注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

重视学生语言能力的培养  

2012-10-06 22:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学语文教学工作的实践中,我对小学生的成长经历作过很多的观察与思考。深感,小学生的语言能力直接影响他们一生的成长。无论在今天的课堂,在社会的大环境中,还是人生的每一个关口,语言能力都是他们生存、生活的关键因素。因此,培养学生的语言能力,就成了我们义不容辞的责任。

一、    创造学生语言表达的良好环境

环境有自然环境和人文环境之分。孩子们来到学校与同学相处,自然交流,自然表达。在上学、放学的路上;在教室、在课堂、在自己家里,学生都可以尽情的发表自己的见解,讲述心声。这种自然的交流,老师要允许,家长要配合。教师要引导家长尽量给孩子们的谈话以鼓励。

人文环境的创造,包含着浓浓的师生情感因素。每个学生都渴望成为每一堂课上思维活跃、积极回答问题、倍受老师关注与喜爱的孩子。抓住这种契机,从入学开始就要努力给学生开创一个好的语言表达的人文环境。

我和新生是这样开始谈话的:同学们,从今天开始,你们就是一名光荣的小学生了,小学生有许多事情要做,你们会遇到许多会做或不会做的、快乐或不快了的事情。让我们成为好朋友,让我来帮助你们,你有什么想说的尽管跟老师说,我们一块长大,好吗?

孩子们会尽情地向你讲述他们的心情和故事。

老师要对不同孩子的不同谈话给予不同的评价。让孩子们觉得自己说得好,有还想说的欲望。最好每天抽十分钟时间聊一个“主题”,如“你觉得上学有那些好处”,“你都认识了那些新同学”,“遇到困难你咋办”……让学生讲出不同的理解。坚持做下去,学生就会喜欢跟老师聊天。学生与学生之间,学生与老师之间的那种感情就会融洽,彼此的交流就会自然。

二、树立学生语言表达的信心

学生与老师、同学间有了彼此交流的欲望,如果没有交流的信心,说话总有三分畏惧,那么正常的交谈便不能顺利进行。

这时,老师要消除学生心理上的不自信。特别是低年级的孩子,他们的语言生动、活泼、富有想象力。教师以鼓励为主要手段,加上低年级教学时间丰富,教师应多给孩子们充分表达的机会,并把他们的语言搜集、整理、反馈,使他们感受谈话给自己和他人带来的快乐,树立他们的信心。比如:课前,老师面带微笑地走进教室,以信任的眼光注视每一个孩子,用眼神告诉孩子们你发现了他们今天与昨天不一样,表示出你的满意,这样对学生语言表达的欲望就是一个鼓励。

课堂上,学生每讲出一个问题的答案、每读一遍书,都从发展的角度给以评价,教给学生改进的方法。承认他们的说法,启发诱导他们进行新的发现。这样让学生觉得他与老师是平等的,他们的自信心和积极性也会不断地增长。

三、教给学生语言表达的技巧

语言表达的技巧很多,可以引导学生掌握。

   1、自然的表达方法。引导学生从小养成说话的表情、神态、体态、语气自然大方、不造作的习惯。

2、       控制紧张的方法。很多成人在众人面前讲话都会紧张,控制紧张的好办法是做深呼吸,告诉自己“我能行”,将情绪稳定下来。积极地思考,做到心中有数。

1、礼貌讲话。不要低着头或东张西望地讲话,要让学生从小养成讲话时眼睛看着听者的眼睛、专注地讲话的习惯。

2、  讲话要有目的。要让听众听清楚,讲话的重要目的是要给大家听。有时是讲给个人听,要求声音要适中。      

 3、 掌握好语速。讲话不要太慢或太快。想好再说,让思维流畅。尽量不要让一句话断断续续、节节巴巴。

 当然,小孩子讲话本身有天真、充满好奇的个性特点,老师应该鼓励。如:同学们在学习《小雨点》一课时,说道:“因为雨点轻、自由自在、没有张脚,所以它不能像小松鼠一样地逃,也不能像亮亮那样跑。“这样的语言多么生动、有趣。

二、    丰富学生语言表达的素材

现代词汇越来越多,并且具有很强的表现力,而学生又是最容易接受新词汇的人群。老师可引导学生勤于观察,发现生活中不断涌现的新事物,多听听他人创造的有生命力的语言,这样在讲一个人、叙一件事时就有词可用了。

另外,老师多带领学生开展有意义的活动:走进夏日公园、秋游乡村小集、走进书画院、远足登山、游泳比赛、上网查询……这些活动足以让学生滔滔不绝地讲述几节课.

再者,引导学生读书读报:“我知道航天英雄扬利伟”、“怎样证明‘我能行,跌倒了,会爬起来’”、“我喜欢的故事”……都可以从书报中得到;结合语文学习,扩展课外知识,在学生查资料,丰富构建完整知识体系的同时,得到很多值得表达的话题:“雨点的来历”、“老鹰的习性”、“我知道的蔬菜”、“我喜欢的商品”、“我喜欢的季节”等等。

还有,带学生看转瞬即逝的朝霞、火烧云;美丽的初雪、急雨、飞鸟、野草、落叶、车辆、行人;听惊雷、音乐……学生一样会有不尽的感受和要表达的心愿,自然也有内容可说了。

总之,我们的学生需要老师采取多种方法,使他们尽快拥有过硬的语言表达能力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017