注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教案  

2012-10-31 22:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、           谈话揭题
            1、板书“时间”。我们来聊聊“时间”的话题,说说你对时间的认识。
            2、板书课题:“和时间赛跑”。有疑问吗?
            3、你觉得人能跑得过时间吗?
            4、这是你们的认识。今天我们一起来学习一篇课文——读题。看看作者是怎么认识的。
            二、           检查预习
            1、大家已经预习课文了,有人说读书有三个层次:一通顺,二流利,三有感情。你到了哪个层次?老师就检查第一自然段和第八自然段,请选择其中一个读。要再练练吗?
            2、指名读第一和第八自然段,评价并相机指导——第一段:人老了会去世,而且那一张张鲜活的面容将一去不复返,那种失去亲人的痛苦是无法形容无法排遣的。第五自然段是与时间赛跑的快乐和兴奋,那种快乐和兴奋也是无法形容的。
            3、可是人真能跑过时间吗?请找出作者的观点,他认为能吗?——人永远跑不过时间。
            三、           深读课文
            1、是啊,人永远跑不过时间,时如流水,匆匆地一去——不复返啊!请大家自由读读课文1-7自然段,你从哪些语句感受到时间是一去不复返,非常宝贵的?
            2、课件出示句子理解并朗读:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。(时间的宝贵) 光阴似箭,日月如梭。(时间过得飞快啊!)
            重点理解:(1)所有时间里的事物,都永远不会回来了。
                        怎么理解?可以结合父亲的话来理解,也可以结合自己的经验来理解。(理解后读出来,并引读第四自然段父亲说的话)
                     (2)虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。
                        怎么理解?
                      
            师:燕子去了,有再来的时候,可再来的不一定是去年的燕子。杨柳枯了,有再青的时候,可再青的不再是当年的那些柳叶。桃花谢了有再开的时候,可再开的又怎么会是昔日的那一朵呢?虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。
            3、(1)引说:时间一去不复返啊!如果时间能停下来,外祖母——就不会去世;
            如果时间能停下来,爸爸还会拥有——童年;
            如果时间能停下来,我们将来不会像外祖母一样——永远不会回来;
            如果时间能停下来——
            如果时间能停下来,鸟儿还会飞过今天的路线,明天还会看到今天的太阳。可这一切是永远不可能的,因为时间是一去——不复返了。
            (2)所以,作者说——人永远跑不过时间。
            (3)时间它有脚啊,轻轻悄悄地就挪移了——出示《匆匆》片段,轻读。
            4、因为时间过得飞快,使我的小心眼里不只是着急,还有悲伤,所以——引读第八自然段。
            (1)    作者是怎样和时间赛跑的?(和太阳赛跑,和西北风比快,超前作业)
            (2)    出示“每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。”(读)
            (3)   
            也因为作者经常和时间赛跑,后来的二十年来,他受益无穷(板书:受益无穷),所以他取得了很大的成就。——出示作者林清玄所取得的成就。
            5、像林清玄这样的例子很多,比如我们知道的居里夫人,她家里没有凳子,你知道为什么吗?(师讲。就因为她不停地和时间赛跑,所以她成了世界有名的科学家。)你还知道哪些名人和时间赛跑的例子?
            6、你自己有和时间赛跑的快乐体验吗?有落在时间后面的教训吗?
            7、是的,所有的例子都告诉我们——出示“人永远……但是……很大很大。”“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功!”
            8、学到现在,我想大家对时间肯定有新的体会,新的理解。拿起笔,简单地写下来。
            
            
            板书设计:     和时间赛跑
                          
                           受益无穷
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017