注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年10月17日  

2012-10-17 05:52:03|  分类: 培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人有每个人的教学思路与方法,每个人有每个人的优点,如果我们通过听课将他们的经验掌握,那么,听课就是教师成长的阶梯。听课也是教师专业化发展的重要途径,教师在课堂教学中往往意识不到自己的教学行为,通过听课不仅可以学习到别人的经验,吸取别人失败的教训,用别人的方法指导自己的教学,更主要可以对自己教学进行反思和研究,将一些听课得到的感性认识归纳为理性的认识,发现自己教学中的不足,通过取长补短,相互交流,改进自己的教学,使自己的教学更丰富,更具有特色。

           一个有经验的校长,他所注意和关注的中心问题,就是课堂教学。”这就要求校长在教学管理上既要扮演好校长的角色,又要回归教师的角色;既要站在校长角度审视课堂,又要站在教师角度,用教师常态的角色意识思考问题。扮演好两种角色,工作的着力点就应放在进入课堂听课,参加教研活动评课。校长的教学管理就是用听课评课引领教师专业成长,建设高效课堂,推动学校走内涵式发展道路。学校工作以教学为中心,课堂教学是关键。看似平常,并不平常的课堂教学,蕴含着众多的教学规律。教与学、讲与练、主导与主体、学知识与学做人、学知识与提高能力、全面要求与因材施教等这都是在课堂教学中引出,在课堂教学中展开,又在课堂教学中运行。它以何种形式来组合,又以何种形式来优化就可能带来不同的教学效果。听课评课是一种行之有效地研究课堂教学的重要方法和手段。
     作为年轻老师更应该多听课评课,通过评课可以吸取他人之长补自己之短,借鉴别人成功的经验,为自己的提高找到捷径。如果觉得别人的教学有需要改进的地方,也就避免了自己在教学中出现同样的偏差。在评课的过程中使自己不断学习提高。

听课时听什么?

1、把握听课的重点,听授课教师如何教的

如果听课教师浮光掠影地进行课堂听课,那么听课也就失去了意义。因此,在听课前应确定听课的重点。对于没有听课经验的教师来说,可以以一般听课为主,即“全景式”的或“全方位”的观察整个教学过程,但是逐渐要过度到有特殊听课重点。对于经验丰富的教师来说,在听课过程中,可以同时关注一般听课重点和特殊听课重点。

  那么怎样确定特殊听课重点呢?可以根据听课教师自己的需求来确定特殊听课重点。如有些教师对自己提问技能的效果表示怀疑,那么听课时就应该听授课教师提出的问题及学生的回答,思考他的提问技巧和提问效果。有些老师认为自己组织课堂活动的能力不强,那么,听课时就应该认真地进行观察学生活动,了解学生的参与意识、合作态度以及小组活动的成效。

确定听课重点因听课教师个人需求而异,也因授课教师的教学特色而异,尤其是听名师的公开课,要以名教师的教学特色为听课重点。

    2、根据教材的特点,听难点是如何突破的

难点当然是指大部分学生难于理解、掌握、运用的知识或能力。听课时要听授课教师是怎样纵横联系学生已有知识举例说明,化难为易,突破难点,突出重点的,这些往往就是听课教师的收获。

3、根据教学效果,看课堂辅助教学是如何开展的

(1)板书及教学媒体运用。一般说来,板书详略得当,重点突出,能起到提纲挈领的作用;层次分明、脉络清晰能增强直观效果,同时也有利于引导学生由形象思维向抽象思维过渡。因此,听课教师要揣摩授课教师的板书设计意图及巧妙之处。

教学媒体是对教学起辅助作用的。恰当运用媒体,可以调动学生的学习兴趣,增大课堂教学信息的容量,更重要的是有助于提高学生的接受能力。但是媒体运用不是多多益善,先进的媒体未必收到良好效果。所以听课时要注意结合教学内容,看授课教师多媒体的选择、运用是否行之有效。

(2)关注课堂气氛的营造。

课堂气氛是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情景氛围。一个好的教师能够创设一种愉悦、和谐、充满人文情怀的课堂氛围,在这样的课堂上,师生能够平等对话,完成情感交流,唤醒各自沉睡的潜能,教师的主导作用和学生的主体作用会得到淋漓尽致地发挥。教师是通过何种方式让学生积极参与教学活动,发挥学生的主体地位的?是以激情感染学生,还是用亲切的语言鼓舞学生?这些都是听课时需要特别注意的。

听课时做什么?

