注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

人真是个累  

2013-02-15 12:56:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个年要过完了,新的工作又即将开始了。假期中说是好好休息好好放松,却还是忙着吃、忙着串门。还是忙得不亦乐乎。真是不再去想工作、不再忙碌着学校的事情。但是人就是怪,虽说是放假,但是如果心中还有事情,就始终不能真正放松,不能彻底不去想着一些事情。但是还做不进去,真是怪了。因为假期,把连续剧又搬上台面了。一天十几集看得心力憔悴,但是还满心期待。真是有吸引力。想想我们除了电视剧还有什么能让我们上瘾呢?别白白看了一场,解读了剧中人物,很是有意思:

非典型成功人士 甄嬛

能够收获“你是甄嬛”的博友屈指可数,甄嬛的天资、坚毅的性格、与年龄严重不符的沉稳果决、宠辱不惊,让职场新人侧目。不经历甄嬛般的大起大落磨砺,又怎么会深刻感悟,反倒是甄嬛之外的人物,更加贴近生活。

对想成为甄嬛一般“白富美”的现代屌丝们,人力资源专家建议:

一:潜伏,低调做人高调做事,多参考甄嬛成长期的借力打力。

二:保持纯良之心,勇于面对斗争。职场险恶,木秀于林,风必摧之。以诚相待固然是做人之本,但遭遇倾轧陷害,亦要像甄嬛一般抛去迂腐,强势反抗。

三:踏实工作,提高自己在老板心中印象。老板说好,才是真的好。

怀才不遇型 浣碧

浣碧是甄嬛同父异母的妹妹陪嫁丫鬟,姿色才情俱佳,却只能生活在甄嬛耀眼的光芒下,由于不甘居于人下,毅然投入宫斗漩涡,香消玉损。现实中同样有许多职场新人与精英同时入职,失去表现机会,距离成功仅仅一步之遥,却看不到突破的希望。

专家建议新人,少一点浮躁,多一些踏实。机会不是凭空而来,要自己去争取,但切忌“盲目争宠”。有计划的尝试更换部门或者岗位,甚至跳槽,创造能够发挥自己能力的环境。或者学习甄嬛,甘当职场红人身边的绿叶,借势前行。

缺乏安全感型 安陵容

在后宫起步阶段要“拼爹”,小户出身朝中无人的安陵容,只能夹尾巴做人。职场屌丝们感同身受,谨小慎微很无奈,因为脆弱的根基禁不住哪怕一点风雨。

面对存在这样心态的职场新人们,专家建议是尽快完成新人到成熟职业人的心态转变,加快职业化进程,更好的融入团队,获得更多信赖,并正视职场竞争和优胜劣汰,只要调整好自己的心态,一定可以走出自己精彩的职业路线。自卑与自信一字之差,却有可能改变一生。

直肠子型 叶澜依

较之后宫静如处子的妃嫔,活力型叶澜依别有一番狂野美。这位敢爱敢恨的姑娘,确实有一种为了自己信念不惜牺牲的倔强。不过自古“破格提拔”的人才往往很难合群,何况在现代,生活的压力磨平了许多人的棱角,率真已经很难看到。

专家忠告“直肠子”们,有个性固然好,你的能力足够支撑自己成为职场新贵,但是过分的坚持,让你与企业环境格格不入,在需要团队协作的时代,孤胆英雄只能走向落寞。偶尔的“同流合污”并不是倒退,妥协也是一门艺术,切不可恃才傲物。有些时候放下自己,会在职业中走的更远。

关于职场中层

职场是一个存在阶级的圈子,地位的不同,需要面对的问题也不同。中层是一个企业团队和核心力量,构成了企业的骨架,然而中层亦是职场中承担压力最大,利益纠葛和权力斗争最为残酷的一个阶级。一朝天子一朝臣,遭遇内部改革(也可以认为是清洗),斗争站队,稍有不慎,万般皆空。

如果还在飞扬跋扈 华妃

华妃是《甄嬛传》中的小BOSS之一,年大将军的妹子,宫女和新进秀女们眼里恐怖的存在,她曾风光无限,但也有下场凄凉的一天。不是她的能力不足,而是世界太残酷。现实职场中,很多中层有客户资源、有过硬的后台、有能干的手下团队,将自己的一亩三分地经营的铁桶一般,却往往成为大清洗的第一批目标。

专家认为,这类骨干型部门总监或者经理人,能力和资源优势值得肯定,但是如果不能做到含蓄内敛,不懂得韬光养晦,太过耀眼就是自掘坟墓。妃嫔的一切权利与荣耀,来源于皇上(企业老总),老板的信任,往往有重要影响。

潜力无限但摇摆不定 曹琴默

曹琴默在《甄嬛传》中,称得上心机颇深的女子之一,她是华妃的智囊和打手,却又与甄嬛关系暧昧,在华妃失势的第一时间倒戈……不过因其二五仔风格,只有悲崔的结局。职场中,这样善于谋划,处理问题游刃有余,吃得开的“老骨头”很多,作为潜力股,一旦环境适宜,就能一飞冲天。

专家建议这类职场人士,趋利避害是人之常情,但是职场站队亦是一门学问。被老板猜忌的“职场不倒翁”,事业恐怕仅仅在中层止步。不如分出谋划得失的一点点精力,努力培育新能力和寻找适合的机遇,一旦新能力深受老板喜欢,或有合适的平台和机遇,就有可能成为新的职场红人。

越来越觉得自己鸡肋 齐妃

在后宫中,齐妃堪称老资格了,而她获得的恩宠与待遇,却显然与其资历不符。这样不温不火的职场老马,能够兢兢业业完成手头的工作,却很难有更多突破。在老板眼里,这是一个有经验、有能力的员工,却从来不会成为自己心中重点培养,伺机提拔的选项。

看电影,感受职场心态。人可是真累呀,连放松的机会都不能真正放松。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017