注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

积极开展岗位练兵 努力提升教师素质  

2013-11-01 21:37:41|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2011年的9月以来,学校以校本研修为载体,为提升教师专业素养与专业精神为目标,搭建了一个又一个的平台,以教研组为基本单位,开展基于岗位、基于问题、基于教师发展,基于学生发展需要的学习与研究,进一步提高了教师的专业能力,从而促进学生的全面发展。

一 精心组织  全面动员  广泛宣传

开学初,我们对活动提出了具体要求并做出安排,制定了切实可行的实施方案。召开了全体教师动员大会,做好宣传发动工作,营造出活动的浓厚氛围,调动了教师激发参与的热性。通过动员大会,全体教师充分认识了教育改革发展的新形势、新任务和新要求,进一步增强了责任感和紧迫感,积极投身到活动中来。在筹备和组织学校竞赛活动期间,校级领导亲自任大赛评委,对每一次比赛都能提指导性意见。并且,谭春敏校长每场比赛都到现场指导、点评,还给予资金的投入。校领导多种方式积极鼓励青年教师提高综合素质,注重业务能力的提高,为教师们的专业发展铺路。 

二 注重学习  加大力度  稳中推进

业务学习是提高教师综合素质的基础,也是教师继续教育的主要形式。我们要求教师首先要学习新课程下的教育理论;新课程下的教师观、教学观、学生观、学习观;新课程下的教学方法、学习方法;新课程标准;以及对学生的评价。坚持“以校为本”的教研形式,把日常教学工作、校本培训学习与教研活动、教师岗位业务大练兵工作融为一体,在重视教师个人学习和反思的同时,我校业务领导定期对教师进行业务培训,做了题为《课程标准解读》、《一堂好课的标准》、《走好自己的专业发展之路》、《读书让我和学生一起幸福》等系列内容的讲座,让老师们了解新课标,感受新课堂、改革自己的课堂开始。学后教师们写出心得和反思,及时寻找自我备课、上课和业务发展的不足和改进措施,从而切实把握岗位业务练兵的目标和方向。通过教师自学、集中学习、听课等形式的学习,提高了全校教师的理论水平和综合素质,促进了教师的专业成长及教育观念的转变,激发教师的学习热情和参与研究的兴趣。每周教研课听课人数的逐渐增加就是最好的佐证。有很多青年教师愿意尝试新的课堂教学改革,积极报名参与“一堂好课”的评比,甚至有的老师因为没有参加区里比赛而深深遗憾。其实,这就是我们想要的目标,教师的参与热情就是我们的研究热情。
三 多内容  多形式  多角度突出实效

(一) 进一步强化基本技能训练,扎实教师基本功

教师基本功训练,包括粉笔字、普通话、口头表达等。这些主要采取自学自练的形式反复练习,养成习惯。为切实提高教师基本功,使其具有过硬的基本技能,我们在上学期安排教师开展了粉笔字专练,钢笔字专练,说课专项练习。在这些基本训练的同时,我校积极为教师搭建展示的平台,开展演讲,美文诵读,书法竞赛等,同时也对教师的学习情况进行及时检测。在演讲、诵读活动中,不但显示了教师们扎实的普通话基本功,还展示了他们真诚的情感、昂扬的朝气。至今,大家还难以忘记老师演讲时的砰然心动和感人至深。在书法比赛中,一块块黑板上留下了一幅幅精美的设计,记录了教师们对中国文化的理解与积淀,体现了教师们扎实的教学基本功,老师们坚持练习、主动求教于徐主任的那一幕还定格在图片中。为了练好字,吴秀君主任每天中午都会找到自己的师傅求教;在教学设计中,充分体现了以学生为主体、以能力为本位的教学理念;每月一篇教学反思、每学期自学笔记、每周参加一次集体教研等活动使教师练就了扎实的基本功。全校60多名不同年级和不同学科教师同台竞技交流。我们重在人人参与。 此次大赛的规范性强,组织、评分、登统等工作都非常严密、到位,评委打分公平公正,要求参赛教师精心准备,现场比赛要求脱稿。通过各项比赛的实况来看,许多青年教师在某些方面确实很有才气,进步较快。学校的基本功活动颁奖典礼上,各项成果的展示就是大家积极践行“四个一”活动的最好诠释。

(二)聚焦课堂  开展活动  提高技能

课堂教学大练兵是岗位练兵活动的重点,学校始终以课堂教学的改革与创新为着力点,我校本着以学生发展为本,以教师发展为根,以学校发展为源的基本理念,科学、有序、深入、高效的推进我校课堂改革的进程,结合骨干教师观摩课、学习讨论研究课、高效课堂推进课、常规检查“推门课”、“教研课”和“最佳课汇报课”等有效形式,组织全体教师人人要上一节公开课,由学校教研组从备课、上课、说课、课后反思及评课等方面给予公正、公平、客观的评价。同时以教研组为单位同步开展课堂教学创新研讨活动,全面促进教师提高课堂教学水平和效率。可以说。每次的教研课上,全体中层以上的领导参与,充分显示出学校对教学工作的高度重视。

(三)形成发展梯队   丰满教师羽翼

岗位大练兵旨在提高我校教师队伍的综合素养和教学研究力,切实做到“高效教研、高效培训、高效学习”。因此,我们除了个人的基本素养提升外,还坚持以课堂教学为突破口,在全校范围内开展教学研讨活动。在集体备课的基础上,推出个体进行展示,并当场反思,当场评课。本次活动为教师的成长搭建了舞台,为大家提供了一次锻炼、展示的机会,相互观摩、增进了解、取长补短,也让领导和老师们发现了许多青年教师的优势。首先,我们开展了骨干教师观摩课活动,上课-----说课------评课---再研---再上的程序,使课堂更加完善。同时,我们启动了“青蓝工程”,即骨干教师与组内人员结成对子,一起学习、互相听课、评课等形式的活动,共同探讨、研究教学中遇到的问题,寻找解决问题的方法,接下来又开展学习讨论研究课活动,课后让每位做课教师直接对执教内容进行反思,教师们进行评课,让全体教师受益匪浅。同时,第二梯队的教师也积极为全体教师献课,为大家提供了借鉴、研讨的机会。这些活动的开展着力提升教师的教学能力和科研能力,从而为一支理念新、能力强、底蕴深厚的教师队伍形成而做准备。

   眼界决定境界,内涵在于铸炼。一年来,我校认认真真的钻研教学,实实在在的开展研修,踏踏实实地历练技能,教师在学、练、研、思的过程中收获着业务能力地不断提升。我们深知,岗位练兵是学校一项常抓不懈的工作,所以,我们还将进一步加大对教师的培训,争取在较短时间内全面提高全体教师的教育教学水平,真正打造一支教学基本功扎实、综合素质高的师资队伍。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017