1、为自己定位好角色

首先,听课教师是一个审美者。教师在听课时的最佳角色应该是审美者而不是批评家,要多学习别人的长处,闪光点,为我所用。从这个角度讲,听课教师不仅要用美的眼光去感受授课教师的仪态美、语言美、板书美等外在的美;还要去领略授课教师如何通过精巧的思维、严密的推理、严肃的实证来充分展示科学的理性美;更要用心去体会教学过程中的尊重、发现、合作与共享,这是更高境界的美,值得我们去体会、追求。

然后是参与者。听课教师在听课时应把自己定位为教学活动的参与者、组织者,而不是旁观者,这样,听课才能听出特点,抓住实质,听出水平。听课教师要设身处地地思考:这堂课自己来上该怎样讲?将讲课教师的教法与自己的构思进行比较。这样可避免两种态度:一是以局外人的身份去挑剔,看不到别人长处;二是听不出水平,看不到不足之处。

    听课教师还要进入“指导者”角色。听课教师如果从指导者的角度来听课,就能做到:(1)居于学术的高度,运用已有的教学理论和教学经验,对课堂教学做出分析与判断;(2)对课堂教学细心观察,敏锐地发现优点,取他人所长;(3)准确地发现讲课教师的不足,在归纳概括的基础上形成改进和提高的建议,仅承前车之鉴。

2、怎样记听课记录?

做好听课记录是听课教师基本素质的体现,它反映了听课教师的品德、态度、能力、水平等各个方面的基本素质。上课开始后,听课教师应该将言语的和非言语的事件真实地记录下来。记录的重点放在教学策略和原则的运用方面,记录有特色、有创新的地方,例如,教学目标实施的方法、保持学生良好状态的做法等,并且随时加上自己的评语和建议。听课记录尽可能完整,不要间断,在事实、评语、建议边上作好明显的标记。听课结束后,将记录的内容连贯起来阅读,其价值就体现出来了。

必要时,可将上课开始的时间和各项活动实际占用的时间清楚地记录下来,这有助于了解教学结构和时间分配。

  另外,在做听课记录时也要注意以下几点:一是听、记分清主次。听课以听为主,要把注意力集中在听和思考上。二是记录要有重点,要详略得当,对内容要选择,有些记录应该全面一些,有些记录则要突出某一个方面。一般说来,教学过程可以简明扼要地记录,讲课中符合教学规律、有创新、有特色的好的做法或存在的问题和不足可以详细地记录,对一些问题的思考或自己的见解也可以详细地记录下来,以免遗忘。

听课后做什么?

听完一节课后,要及时进行分析和评价。分析所听课的成功之处,为以后的教学提供参考,并在此基础上加以发展。分析授课教师教学过程中的疏漏失误,以便在自己的教学过程中加以避免。重温自己听课过程中的灵感或闪光点,以深化自己的教学悟性。体会学生在教学过程中的疑难,并注意分析学生的心态,便于自己教学时加强教学的针对性。评价授课教师在教学过程中的新方法,学生在课堂上提出的新见解和解决问题的新思维,以拓展自己的教学思路。

听课后,要认真思考。一节成功的课包含着教师特有的教学风格,同时体现着一定的教育思想。当确定为一堂好课后,就要进一步思考这样一些问题:教师对教材为何这样处理?换成自己该如何处理?教师是怎样把复杂问题转化为简单问题的?自己应怎样对“闪光点”活学活用?思考之后,要和自己的备课思路进行对比分析,大胆地去粗取精,扬长避短,写出符合自己特点的教案,并付诸实施,但不能生搬硬套。当确定有问题时就要反方向思考,如果是自己上这节课,该怎么样避免这些问题。

听课可以让你在自我的历练中、在听课教师的指点下、在向同行的学习过程里逐步成熟,从而在课堂上得心应手、左右逢源。顺手拈来、皆成妙趣,拥有“一览众山小”的沉着与自信。这样,你便拥有了自我发展的源头活水,拥有了可以无限期待的灿烂的明天。有人认为,课堂听课的技术是自然而然形成的,无须接受专门的培训。这是一种错误的认识。如果听课教师对课堂管理、师生关系、教学方法缺乏理论基础,他们的记录必然随心所欲、主次不分,所听的课也就浮光掠影,没有任何意义与价值。向别人学习,其实也是一种创造。这种创造有赖于自己的观察、思考与探索,只有通过这样的努力才能将别人的教育教学思想转化为自己的理念,而不仅仅是表面上的方法与技巧的增多。要达到这样的目的,就首先想办法提高自己的思想素养,让自己能够站在一定高度上来学习别人的经验,并逐步形成自己的教育思想、教育理念。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017