注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2013年11月16日  

2013-11-16 20:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校的校本写字教材就是当前写字教学改革的一个突破口, 也是实施素质教育的一个突破口。教材特色鲜明,独具匠心,钢笔字与毛笔字的结合突破了传统的写字教学方法。下面我们简单地分析一下我校校本写字教材第五册的内容特点:

一、注重培养学生正确的写字姿势和书写习惯

        正确的写字姿势与规范的运笔方法是提高学生写字技能的基本保证。如果不注意学生的书写姿势与运笔方法,而一味要求学生写得漂亮,那是舍本逐末之举。所以本册教材一开始就从写字“双姿”(坐姿、执笔姿势)训练入手,结合学生的年龄特点,渗透书写艺术,逐步提高学生的书写兴趣。教材的第一课教给学生执钢笔的正确方法。第六课,比较钢笔字和毛笔字的异同,从而引导学生掌握正确的毛笔执笔方法。图文结合,可以让学生依照执笔图和课文中的说明进行执笔练习。《语文课程标准》中提出“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁”的要求。教材把执笔方法的教学放在首位,既是《语文课程标准》的要求,又是针对一般学生执笔不正确的弊端,是很有必要的。在课堂教学中,我常常看到有些学生的执笔方法不正确。比如钢笔的正确执笔法是食指与拇指执住笔杆。用中指抵住笔杆。笔杆靠在虎口上,向右后方倾斜,与桌面约成五十度角。但是,有相当部分的学生却是让食指和中指夹住笔杆,再用大拇指紧紧包住食指,握紧了拳头。这样的执笔方法,不仅样子难看,而且费力,写字速度也慢,手不能在一定范围内任意挥写,写出的字也不会舒展。还有的学生执笔时,手腕向外翻出,手心向内,其状如同画素描一样,如此姿势,力不在指上、掌上,而在向外翻出的腕子上,写出的字局促成一团如木雕的一般,毫无生气。而毛笔的正确执笔法是用拇指和食指的指肚捏住笔杆,中指的指肚从外向内钩住笔杆,无名指用指甲根部由内向外顶着笔杆右侧,小手指垫托着无名指。执笔的时候,还要做到“指实、掌空、腕竖、肘平”。可是有些学生往往犯拇指与食指合围不圆,虎口不张,关节不凸,指尖不齐,无名指与小指否靠拢,掌心不空圆,执笔过低等毛病。这些错误的执笔方法都会对毛笔的运笔造成一定的影响,写出来的字就不美观大方。有时侯学生对这两种执笔方法会混淆在一起,在用钢笔时却用执毛笔的姿势,反之,在用毛笔时却用执钢笔的方法。对这些现象,我并没有马上批评学生,而是告诉他们执笔不正确也会影响写字的效果。所以每次练习或写作业前,我都特别强调执笔方法和写字姿势一定要正确,让他们执好笔后,同学之间互相监督,比较,看谁执笔最正确。久而久之,学生的良好书写习惯就会慢慢养成了。

        二、钢笔字与毛笔字的结合

        目前小学《写字》教材三至六年级仍为钢笔字和毛笔字两个系列,各自单独成册。这样,小学写字教学重点不突出,也加重了学生的学习负担,有些小学生只选择毛笔字部分作为写字教学内容,这就更不应该了。我们的第五册校本写字教材突破以往教材的陈规,把钢笔字与毛笔字紧密结合起来,既不丢钢笔字的教学内容,又不舍毛笔字的教学内容,一举两得。在掌握钢笔字和毛笔字的正确执笔方法后,教材重视用钢笔单勾或者双勾图中笔锋的走向,然后用毛笔描红,最后独立仿写。这看起来虽然费点事,但是更有助于掌握运笔方法和汉字的结构,体会汉字的优美造形。这正符合了《语文课程标准》中提出“在书写中体会汉字的优美”的要求。一般认为钢笔字的写法基本上来源于毛笔字的写法,但钢笔毕竟不是毛笔,由于书写工具有软硬之别,所以在技法上稍有差异。先让学生用钢笔单勾,能帮助学生掌握好笔画的位置、长短和笔锋的走向:双勾,能帮助学生认准笔画的形状,把笔画写得更好。这样的勾画活动,既能巩固钢笔字的运笔和执笔方法,又能便于掌握毛笔字的运笔方法,让学生懂得钢笔字和毛笔字在书写上的联系和区别,掌握这两种笔的书写特点,书写规律和技巧,能提高学生的书法欣赏能力。钢笔与毛笔的结合,以钢笔带动毛笔,在毛笔练习中巩固钢笔的书写方法,相辅相成,互相促进。

