注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

心若在 梦就在  

2012-09-30 19:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论做什么,只要是用心去做,就不会不成功,我始终相信这一点。面对自己的一份工作,我们怎么做都是得面对,所以就该把能做好的事情尽力去做好。也许人的想法是不一样的,但是听到下面的故事也许就会有思考了。

   有一个叫无德的禅师正在院子里除草,迎面走来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”
  无德禅师放下锄头,安祥地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着?”三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。过了片刻,甲说:“人总不能死吧?死亡太可怕了,所以人要活着。”乙说:“我现在拼命的劳动,就是为了老的时候能够享受到衣食无忧,儿孙满堂的天伦之乐的生活。”丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁来养活?”
  无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”信徒不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”乙说:“有了爱情,才有快乐。”丙说:“有了金钱,就能快乐。”无德禅师说:“那为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。
  通过这个至理禅言的小故事,揭示了一个浅显的道理:理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中,必须改变生活的观念、态度、生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐。爱情要奉献他人,才有意义。金钱多了回报社会,才有价值。这种生活才是真正的快乐。

作为老师,怨天尤人有用吗?整天生活在抱怨的世界里多可怕。换种心境,开心工作,用心做事,只有自我的化解和安慰才是最明智的选择。人无论是在什么情况下,都不应该以牺牲自己的情绪为代价。好好工作吧,那些总是喜欢不快的人。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017