注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2013年01月02日  

2013-01-02 07:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论多么优秀的教师,他都不可能对课堂上所有的细节做出非常准确的预设,他必须在课堂现场中根据实时发生的情况做出及时的判断与调整,也就是善于按照最必要的方法去进行教学,而这个方法是从这节课本身的逻辑和学生的思维规律出发的,而不是从预先的教学设计出发的。教学的艺术不在于预先规定好课上的一切细节,而在于巧妙的,对学生来说是不知不觉地根据情况做出变化。这对于保证教学效果是非常重要的。真正优秀的教师,上课时他的脑海中不应只想到教材,不应只想到他的教学设计,而是应该充分重视学生的反应,通过细致的观察对学生是否掌握了教材做出准确的判断,并及时对教学内容、进度与教学方案做出相应的调整。让我们牢牢记住:一节成功的课,它的诞生只能是在课堂上,在课堂的实施过程之中,在不确定的变化和调整之中。

教师不是为了写作而写作,而应为了更好的观念和行动而写作。教师在行动中不断总结与反思,在总结与反思中写作,从这个意义上说,写作就是与自我对话的过程。写作就是为了写给别人看的,而是自我思想的独白,是与自我陈旧观念的对话。如同日记,从来都是给自己看的,或者是写给以后的自己看的,写作有时完全是为了记录自己思想的足迹,标记自己行动的旅程,使自己能够清晰看到自己专业生活的轨迹。通过写作来反思和提升自己,或许比听一千场专家报告更有意义。教师的写作有时需要自我强迫,而更多的时候是依赖于自我感动。自我强迫是逼着自己每天要写些什么,以保持一种思考和表达的状态,而自我感动则是一种主动积极写作的冲动。所谓有感而发,就是在自己被感动,或者自己能够感动自己的时候,畅快淋漓地表达或写作。细心审视我们的专业生活,处在思考的状态之中,我们便能获得无尽的感动和被感动。烂笔头胜过好记性,写作是需要积累的。积累丰富的素材,积累生动的经验,积累点滴感悟,积小成为大成。从这个意义上说,写作的快乐不仅仅在于所表达的结果,更在于获得感动和感悟的过程。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017