         三、先描后仿,掌握毛笔字的书写规律,体现了由易到难,循序渐进,符合了儿童心理发展的规律。

        对三年级的小学生而言,视觉的识别、比较能力并未发展成熟,手指的协调运动能力正在发展。教材中所安排的笔画与汉字的书写练习,都要求学生先描红,再独立仿写。古今学习书法的经验都指出,要想写一手好字,必须从描红,临摹开始,教材中强调先从描红入手,掌握汉字的笔意形态和结构规律,然后才来仿写。这样能减缓写字教学的坡度,增强了学生写好字的信心,更有效地帮助学生把字写好,就能进一步提高学生对汉字的审美能力。学生初学描红常常会把一个笔画按照轮廓反复“填墨”,这种“填墨”法,当然不是“写”,但我并不急于马上纠正,而是让他们“填”一段时间。目的是使他们对笔画形态形成较深刻的印象,二是让他们逐渐习惯使用毛笔,然后再逐步由“填墨”过渡到“写”,逐步形成使用毛笔写出笔画形态的能力。这样,学生经过一段较长时间有目的、有计划的训练,是会写出一手好字的。

        四、从笔画到汉字的练习,注重强调用好笔锋,掌握轻重提按的变化

        毛笔字要写出轻重粗细的变化,无论是起笔,行笔,还是收笔,处处都要用好笔锋。教材的第七课起就开始教学生怎样用好毛笔的笔锋。(比如顺锋起笔、逆锋起笔、露锋收笔、藏锋收笔以及中锋的运用等)在描红时,都要求学生先用钢笔单勾或双勾出笔画和汉字的笔锋的走向,然后用毛笔描红,最后进行临摹。笔锋运用得对不对,好不好,直接关系着笔画形态的美不美,笔画形态美不美,又直接关系着整个字的美不美。所以,在教学中我十分重视教材中用好笔锋的内容,借以培养学生书写的“美观”。例如我在教本册教材第八课《用好毛笔的笔锋(二)——逆锋起笔》时,我先复习前面一课的内容顺锋起笔,告诉学生毛笔字的起笔可以顺锋,也可以逆锋。那什么是逆锋起笔呢?学生通过阅读文中的文字说明,知道逆锋起笔是笔锋先向行笔的反方向落笔,再折回顺着笔画的方向行笔。然后引导学生按一定的顺序认真观察图中的笔画形态特点,  口头说出每个笔画的用锋,让学生感受汉字笔画的形态之美。在对形态有了初步感知后,我很重视老师的范写。因为范写能给学生以最直观、最形象,最切实的指导,让学生通过观察老师的范写,亲眼看到起笔、行笔、收笔的全过程,直观感受到运笔的轻重提按,领路到汉字的结构美,然后才让学生用钢笔单勾图中笔锋的走向,再描红,练习逆锋起笔,就能收到事半功倍的效果。在此基础上,师生共同讨论总结出:毛笔字逆锋起笔一般是用笔的尖锋逆向轻落笔,使尖锋藏在笔画内,再向右下方按一下,然后转向笔画方向行笔。笔画的开头比较粗重,钢笔字一般不用逆锋起笔。然后比较顺锋起笔与逆锋起笔,学生通过观察讨论,总结出它们的不同:顺锋起笔的笔画开头比较尖,逆锋起笔的笔画开头比较圆。通过比较,学生就知道在[临摹汉字时,就知道哪个笔画该用顺锋起笔,哪个笔画该用逆锋起笔,这样写出来的字就不会显得笨重了。这节课,我根据儿童的认知规律,充分发挥钢笔与毛笔的优势,运用钢笔的单勾为毛笔字的练习作了铺垫。通过钢笔带动出毛笔的用锋,发挥毛笔的尖锋作用。讲练结合,讲中有练,以练为主,再加上点评欣赏。所以学生很快就掌握了逆锋起笔的写法,又快又准地判断出汉字的各个笔画是逆锋起笔,还是顺锋起笔。这种课堂形式既能体现师生的互动、平等的关系,又能把学生的主动性发挥得淋漓尽致,让学生参与课堂的全过程。在课堂教学中引导学生动眼、动脑、动口、动手,充分发挥学生的主体性。掌握笔锋的走向,能使笔画顺畅、整洁、坚实、有力、美观,轻重提按的互相配合,能把汉字写得更美观。毛笔字的笔法是十分丰富的,只要我们注意引导学生学会用好笔锋,讲究起笔、行笔和中锋行笔,讲究轻重提按的变化,持之以恒,反复练习,学生定能把汉字写得更美观。

我认为在教学中充分挖掘我校写字教材的特点,领会教材的理念和教学意图,从学生的实际出发,严格要求,严格训练,注重培养学生的书写习惯,那么一定能走出一条成功的写字教学之路

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017