注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

语文学习习惯的养成与不良习惯矫正在学习中的重要意义  

2012-10-12 17:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《语文教学大纲》里有这样五句话:“字要规规矩矩地写”,“话要清清楚楚地说”,“书要仔仔细细地读”,“作文要认认真真地完成”,“练习要踏踏实实地做”。语文老师都非常重视对学生良好习惯的培养,但同时学生身上也始终存在着各种各样的不良的习惯。例如写字时歪歪斜斜,错字连篇;说话时没有明确的中心,没有条理;读书时有口无心,不注重思考;作文时不好好审题,看到一点就随便乱写;上课注意力不集中,遇到难题没有耐心思考,缺乏意志力……这些不良习惯严重影响了语文知识的学习和语文成绩的提高,更重要的是不利于学生长远的发展。因此,养成良好的学习习惯和矫正不良学习习惯在语文学习中意义重大。
在能力上:
良好的语文学习习惯,可以提高一个人“听”的能力,高度集中的注意力是学习好一门课程的前提,而习惯性的走神则是课堂学习的大忌,有的学生上课注意力始终不能集中到教学内容上,老师就要经常提问他,把他的注意力引到教学内容上来。
良好的语文学习习惯,可以提高一个人“说”的能力,语文学习的一个训练目标就是口语表达,良好的口语表达,使之与人有效的沟通,这是最基础的,也是最重要的。要使学生敢说,并且能说,摆脱一张嘴就语无伦次的状态。
良好的语文学习习惯,可以提高一个人“读”的能力,语文学习中朗读是很重要的一个版块,但是很多学生并不当回事儿,老师要求朗读时常常应付了事,这种行为习惯极其不利于语文知识的学习和情感的体悟,所以规范阅读,引导学生有效阅读,意义十分重大,对于今后的“读”的能力影响深远。有的学生读书不善分析思考,我们在辅导学生阅读时,就教育其要重视思考,并教之以分析思考的方法。
良好的语文学习习惯,可以提高一个人“写”的能力,写作在语文学习中占很大的版块,老师们常常会觉得学生词不达意,言不成文,其实这些都跟学生不良的学习习惯密不可分。有的学生有作文审题马虎,有的学生不愿积累素材,有的学生行文散乱,这就需要老师规范和引导,则面对面的指出其不良习惯的表现,教之以矫正的具体方法。
在思维上:
良好的语文学习习惯,可以培养一个人的良好的思维习惯,较强的感知能力,有利于其他一切学科的学习。
不要以为不良习惯无碍大局,小毛病也会酿成大疾。我们应切实抓好语文学习过程中的各个环节,培养学生形成良好的学习习惯,改变不良的学习习惯。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017