的心灵世界,潜入学生心海底层,唤起他们的内在动力。

                                          阅读经典 浸润人生

作为一名教师,丰富的文学底蕴是十分必要的,而作为语文教师的我们,具有较高的文学素养是必备条件。所以,多读书,涵养自己的良好阅读习惯至关重要。博观而约取,厚积而薄发。每一位学员都能在学习之外关注读书。很多学员利用课余时间上网读书,与书为伴。

1月24日晚,大家在聆听了张君教授的报告后,纷纷来到图书馆里,上网查阅张教授推荐的经典书目,大家专注的神情和用心的态度着实让人感动。

 

     1月24日下午,我们在张君教授的引领下,徜徉于《教育经典阅读》之中。从《学记》到《学会生存》,从教育的四个支柱到善于教,善良的教,让我们从教育经典中有所感,有所悟,有所得。作为一名语文教师,我们要好读书,读好书,从而找到正确的生活观、事业观、发展观、人才观,与学生一起学会生存,学会认知,学会共同生活,学会做教育。教之道,贵以专,这是教育的真谛。就让我们共同努力,做一名闻道在先,术业专攻的教者。从张君教授的报告中,我们对《教育为何是无用的》、《明日之学校》、《善恶的彼岸》等经典书目有了进一步认识。学员们对这些书目特别感兴趣,纷纷与张教授进行交流。

                                                           学习课标理念 把握课堂教学

  1月25日,我们的学校日程已经过半。可是,大家的学习热情却丝毫没有减弱。七点四十分,我们就已经来到新的上课地点——博文楼306教室,静静的等待崔凤琦老师授课。一个上午的交流互动让我们懂得语文课堂要流淌着文化味道;通过平等对话让我们了解了很多课堂教学新方法:“识字袋”、“ 友情作业本”、“非常听写”等可操作、 有创意的语文活动。她的深入浅出让我们懂得优秀是一种品质,每位语文教师要抓住根文化——写字教学和阅读,让孩子们感受祖国语言文字的魅力和生命过程中充满阅读的喜悦。

                                                             要点综述

1.  语文教学必须站在文化的平台上,上出流淌着文化味道的语文课。

2.  资源意识徘徊在语言文字中,语文课要解决学生的精神需要。

3.  优秀是一种习惯,生命是一种过程;放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。

4.  每个人都是自己生命的建筑师。作为小学语文教师,我们更要在学、思、行中不断提升自己,不断充实自己专业的底气,用专业修养来建筑自己。

5.      语文课的学习要激发学习动机,保持学生兴趣,在习惯中学习语文。

6.  语文教学的重心应从理解向表达转变。

7.  语文教师的心有多宽,语文的外延就有多大。

8.      语文教学要像农业,而不是工业,语文训练要像庄稼一样精耕细作。

9.  阅读不能改变我们的起点,却可以改变我们的终点。

10.课外阅读是语文教学的另一张羽翼。

报:辽宁省基础教育教研培训中心研训工作处   guoping0705@126.com

送:各培训机构教师培训主管部门

责编:                       校对:冯岩松               共打印    份

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017