注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

学校需要什么样的老师  

2012-07-13 20:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一、热爱生活,能感受美的教师

1、为什么热爱生活是教师的第一要求

热爱生活的人心中总有一束阳光,才能照耀别人,当然并不是与“教师是天底下最阳光的事业”有关,对于这句话的理解,我只能讲教师工资收入是天底下最阳光的,没有任何灰色的收入。热爱生活的人视野较广。常常会去感受大自然的美,去游历祖国山河,并将自己对生活的那一份热爱转化为对工作的热爱。对生活不热爱的人呢,常常将自己的时间花在无聊的琐事上,如打麻将等,对生活都没有热情,我相信对工作也不信有热情,在教育战线上,由于社会、家庭对教育的要求特别高,这必然要求我们的教师必须全身心投入到工作之中去,试想一个没有热情之人,如何能满足社会对教育的需要?

2、能感受美,才会传递美

作为新世纪的教育工作者,我们需要培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,如果我们不会去感受生活之中的美,不会去感受工作中的美,不会去发现生活中、工作中的美的话,相信我们对世界的看法会产生这样那样的问题,这于教育是不利的,因为我们在教育过程中,只会看到孩子们的不足之处,不会发现孩子们的闪光点,这样的教育是有害无益的。加之现在的青少年对美的追求是那样的强烈,比如教师穿什么样的衣服漂亮等,都会在教室中开展评论,如何我们当教师的不会欣赏美,我想,可能我们在学生的心中不会有什么好的形象,那于我们教育是大大的不利,很多时候孩子们在学习过程中是从感性方面去选择学习,而不是从理性上去选择学习,由于喜欢某某教师,而努力去学习该教师所教的学科,这与名师效应是差不多的。同时,当我们的教师会欣赏美、感受美的时候,我们才能将美的样本传递给学生,才会教给学生欣赏美的知识。在此讲欣赏美,是我在工作中所发现的一些现象让我感到担忧,我们部分教师对于“黄金规律”居然不知道。那就是说对于数学中这样一个“美的规律”的不知,这也是我们部分教师在教育教学工作中存在问题的原因吧!

二、会观察、善观察的教师

1、我们的工作对象是学生——人,我们必须能观察人

在我们的生活中,我们都习惯于将商人称为奸商,为什么将商人称为奸商?是因为商人善于观察人,当顾客进入商店的那一刹那时,商人就能观察到顾客是买东西的还是闲逛的,是有主见的还是没有主见的。通过观察后,考虑是游说还是不理,是能宰还是不能宰。缘于此,人们习惯将商人称为奸商。当我们发现商人的经营情况后,我们不得不对商人敬佩。我们做教师的同商人一样,服务的对象都是人。从理论上讲,教育要因材施教,不会观察人,如何因材施教?从道理上讲,我们当教师的一是育人,二是“教书”,不会观察人,如何育?不会观察学生,如何将自己的知识“买出去”?当然,我们需要会观察学生,善观察学生的教师。

我曾经看过对人才的定位:15%的专业技能加85%的交往能力。当然这是指社会科学类,非自然科学类。教师没有观察能力,不了解我们相处的人是什么样的,我们的教育肯定是不成功的。我们要教会学生与人交往,我们自己都没有这样的能力,如何培养?

2、会观察人才能与人交流、沟通,育德的基础

在语文教学中,我们培养学生的一条是观察仔细,才能写得具体。如果我们的教师在与学生相处的过程中,不会观察学生,不了解学生的性格、爱好、学习等情况,我们如何与学生沟通交流?现在随着形势的发展,对于教师的育德能力的要求越来越高,而欲做好德育工作,教师的育德能力必须过关,关键就在于观察能力,所以现在对于教师的观察能力的要求会越来越高,这样才有利于教育教学的发展!

三、敬业的教师

1、把握自己的工作性质

在教育方针中明确写到:坚持教育与社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动与社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者与接班人。既然教育是培训建设者与接班人,那就注定我人们的工作不像其它工作那样轻松,我们的压力大,任务重,责任更大,因为祖国的希望全在我们的身上,如果我们有一点点不在意,那对孩子和祖国都是一个重大的损失。使一个家庭失去希望,祖国没有未来!由于此原因,我们倍感责任巨大。我们的工作也只有苦与累了!

2、能静得心来学习、潜下心来育人

教育与其他工作不同,我们每天都在面对新的东西,在我们的教育生涯中,我们不可能直接使用以前的经验,我们只能借鉴以前的经验,因为我们所面对的学生都是不同的个体,每一个学生都是不同的,使得我们在对待不同学生的时候,教育方法、教育目标都会不同,想了解现在的学生的情况,做到针对性强,那我们必须不断地学习,掌握和理解现代的教育思想和教育理论,观察当代社会的潮流与趋势,才能有针对性志施以教育,我们常常听到教师们讲一句话:越来越不会教了!从这句话中,说明我们许多教师过去的教育质量等是非常不错的,可现在没有教育的快感与喜悦了。所以教师必须学习,而且是静下心来学习,作为学习型社会的先行者与引领者。

作为一名教师,想在教育战线上取得一定的成绩,如何我闪没有全身心从事教育的意识,想在教育战线上取得成绩是不可能的,我们很多教师对于在教育战线上有一定成绩的教师非常敬佩,可自己又不能静心从事教育,往往只能有一点成绩,不可能取得意想不到的成绩的!我们希望教师们能静下心来学习,潜下心来育人。

四、善反思的教师

首先,会反思自己的人,才知道自己的责任。在教育教学中,我们都在强调,学生是学习的主体,教师的任务是引导学习如何去学习,在基础教育阶段,学生都是青少年时期,他们常常会犯错,自我约束的能力差,不可能要求学生如何,只能反思我们如何去引导学生如何转变成一个有自我约束能力强,能主动学习的人,而不是一味责怪学生如何厌学,思想品德如何不好,这些都是存在的,我们须考虑采取什么样的办法来引导学生,当我们面对问题,先反思自己时,我们会感觉我们的责任重大,会主动去学习,去思考,寻找方法教育引导学生!

其次,善反思自己的人,是一个有创新能力的人。只有不断反思自己的人,才会发现我们自己的不足,因为作为一个人,我们最不认识的是自己,在自己的问题上最容易犯错误,当我们不断反思自己时,发现自己的不足越多,我产僦会全力投入到学习之中去,投入到思考之中去,那对于我们自己的提高作用极大。当我们积累的知识、能力不断提高时,我们的创新能力也在不断的积累,才能跟上时代的步伐,我们的工作才有成绩出现!

综上所述,学校对教师的需求,看起来高,其实都是我们作为一个人应该具备的职业要求,感爱美,体悟人生,敬业反思,这些都是人应该有的,当然,在时代不断强调创新的时代,学校对于教师的要求是如此之低,这与我们教育本身是一致的。我想,只有教师有一个健康的思想,学生才有积极向上的思想;只有当教师有一个阳光心态,学生才有阳光心态!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017