注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年08月25日  

2012-08-25 21:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程背景下的数学课堂教学已不断地走向动态生成,时时在彰显着课改的多彩魅力,演绎着课改的新理念。这就要求我们教师关注学生、学情和生成,让课堂教

学在动态生成中得到完善,学生在动态生成中得到健康发展。

一、因生成而美丽的数学课堂 

数学课堂教学时时都在孕育着新的方法、新的思想和新的创意,已不断地走向动态生成,而这精彩的生成,有的在我们预设之中,有的在我们的意料之外。

例如:认识乘法(学生已经认识了几个几,想引出一种新的运算-乘法)

师:写算式比赛,看谁写得又对又快?

    师:3个2相加得6,2个5相加得10。

师巡视,评价学生写得不错

师:20个2相加。 

 生:啊?太长了。

 师:这么长的算式写得又慢又繁,数学家为我们解决了这个难题,创造了一种新的运算-------乘法

师:求4个2是多少?

生:我是用加法算的,2+2+2+2=8。

 师:(板书2+2+2+2=8)

师:求4个2是多少,可以用乘法来计算。求20个2是多少?可以用乘法来计算。

在写算式比赛中让学生引发冲突,自然而然生成了求几个几用乘法写比较简便,学生易学乐做。学生在学习的过程中感受到数学学习的意义,体会到数学学习的价值、从而使本来枯燥的教学内容焕发出生命的活力。

二、课堂上,重视培养学生的计算能力

1、学具操作,理解算理

例如学生对20以内加法中凑十法的理解有困难,我就让学生利用小棒,通过对小棒的摆一摆、说一说算理,学会凑十法的计算方法。

2、教给学生口算方法,发展学生思维。

要使学生口算能力提高,就要教给学生正确的口算方法,方法是多样的,要引导学生选择自己容易理解和掌握的方法。例如:28+37,这样想 28+30=58,58+7=75

3、利用加减法互为逆运算的关系,培养学生的逆向思维能力,这能促进口算速度的提高。如7-(  )=(  ),让学生练习。

4、计算题还要训练学生养成认真审题及认真检查的习惯。我能认真批改作业,教会方法,严格要求,针对错误再练,形成习惯,提高计算的正确率。

三、经常使用的几种创设情景的方法

教学中教师的首要任务就是创设情境,创设情境大致有以下几种:

 创设信息情境,在课堂教学活动中,教师要提供一些开放性、生活性、现实性的信息,让学生根据教师所创设、提供的信息,提出数学问题,解决数学问题,如:教师提供“每排22个座位,一共有18排”的两个条件,学生根据这两个条件,提出不同的问题,并解答,学生可以提出如下问题:

1、350名学生来听课,能坐下吗?

2、能容纳多少人?   

    这样,学生一个接一个的提问题,然后又一个接一个地解决问题,在这种无任何条件约束的情况下,不同层次的学生都可以提出相应的数学问题,因此对所有学生都可以进行创新意识和实践能力的训练。从而,使每个学生真正感受到学习数学的价值。

   另外我还经常创设探索情境、创设猜想情境、创设求异情境,这样使学生逐步形成创新能力。

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017