注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

低年学生的写字训练要求  

2012-05-05 16:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“见字如见人。”不仅如此,写好字是一个有关民族素质的问题,是每一个中国人基本素质的重要标志,因此培养学生正确的执笔姿势十分重要,如一开始姿势就不正确,养成毛病,以后很难纠正,甚至影响一生。所谓正形就是解决执笔方法和纠正不正确的书写姿势问题。掌握正确的执笔及书写姿势是写好字的关键,而且也是今后学习流畅快捷的行书的一个重要条件。所以对低年级的学生进行写字启蒙教学时,解决执笔方法和纠正不正确的书写姿势问题非常重要。
     1、现身说法,明确姿势
     良好的执笔习惯和写字姿势的养成应先于汉字的书写。一年级开学第一、二周是进行执笔教学和写字姿势的良好时机。在培养正确的执笔与书写姿势时,教师要善于示范,进行现身说法。使学生掌握科学的执笔方法和正确的写字姿势。如先向全班学生示范,进行讲解,让学生明确正确的坐姿是头正身直,手脚放平,眼隔一臂,胸离一拳;执笔方法是手腕触纸面,掌心里面空,拇指食指捏,中指下面贴,笔杆向后倾,笔尖朝左前。集体讲解之后,让学生模仿练习书写姿势,对个别一时掌握不了的学生,再进行一对一地讲解、示范、纠错。
     2、榜样激励,纠正姿势
     榜样的力量是无穷的。榜样的树立能很好地解决“学要有对象,赶要有目标”的问题。在班级当中开展竞赛,树立榜样既能调动学生的积极性,又能激发他们敢为人先的意识,还能培养班级集体合作的精神。如在每一节写字课上,小组进行写字姿势比赛,每周进行总结,选出优胜组进行表彰,树立榜样,以此来纠正学生正确的写字姿势难以保持的问题。
    3、常常监督,养成习惯
    习惯是某些长时间的行动和心理活动所造成的动作和心理趋向。不良的书写习惯会导致学生形成不认真的心理趋向,从而影响学生的心理健康。而且,如果书写时长时间不注意保持正确的身体姿势,很容易发生脊柱后凸(驼背)或侧凸(脊柱偏歪)等畸形。所以教师一定要时时提醒学生,告知学生不正确的书写姿势会带来的后果。做到学生在动笔前先背诵顺口溜:“头要正,肩放平,身子前倾,两脚分开脚放平。”“一尺一寸一拳远,不得驼背近视眼。”“大指食指捏在前,中指下面顶笔杆,名指小指曲并拢,骨节外凸好运转。”在写字的过程中要常常监督。如在写字时,让学生同桌之间互相监督,时时提醒。我们还可以利用把养成学生正确的执笔书写姿势贯穿在写字教学中,最后达成形成终身良好习惯的目的。
    4、指导训练是重点
    教师要充分利用写字教材,加强示范,耐心指导。要根据每次写字训练重点进行精要指导,分析每一组字的异同,容易混淆的字除讲清难点外,还要用彩色笔标出易错的部分,以加深学生的记忆,让学生从中领悟到如何把字写正确、写端正,并逐步达到美观的要求。
    在每次写字中,我都要求学生做到“三到”:眼到、手到、心到。“眼到”就是要让学生观察田字格中生字的结构,明确各部分构字部件在田字格中所占的比例和准确的位置,认真看字帖。这方面的指导需要教师花一定的时间,反复的训练,根据字形的难点,坚持训练下去,学生才能慢慢地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。有了整体上的认识,就可以让学生一笔一画描红、临帖,也就是“手到”。字要写得规范、准确,并与范字进行比较。眼到、手到的同时,还要做到“心到”,也就是要专心致志。让学生明白,“心到”就是要做到心静气和,内心深处对字的结构、形体有一个大体的把握,对写字规律有一个基本的认识,这样才能把字写好。通过认真的看帖——描红——临帖——背帖,最终才能练成一手具有个人特点的汉字。

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017