注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年06月06日  

2012-06-06 05:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近期末,新课内容还没有结束,但也需要教师开始合理、有效的复习计划,这样才能达到巩固、提升的效果。

  一、抓住复习课要点

  学生的所学的知识遗忘后,留下的只是模糊的痕迹,这就需要适时“温故而知新,”但温故不是“炒冷饭”,不是旧戏重演,而要有新意,要能抓住复习的要点,即所选的题材要新,课堂结构要新,学生的思维角度要新,避免学生产生枯燥感。

  二、整理知识要有序

  我记得一位教师曾说过这样的话“读书时(新授),书越读越厚,复习时,是越读越薄”。新授时,教师为了落实教学目标,要通过讲解、分析、举例说明等方式把教材体系中的重点、难点逐个击破,学生则通过听课、做作业等手段,学到知识,学会学习方法,再运用学习方法解决问题,并逐渐形成一种能力。这样一来,书不是越读越厚吗。而到了复习阶段,教师则要引导学生对所学的知识进行有序整理,归类,找到知识间的联系,使得原先在学生头脑里简单的知识积累重建知识机构,最后形成一个清晰的知识网络。教学时,为了让学生掌握某一种分段方法,可独立运用该方法进行强化训练,复习时,教师要有意识的编制可运用不同方式进行分段的文章让学生进行分段训练,通过练习、比较,注重了知识的综合运用和灵活运用。

  三、精心挑选复习题,

  由于个体的差异,学生对所学知识的遗忘是不尽相同,教师选习题时既要考虑到学生认知结构存在的普遍现象,有要考虑到个别现象,因此,选择复习题时一要精,要针对教学重点、难点设计一些既能巩固知识又有启发性讲究思维价值的习题,二是要有的放矢的进行查漏补缺,切忌布置大量的单一的读、背、抄、做等机械性作业。三是作业要分类要求,对中等生,重在分析指导,通过复习作业使其弥补知识缺漏,掌握学习方法,从而能够举一反三,触类旁通,实现技能技巧的迁移。对学有余力的优等生,可推荐一些有一定难度的习题丛书,培养学生的创新意识,扩大视野,丰富知识,进一步提高自学能力,从而达到通过复习培优补差的目的。

  四、科学安排复习时间

  少数教师片面的认为,复习时间越多,效果就越好。为了挤出更多的复习时间,平时授课时随意缩短教学时间,“开快车”学生因缺乏巩固知识、纠正错误的时间,使得多所学的知识一知半解,煮成“夹生饭”。而到了期末复习阶段,则抽出较长时间化较大精力番炒“夹生饭”,这是得不偿失。因为任何一个教材体系都是由浅入深安排的,新知识的学习是以旧知识为起点的。墙基不牢固,砌上去的高墙随时都有倒塌的可能。其次,“小洞”不及时修补,学生的知识点的遗忘、错误越积越多,便会逐渐丧失学习积极性,自信心,产生自暴自弃现象。再者,较长时间的复习,又易使学生缺乏新鲜感,产生厌倦情绪,影响复习效果。因此,我认为平时的课堂教学中教师应注意遵循学生的认知规律,学了新知识,及时纠错,及时巩固,扎扎实实的落实每一个教学目标。复习的重点应放在帮助学生回忆知识,引导学生串联零散的知识构成一个良好的整体知识结构。

  综上所述,在语文期末复习阶段,教师如既能注意复习的巩固性、发展性原则,又能注意良好的学习习惯的培养,那么,通过复习,学生的成绩定能上一个新的台阶,取得满意的复习效果。时间长短应该不是问题,复习的有效性才是真。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017