注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年07月12日  

2012-07-12 21:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真理就是这样朴素

——蔡林森的《教学革命》经典语录与随想

 

实践是检验真理的唯一标准。一种教学法的优劣主要看教学的效果。(P3)

效果是衡量课的唯一标准。(P184)

蔡林森教学改革的哲学理论基础原来很简单很朴素:认识源于实践,实践是检验真理的唯一标准。他教学模式的改革和管理模式的改革都是从这一哲学基础出发的。新课程改革以来,各种教改模式纷纷登台,热闹纷纷,我们也学了不少,但效果却不理想,我想原因可能就在于我们只学到了形式而没有学到精髓。我们学习永威的经验,最根本的是要学习之一唯物辩证法的思想,并把它运用到教学实践中。

 

世界上唯有学习是不好代替的。(P54)

课堂要尽量减少老师的讲,只有老师不讲学生才可能真正地学。(P44)

先有学生的学,才有老师的教,学是主导课堂的一切。(P44)

不教才是教,永远坚信学生学的自觉和能力,时刻警惕老师的教变成越俎代庖,才是教育的真智慧。(P44)

教师不过是课堂的影子,而且是自我极度克制的影子。(P45)

关于教育中“主体”的认识,曾经有过争议。但自从新课改的思想深入人心后,学生主体论已普遍为教育工作者接受,似乎已不是一个问题。但大多数停留在认识层面,在行动上由于传统习惯的影响或出于惰性,没有改变或改变不大,像永威这样改得如此彻底的极少。教学改革有时候缺少的不是理论指导而是实践的勇气和毅力。反问自己:在课堂上我“时刻警惕老师的教变成越俎代庖”了吗;我“极度克制”了吗?毋庸讳言,我并没有做到。这也正是我努力的方向。

 

理解和运用知识都是课堂必须完成的教学任务。没有相当的练习,就很难说理解得多好,更谈不上形成能力。没有运用,教学就是失败的。(P44)

“检测”中的运用还是初步的、简单的,其题目不能太难,主要是课本上的习题,量不能太多,一般为2-3道。不能叫学习好的学生,而要叫2-3名后进生板演——因为他们暴露的问题最多,最有典型性。(P51)

“不能边更正边讨论,否则容易重复,浪费时间。”更正完了才组织讨论。(P52)

(当堂训练)最重要的是,“老师不要当场批改作业,一批改就影响其他同学,一定要保证每个学生都有20分钟左右的时间安心做作业。(P53)

蔡林森将他的教学改革概括为“先学后教,当堂训练”八个字,可见他对“训练”的重视。他抓住了一个本质:能力的形成离不开练习,纸上谈兵不能提高能力。蔡林森对“当堂训练”既有战略上的重视,也有战术上的研究。他关注到了题目的数量、难度、来源以及具体的操作方法。我们在学习这一经验的时候,也要学习这种深入细致的研究精神。语文每个学段、每个学期、每个单元、每篇课文的教学目标和教学重点都不一样,另外我们的学生也千差万别,所以我们要认真准备好每一节课的训练题,让每一节课都有实效。

 

制定“学习目标”或教学目标必须注意以下几点:第一,不能偏离学科方向;第二,不能降低要求;第三,不能拔高要求;第四,辩证看待目标多元化。(P47-P48)

“第一,不能偏离学科方向”。这一点最容易被忽视。回想自己的教学实践,有时也会定出“知道蜘蛛的生活习性、身体结构等”目标。不过,从语文的实际来看,语文有时也离不开对内容的认识。比如学习《宇宙里有些什么》,不了解宇宙的组成物质及其特点恐怕也是不行的,因为这一点搞不懂说明顺序及方法、语言的学习也会受影响。在这一点上,我更愿意将蔡林森的观点理解为:不是不学习这些内容,只是不能把它作为课堂学习的目标和重点。

 

“自学指导”就是四个明确:明确看什么,明确自学的方法,明确自学的方法,明确自学要求。尤其要处理好以下两点:一是规定好自学的重点,二是规定好自学后检测的内容。(P48-P49)

课堂上教师的指导一定要明确,要可操作才行。蔡林森的自学指导“四明确”简明扼要,可操作性强,对我们的教学有直接的指导意义。

 

我做过调查,一节课什么都不讲,就让学生看,一考能考70多分;而让老师讲,一考只能靠60多分。(P50)

这听起来有些刺耳,但是事实,对语文学科来说可能更是如此。以前,常听说,有的学生在家休病假十天半月,最后语文却能考前几名,其中原因大概就在于此吧!

 

这个教学模式的精义,就是要让学生高度紧张地学习,让他们动脑筋,动得紧张得不得了。(P51)

学生学习最重要的就是动脑筋。(P55)

课堂如战场。学习是战斗。(P53)

在课堂上让学生紧张起来,这是提高课堂效率的关键。从现实来看,我们的学生,尤其是普通班学生,学习效果不理想的关键就在于上课易走神,课堂效率低。所以,怎样让学生紧张起来这是个需要研究的问题。

解决这个问题,一方面教师要加强备课,设计好教学的每一个环节,让学生课堂上总有事可做,就会减少开小差的次数。从这点来看,永威的“先学后教,当堂训练”的教学模式有很强的借鉴意义。另一方面,对于一些学习态度不端正的学生帮助其端正学习态度应该更为重要。对那些软硬不吃的学生,究竟该如何教育,这是一个让人头疼的问题,需要作专门的研究。

 

“四清”:堂堂清、日日清、周周清、月月清。(P52)

这“四清”说起来容易,做起来难。首先,需要毅力,教师要持之以恒地抓过关。靡不有初,鲜克有终。一周两周,一月两月容易,长期坚持就难了。看来永威人成功的背后也付出了艰辛的努力。其次,需要方法和智慧。全体学生尤其是学困生怎样保证这“四清”是个难题。如果人太多、量太大,教师会不堪重负,显然不可取。永威人用怎样的方法和智慧来解决这一问题的,书中没有详述,希望能进一步了解和学习。

 

语文教学中一般不能搞一次性的“先学后教”,常常要反复几次“先学后教”,最后当堂训练。(P65)

语文课堂教学要从学生读书(自读或导读)开始,教师做到“四不”:不介绍时代背景;不介绍作者;不解题;不范读课文。(P65)

语文学科有自己的特点,永威模式并不是一刀切,而是从实际出发灵活运用“先学后教,当堂训练”模式。

“四不”的提出,对语文传统课堂是一个颠覆,和一些现有的教育教学理论也相悖。实施效果如何,要靠实践来检验。

 

传统的评课就注重评“教”,评知识,评形式,这样评来评去,搞得教师不知怎样教才好。(P183)

教学改革是个系统工程,有时候不是单靠教师就能实现的。永威的教学改革从理论到实践都是一整套的。评价机制改革是教学改革的一个重要方面,它有指挥棒的作用。其实,要改革的还有管理制度、考核制度、考试制度等。所以,教改要整体考虑,通盘推进。另外,这种改革自上而下更易见效。洋思和永威的成功都得益于蔡林森校长的大力推行。没有行政力的强推,教改也难以进行到底。学校上层的改革思想、意志、决心和力度很大程度上决定了改革的成败。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017