注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教研的重要  

2013-12-16 22:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天停了一天的电,电脑里的所有工作都耽搁了。周三两个总结会要一起进行,还有两周就要考试,期末的紧张气氛又来了。今天走了两个年组,进行了简短的教研,不一定有什么太大的作用,就是将前几天的测试中出现的问题与大家沟通。三年和六年作为参加市里统考的年组,我们随时将问题进行汇总,及时指出老师和学生中出现的问题。在三年的测试中,明显感觉到孩子们的积累不够,课文中已经出现了“风尘仆仆、恋恋不舍”这样的成语,孩子们却不能正确的写出ABCC和AABC样子的成语。再有,书中有成语:刻舟求剑、闻鸡起舞,老师们就应该在教学活动中有意识地帮助学生积累含有动物的成语和寓言故事的成语。尽管对于三年级的学生,这样的题型可能有点难,但是这样的积累却是十分必要的,厚积才能薄发嘛!如果从三年级开始有意识的积淀语言,还用愁语文素养不高嘛?另外,六年级古诗的分类一题,应该是孩子们在平日的学习中一点点积累的,应该学会将古诗分类,这样的能力是学习中逐渐形成的。看来,我们的语文学习就存在着为了教书本而教,没有更远的目标,关注学生发展的目标设定还不够,学生的累加不足。出现问题之后,希望我们的教研能够真正帮助老师们明白:教材只是一个版本,是学习的载体,教师要通过这样的媒介,让学生收获更多的东西,让孩子们灵活运用所学的知识。其实,我就是希望老师们能够坐下来,认真研究每一课的知识要点,能够自己挖掘教材,为我所用。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017